Дом или лежанка

Никто не будет спорить с тем, что у собаки в доме должно быть свое место, – такое, где она может устроиться с уютом и комфортом и где ее никто не побеспокоит. Для того чтобы оборудовать такое место, «дом в доме» для вашего любимца, вы можете приобрести ей мягкую и теплую лежанку или специальный домик.



Первое, на что стоит обратить внимание при выборе, – это, конечно же, размер вашей собаки. Если у вас щенок – прикидывайте его размер в будущем, исходя из внешних данных его родителей.
Если вы покупаете дом, имейте в виду, что собака не должна пригибаться и ползти при входе в него, лишь слегка наклонять голову. Так же боковые стены входа не должны задевать ее бока. И внутри собака непременно должна иметь возможность лежать вытянувшись, а не свернувшись клубком, а также встать и перевернуться.
С другой стороны, и слишком просторное помещение для, допустим, йоркширского терьера или карликового пинчера покупать не стоит. Зачастую домики приобретаются не в последнюю очередь, чтобы ваш питомец не мерз во время зимы – а в слишком просторном доме ей будет холодно.

Примите так же во внимание при выборе возраст и состояние здоровья вашей собаки. Если, допустим, ваш любимец уже немолод и страдает артритом – скорее всего, вам стоит вопросы климатических условий стоит рассматривать при выборе охлаждающей или согревающей лежанки.

Чтобы определиться, нужна ли вашему питомцу "крыша над головой" или просто уютная поверхность, чтобы лежать, вы, конечно, должны учитывать его характер: любит ли он прятаться в укромных местах во время сна (в таком случае домик, конечно, предпочтительнее).
Плюс, как уже говорилось выше, принимайте во внимание "морозоустойчивость" вашего питомца. Домик надежно защитит его зимой от сквозняков и холода, а значит, и от болезней. Однако же некоторые собаки чувствуют себя в ограниченном сверху пространстве тревожно и некомфортно – в таком случае, конечно, для них предпочтительнее вариант лежанки.

Изучите внимательно материалы, из которых изготовлены лежанка или домик. Они должны быть качественными и комфортными для собаки. Обычно это хлопок, шерсть или кожа (кожзам), с подкладками из плюша, ваты, велюра.
Также разные составные части лежанки (допустим, перинка, накидки на подушки) должны легко извлекаться – чтобы их можно было легко постирать в режиме деликатной стирки в стиральной машине (несъемные части при этом можно протирать тряпкой).

Примите во внимание и интерьер вашей квартиры – разумеется, лежанку или домик стоит выбирать так, чтобы они гармонировали с остальной обстановкой. Чтобы ваш питомец поскорее привык к новому месту обитания, положите туда его привычную подстилку, а также любимые игрушки, – и он по-настоящему почувствует себя дома в своем новом обиталище.
 


2 комментария
КОТЮСЯ, гость 10 ноября 2010, 12:08
А вот таксы быстро привыкают к своему дому?
Iloveanimal 15 ноября 2010, 21:29
У меня раньше была такса мы её приучали не очень долго, но как то раз положили рядом на кровать и больше в свой домик она и не заходила, и нашла место по уютней на кровати. так что если вы будете настойчевы и терпеливы такса привыкнет к домику достаточно быстро, главное не баловать. Проверенно на собственном опыте.


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль