Если вы нашли птицу

На улице мы часто видим брошенных животных - в основном, кошек и собак. Однако в нашей помощи могут нуждаться и пернатые питомцы. Как и чем им можно помочь?
Автор:
Владимир Чугуевский

Ветеринарный врач-орнитолог компании Бемби


Говоря о подобранных питомцах, сразу вспоминается фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили». Поэтому, в первую очередь, хочется сказать: если вы решили подобрать птицу, то должны понимать, что принимаете ответственность за неё. То есть дальнейшая ее судьба будет зависеть от вас.

Больную или подозрительную птицу лучше не брать, хотя, к сожалению, оценить по внешним признакам, что случай тяжелый и безнадежный, крайне сложно.

Опасные птичьи болезни

Есть несколько серьезных заболеваний, которые могут представлять риск для человека. Самые основные из них – это орнитоз Chlamidophila psitaci, сальмонеллез Salmonella spp и птичий грипп.

Орнитоз Chlamidophila psitaci – острое инфекционное заболевание, которое еще называют «попугайная болезнь». Человек может заразиться этой инфекцией при контакте с больной птицей и воздушно-капельным путем.

У голубей птенцового возраста орнитоз проявляется в виде жидкого стула, взъерошенного оперения. Кроме того, зараженные орнитозом малыши медленно набирают вес. У птиц старшего возраста болезнь проявляется в виде насморка, конъюнктивита, слезотечения и хрипов.

У взрослых попугаев наблюдается потеря аппетита, сонное состояние, конъюнктивит, общая слабость, обильный жидкий стул, вызывающий истощение и гибель. У молодых попугаев часто поражается конъюнктива обоих глаз (двусторонний конъюнктивит), наблюдаются истечения из клюва и восковицы (над клювом), появляется боязнь света, нарушается работа кишечного тракта, помет приобретает зеленый и желтый цвет.


Сальмонеллез Salmonella spp также опасен для нас: заразиться им можно при контакте с птицей или при употреблении в пищу недоваренных или сырых яиц. Пернатый, больной сальмонеллезом, становится унылым, оперение взъерошено, гребешок бледный и наклонен, помет жидкий зеленого цвета.

Еще об одном заболевании, которым может заразиться человек, некоторое время назад постоянно говорили в СМИ: это птичий грипп Influenza virus. Во время течения болезни птица находится в угнетенном состоянии, малоподвижна, возникает отек видимых слизистых оболочек, они становятся гиперемированными (переполненными кровью). Из носовых ходов наблюдаются слизистые истечения, появляется хриплое дыхание, сережки и гребень синеют, у птицы возникает коматозное состояние.

Следует заметить, что у найденных птиц не всегда есть внешние клинические признаки птичьего гриппа: заболевание может принимать скрытую форму. Наиболее высок риск заражения птичьим гриппом при тесном контакте с больной или павшей домашней и дикой птицей.

Как помочь пернатому

Если вы не смогли пройти мимо несчастного пернатого, который нуждается в помощи, важно помнить несколько простых советов, как лучше обращаться с птицей и что нужно делать в первую очередь.

Найденную птицу лучше положить в коробочку. Брать её нужно со спины, чтобы крылья были сложены. Конечно же, в этот момент лучше надеть перчатки; если их нет, обязательно помойте руки после контакта с пернатым.


Если птица напугана и стремится улететь, можно дополнительно накрыть ее небольшой тряпкой и спеленать. Коробку с пернатым нужно закрывать. Но если птица больна, она не улетит.

Подобранную птицу желательно поскорее показать врачу-орнитологу. Если в вашей местности нет такого специалиста, покажите питомца ветврачу общей практики. Сделать это нужно обязательно, поскольку даже если на первый взгляд можно примерно определить, что птица больна или травмирована, без детального клинического осмотра не удастся выяснить, что именно ее беспокоит. Даже если вам кажется, что с птицей все в порядке или вы, например, подобрали совсем молодого птенца, помощь специалиста необходима: врач определит, здоров ли птенец, и объяснит, как за ним ухаживать.

Судьба приемыша

Как показывает моя практика, большинство найденных птиц люди оставляют у себя, и пернатые становятся домашними. Вместе с тем, если птица не домашняя и лечение позволяет восстановить ее здоровье, то лучше выпустить выздоровевшую и окрепшую питомицу на волю.


Сегодня есть специальные приюты для пристройства домашних птиц, но в большинстве случаев они платные. Поскольку нашедший человек принимает на себя ответственность за птицу, то даже если у него нет возможности ее содержать, лучше пристроить птицу в добрые руки: в этом случае вы сможете наблюдать за жизнью вашей пернатой подопечной.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль