Где у птиц уши

Мы часто слышим красивые (и не очень) птичьи голоса, а также забавные речи некоторых представителей пернатых. Получается, если птицы «говорят» друг с другом, значит, они должны иметь и органы слуха. Тем не менее, для многих остается загадкой, есть ли у птиц уши и где они?

Конечно же, органы слуха у пернатых есть - по два уха, как у людей, однако, если внимательно посмотреть на любую птицу, никаких ушей мы не увидим. Причина в том, что слуховые отверстия плотно прикрыты перьевым покровом и остаются невидимыми, если перья не приподнять.

Находятся уши по бокам от глаз (ниже уровня глаз), внешних ушных раковин слуховое отверстие не имеет, а представляет собой уходящий вглубь слуховой канал, «вход» в который находится вровень с поверхностью головы. У среднего уха есть только одна косточка, тогда как у человека их три. Перьевой покров, прикрывающий ушные отверстия, не создает  помех для улавливания звуков.

Уши хорошо видны у еще не оперившихся птенцов, правда, слуховые проходы открываются не сразу, а через несколько дней после рождения.


Острый слух

Уши – важный орган чувств, ведь они помогают птице слышать тревожные сигналы от сородичей. Кроме того, пернатые «метят» территорию с помощью звуков: оповещают, что это место принадлежит им. Голодные птенцы кричат, чтобы родители услышали их, накормили или перетащили в гнездо, если вдруг малыш выпал из него. Ну, и конечно, слух необходим птицам во время брачного периода, иначе как они услышат романтические трели своего возлюбленного?

Специалисты, изучающие птиц, утверждают, что слуховые возможности пернатых превосходят человеческие. Птицы, например, могут уловить звуки-предвестники стихийного бедствия и вовремя перелететь в безопасное место. А совы благодаря острому слуху могут точно определить местонахождение своей добычи, даже если мышка или другой зверек находится под землей или под толстым слоем снега. Оказывается, такую остроту слуха у сов обеспечивают не только уши, но и перья, расположение которых около ушей образует отличные локаторы, но об этом чуть позже. Для того чтобы лучше уловить звук, сова поворачивает голову, наклоняя ее то в одну, то в другую сторону.

Уши для равновесия

Существует еще одна важная особенность птичьего слуха: уши у пернатых отвечают за равновесие. Благодаря работе внутреннего уха птица сохраняет нужное положение тела в пространстве, может удержаться на веточке и долететь из пункта А в пункт Б с филигранной точностью, при необходимости быстро меняя направление движения.

Очень важно, чтобы орган, отвечающий за равновесие, находился в нормальном состоянии. Если при болезнях ушей задето внутреннее ухо, это очень серьезно влияет на состояние и образ жизни пернатого: птица не может усидеть узком или неустойчивом предмете, возникают трудности во время полетов. При нарушенном равновесии птица часто склоняет голову в сторону больного уха.

Перья-помощники

Несмотря на то, что у птиц отсутствует внешняя ушная раковина, при внимательном рассмотрении околоушного пространства можно увидеть, что перья, окружающие вход в слуховой канал, отличаются от остального покрова. Одна часть перьев (спереди) более мягкая и редкая, а с задней стороны, наоборот, перья более плотные и твердые. Оказывается, перьевой покров около ушных впадин играет важную роль в способах улавливания звуков.


Так, более мягкие перья позволяют «сортировать» звуки, отделяя менее важные фоновые шорохи от более важных – звуков, которые издает добыча. Сова с помощью такого перьевого фильтра может с легкостью «абстрагироваться» от низкочастотного шума дождя, ветра или листьев и направить всё внимание на высокочастотные звуки – например, на писк мышей. А перья, находящиеся с задней стороны, создают заслонку, разворачивая которую в разные стороны, можно определить направление, откуда доносится интересный звук.

Особенности совиного слуха

У сов строение ушей особенное, отличающееся от других птиц. Хорошо настроенный слух отлично помогает этим птицам охотиться ночью. На голове совы два уха, как и у других птиц, но они совсем разные – и по величине, и по очертаниям. Кроме того, уши располагаются асимметрично: правое ухо – ниже, чтобы улавливать звуки, поступающие сверху, а левое – выше правого, отвечает за прием звуковых волн снизу. 

Многие зададут себе вопрос: а как же знаменитая ушастая сова? Уж у нее точно уши видны невооруженным глазом! И имя птица получила соответствующее.

На самом деле перья, торчащие на голове этой птицы, – это не уши, а так называемые «перьевые ушки». У ушастой совы они несут чисто декоративную функцию, а настоящие уши располагаются, как и у других птиц, под перьевым покровом по бокам от глаз. Перьевые ушки есть и у филина, но и у него такие кисточки не отвечают за улавливание звуков.


Птичьи эхолокаторы

Не только совы имеют особенности строения слуховых органов и слухового восприятия. Так, в южных странах живут птицы гуахаро и стрижи-саланганы, которые обитают в пещерах и выращивают там потомство. Гуахаро с метровым размахом крыльев охотятся по ночам, и им приходится несколько раз за ночь залетать в совершенно темное пространство пещеры, чтобы накормить детенышей.

Ученых всегда интересовало, каким образом эти птицы могут свободно перемещаться в темноте, не калечась о стены пещеры. Позже стало известно, что у них на теле есть эхолокаторы. Пернатые издают специальные звуки и с помощью их отражения ориентируются в темном пространстве. Подобные звукоулавливатели есть также у сов и некоторых представителей семейства воробьиных.

В целом слуховые органы птиц способны воспринимать звуковые волны в диапазоне от 40 до 20 000 Гц, а у некоторых - до 29 000 Гц. Известно, что лучше всего птицы слышат своих «ближайших родственников» - представителей того же вида пернатых.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль