Брачные игры и ухаживания животных

Отношения между полами в мире животных довольно сложны и не объясняются только примитивными инстинктами. Это переплетение психологии, природных особенностей и, как бы это странно не прозвучало, романтики. Ухаживания животных – это обоюдные действия самца и самочки, которые направлены на завоевание друг друга и последующее спаривание.

Животным, конечно, присущ эгоизм и агрессия, особенно в дикой природе, но помимо этого они умеют романтично ухаживать друг за другом и проявлять настоящую заботу  о своих вторых половинах и потомстве. В борьбе за любовь и внимание противоположного пола животные используют все свои оружия - звуковые демонстрации, запаховое и зрительное привлечения.

Помимо того, что у зверей и так довольно интересные и насыщенные расцветки, многие из них с приближением брачного периода становятся еще ярче. В организме некоторых видов зверей в это время происходят химические реакции для выделения феромонов и интенсивных запахов. А, например, светлячки вырабатывают специальное светящееся вещество фотоформ, которое привлекает их объект страсти в любое время суток.

Не обходятся ухаживания животных и без любовных серенад.  Одними из самых романтичных и необычных «певунов» являются киты, брачные игры у животных этого вида проходят с любовными песнями, которые могут длиться целые сутки. Соловей тоже заливается от заката до рассвета совсем не просто так, а именно для того, чтобы завоевать даму своего сердца. Еще одним известным певцом является гиббон – это моногамное животное поет своей невесте такие громкие песни, что их слышно на несколько ареалов.

Брачные игры у животных не обходятся и без тактильного контакта. Обхаживая друг друга, звери стараются прикоснуться друг к другу, выражая свою нежность и симпатию. Например, слоны ласково переплетаются хоботами, а самцы некоторых видов черепах делают своим дамам настоящий массаж головы и шеи. То же самое характерно для волков.

 

Ну и, конечно, ухаживание животных не обходится и без «конфетно-букетного периода», когда самцы преподносят своим возлюбленным куски пищи и просто подарки. Так, самец шимпанзе дарит своей ненаглядной самые большие и вкусные кусочки. Очень распространен такой тип соблазнения и у птиц. При этом самка, желая узнать, будет ли ее избранник хорошим отцом, прикидывается птенцом и ждет от него не только угощений, но и трогательной заботы. Пингвины в качестве подарков презентуют своих милым  перья.

Забавным является поведение самок во время брачной игры. Очень многие дамы начинают заливаться пискливым голоском и вести себя по-детски. Ученые списывают это не только на желание проверить отцовские качества жениха, но и занизить себе возраст. Такое поведение характерно, например, для волчиц. Исключением являются домашние кошки, которые во время свиданий с котом начинают мяукать таким низким голосом, что из милой кошечки превращаются в крупную тигрицу.

Интересно, что ухаживания животных имеют строгие правила. И на любое действие самца или самки должен быть четкий ответ, который позволит им двигаться дальше или прекратить попытки завоевать друг друга. Так должно происходить до самого финала, то есть спаривания. Одно неправильное движение или малейшая ошибка могут испортить все предыдущие ухаживание животных. Например, самец колюшки (семейство рыб) должен продолжать свой зигзагообразный танец пока самка не окажется в гнезде и не начнет метать икру, но и во время этого процесса он должен все время ее подталкивать.

Морские котики. Брачные игры этих милых и трогательных животных по-настоящему прекрасны! Самка и самец подолгу лежат вместе на берегу, прикасаясь друг к другу головами. Они нежно трутся щеками, изредка целуются, и кто знает, может, признаются в любви!

 

Жирафы. Брачные игры этих животных начинаются с того, что самец должен завоевать самку, поборовшись с другими претендентами на ее сердце. Жирафы при этом бодаются маленькими рожками, ударяют друг друга шеями, но никогда не пускают в ход свои копыта. Когда более сильный и удачливый жених побеждает, то ухаживание животных длится недолго, хотя и очень мило. Влюбленные трутся друг о друга шеями и щеками, а самец все время обороняет свою избранницу от других претендентов.

 

Забавный случай произошёл в 2006 году. Московский зоопарк решил купить двух южноамериканских жирафов, но денежный эквивалент превышал определенную сумму, а в связи с этим по закону нужно было провести конкурс по данному «лоту». Жирафов довольно быстро поймали, в это время у них как раз был брачный период. Но пока оформлялись документы для конкурса, животные так сильно соскучились друг по другу, что разломали одиночные ящики и убежали обратно в саванну.

Слоны. Это по-настоящему романтичные звери, их ухаживания начинаются еще до наступления брачного периода. Самец, проявляя свою симпатию, почесывает бока слонихи и срывает ей самые ароматные и вкусные веточки деревьев. Когда обоюдная привязанность нарастает, то слоны пощипывают друг друга, хлопают ушами и хвостами, а также нежно переплетаются хоботами.

Голуби. Спариванию этих птиц всегда предшествует целая брачная церемония. Самец долго и довольно настойчиво кружит вокруг самки, раздувает шею, пригибается к земле и периодически распускает крылья. Эти брачные игры сопровождаются непрекращающимся громким воркованием.  Когда этот процесс завершен, голубь и голубка еще долго ухаживают друг за другом - чистят перышки и нежно целуются. Во время самого спаривания, самец балансирует на самке, а после совершает ритуальный полет, сильно хлопая крыльями за спиной.

 

Лисы. Брачные игры этих животных начинаются в трескучие морозы, самцы затягивают громкую песнь, чтобы привлечь самок. В более активный период за одной рыжей красавицей могут бегать сразу несколько самцов.  В результате между этими горячими поклонниками начинаются схватки за право обладания лисицей, а она просто ждет своего победителя. И вот когда пара складывается, то ухаживания животных еще довольно долго носят игривый характер. Они бегают друг за другом, слегка кусаются, и, поднявшись на задние лапы, кружат вместе, устраивая своеобразный танец. Заканчивается все это, конечно, спариваем, которое происходит в норе.

 

Киты. Когда самец и самка в брачный период плывут рядом, они сильно ударяют друг друга плавниками в знак особой симпатии. Периодически эти животные даже выпрыгивают из воды на несколько метров ввысь и с сильными брызгами падают вместе в воду!

 

Дельфины. Настоящие романтики! Брачные игры животных отличаются очень красивым танцем, они подолгу кружат вместе, показывая друг другу свои силу и ловкость. Дельфины нежно касаются головами и плавниками. Но если к паре подплывет соперник, который попытается разбить их романтические отношения, то самец немедленно прогонит его, сильно клацая зубами.

1 комментарий
Milk, гость 12 апреля 2012, 20:05
мм вот это интересно! А надо ли покупать спец корм для крупных пород собак, когда их вяжешь? Слышал мнение, что какой-то витаминизированый корм они едять

Pet-House

Pet-House модный бутик и салон красоты для собак и кошек - незаменимый помощник в вопросах ухода и поддержания внешнего вида ваших питомцев!

все услуги и товары для животных от наших посетителей

Товары

Воспитание

Услуги

Отдам-Приму в дар

Здоровье

Помощь животным
Трансляции в
новости и дневники о животных

Доска объявлений

Добавить бесплатное объявление
Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль