Беременность и роды

Итак, вы повязали свою суку с достойным кобелем – наступила беременность, впереди роды. Естественно, не обходится без волнения, особенно если это происходит в первый раз. Как же помочь вашей любимице без ущерба для здоровья своего и будущих щенков провести этот ответственный период – и благополучно ощениться?




Первое, что вы должны знать, – это то, что беременность у суки длится девять недель. Срок родов мы отсчитываем с даты первой вязки. Нормальный срок родов – с 59 по 63-й день. В течение первых пяти недель не следует вносить никаких изменений в рацион вашей собаки. Достаточно часто случается, что она сама отказывается от пищи на несколько дней (на третьей неделе). Не нужно волноваться – это нормальный процесс (сходный с токсикозом у беременных женщин, хотя собак обычно не рвет).
Особое внимание во время беременности вашей собаки уделяйте ее физическим упражнениям. Она должна каждый день бегать – чтобы все ее мускулы, включая мускулы матки, находились в хорошей форме. Также ваша собака в этот период как никогда нуждается в хорошо сбалансированном пищевом рационе. Помните, что, если в нем не будет хватать каких-то жизненно важных для щенков ингредиентов (кальция, цинка и т.д.), они возьмут их от матери, – а вы ведь не хотите, чтобы ваша любимица подорвала в процессе беременности здоровье и истощила свой организм.
Однако ни в коем случае не давайте ей в первый месяц беременности никаких витаминных добавок – от переизбытка витаминов А и D у щенков могут развиться врожденные дефекты. И вообще – не давайте никаких лекарств, не посоветовавшись предварительно с ветеринаром!
Витамины (прописанные ветеринаром) можно давать после пятой недели беременности. Также в этот момент увеличивают пищевой рацион на 25% – еще на 25 после шестой недели, и еще на столько же после седьмой.
На седьмой-восьмой неделе начните активно готовиться к появлению щенков. Приготовьте для вашей собаки удобное, тихое и теплое место для родов, коробку для новорожденных щенков. Дно коробки следует выстлать обрывками газеты и тряпками. Продумайте, как вы будете отапливать помещение, где станут содержаться щенки, – температура в течение первых трех недель должна в нем поддерживаться около 23 градусов.
Во время восьмой недели снова увеличьте питание на 25% – теперь ваша собака ест двойную норму. Кормите ее трижды в день, а физические упражнения сделайте более короткими по продолжительности – но более частыми.
Конечно, вам хочется, чтобы роды прошли без осложнений, – но и надеясь на лучшее, нужно готовиться к худшему, поэтому продумайте заранее, в какую ветеринарную клинику или к какому врачу вы сможете обратиться в случае осложнений (лучше всего заранее предупредить врача – и договориться, что он сможет приехать к вам в любое время дня и ночи).
Нормальные роды требуют минимальной помощи со стороны хозяина – тем не менее не надейтесь, что ваша собака справиться абсолютно без вас. Ни в коем случае не оставляйте ее одну в этот важнейший момент!
Каким же образом его не пропустить? Начните мерить температуру суки: как только упадет на градус в сравнении с нормальной (т.е. до 37-37,5 С) – в течение суток она родит. В определенном вами заранее месте, где сука будет щениться, положите мягкую оберточную бумагу или газеты. Сверху постелите чистую пеленку. Газеты и пеленки нужно будет менять, чтобы подстилка под рожающей сукой всегда была сухой и чистой.
Собаки следуют во время родов своим инстинктам, так что ваша активная помощь потребуется, только если что-то пойдет не так – или если собака начнет паниковать. Следите, чтобы уже родившиеся щенки не попали ей под лапы, говорите ей ласковые, ободряющие слова. Кормить собаку во время родов не нужно ¬– только давать питье: теплый чай с молоком и с сахаром. Питье можно дать после рождения второго или третьего щенка и затем давать после каждого рождения.
Ваша помощь может понадобиться, если щенок «застрянет»: осторожно потяните его в момент схватки, слегка вращательными движениями, аккуратно изгибая по дуге вниз, к животу матери. Если же щенок родится в плодном пузыре – разорвите его руками и вытрите щенка чистой сухой пеленкой.
Во время родов обязательно учитывайте количество вышедших последов (оно должно быть равным количеству щенков). Ваша собака захочет их съесть – это нормально, в них содержится множество питательных веществ, которые нужны ей для восстановления сил.
Приготовьтесь к тому, что несколько щенков может родиться мертвыми. Однако, если щенок не попискивает и не двигается, но все еще дышит, вы можете попробовать откачать его с помощью искусственного дыхания.

Как только щенки родятся, убедитесь в том, что у вашей собаки есть доступ к достаточному количеству еды и воды. Желательно, чтобы суку и щенков осмотрел ветеринарный врач или опытный заводчик ¬– очень важно точно установить, что в матке собаки не осталось ни щенков, ни пос¬ледов.
Удачного вам прибавления в собачьем семействе!
 


Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль