Животные и алкоголь: несовместимы!

Все мы знаем, что такое алкоголизм, и как часто от этого недуга страдают люди. Однако не все задумываются, насколько легко могут пристраститься к этой пагубной привычке братья наши меньшие. Что же такое алкоголизм у животных?

Можно сказать, что проблема алкоголизма для питомцев актуальна так же, как и для людей. А если быть более точными, то у братьев наших меньших этот вопрос стоит гораздо острее. Во-первых, потому, что питомцы очень легко пристращаются к спиртному. А во-вторых, часто жертвами алкоголя животные становятся из-за попустительства, жестокости или просто из-за глупости людей.

Каждой твари по капле

В слабости и быстром привыкании к алкоголю замечены самые разные представители фауны, начиная от птиц и различных домашних животных и заканчивая жирафами и даже слонами. Кто-то считает самыми заядлыми алкоголиками птиц, кто-то называет ежей, а некоторые – слонов и обезьян. Есть масса примеров того, какие напитки предпочитают животные, насколько быстро привыкают к спиртному и как «выпрашивают» его у людей.

Сейчас спою!..

О проделках и нелепом поведении пьяных зверей ходят легенды. К слову, поведение братьев меньших хорошо напоминает нас самих в состоянии алкогольного опьянения. Например, хорошо известна «шутка» о пьяных гусях (или же об одной пьяной птице), которые употребили столько винных ягод, что, по известному всем выражению, «отключились». В этот момент хозяйка увидела «мертвых» птиц и ощипала их, после чего всё стадо гусей неожиданно воскресло и гуляло голышом еще несколько месяцев. Забавно, не правда ли?


Вспоминаются также анекдотичные случаи про слонов и медведей, которые прекрасно чуют запах самогона и перебродивших плодов, а, употребив изрядное количество спиртного, начинают буянить и вести себя громко и непристойно. Рассказывают и о птицах, которые, будучи навеселе, начинают путать своих и чужих детей или засыпают прямо на ветке, а затем падают вниз и калечатся.

Даже рыбы (кто бы мог подумать?) могут устроить пирушку и перестать отдавать отчет в своих действиях. Например, во время сухого закона запрещенные спиртные напитки зачастую приходилось выливать прямо в реку. Говорят, что, наглотавшись самогона, мелкие рыбы переворачивались кверху животом, «балдели» и переставали реагировать на какие-либо опасности.

Всё это очень нам знакомо. Но так ли смешны человеческие варианты этих историй?

Богатство выбора

Легкой спиртосодержащей добычей для животных являются перезревшие плоды или перебродивший сок различных растений и деревьев. Самое известное в этой области растение – африканская мерула. Ее плоды невероятно сладкие и могут начать бродить, едва созрев. К счастью, это «пьяное лакомство» растет далеко за пределами России, и балуются мерулой более экзотические животные – обезьяны, слоны или африканские птицы.

Вместе с тем, популярны среди зверья и обычные спиртные напитки, которые в изобилии представлены на полках наших магазинов. Нередко хозяин, приобретая алкоголь для себя, щедро угощает им своих (или чужих) питомцев. Зачастую сам человек в этот момент не отдает себе отчет в том, что делает. Однако распитие напитков «на троих» с собственным псом и котом может закончиться очень и очень печально для всей компании.

Всё как у людей

Изучая проблему алкоголизма, ученые испытывали действие спиртных напитков на крысах и мышах. Результаты опытов сильно перекликаются с поведением людей. Так, оказалось, что более впечатлительные животные выпивают больше, чем их флегматичные собратья, а молодые особи охотнее тянутся к интересному лакомству.


После продолжительного «алкогольного курса» крысы запоминали, в какое время будет «вечеринка» и в этот период становились беспокойными. Если же спиртное не выдавали по расписанию, питомцы нервничали и даже начинали выяснять отношения между собой.

А если серьезно?

Эти курьезные случаи можно перечислять бесконечно, однако, при всей кажущейся забавности алкогольная зависимость – крайне серьезная проблема для питомцев.


Быстрое привыкание. Питомцу достаточно один раз попробовать спиртное, чтобы попасть в зависимость. Известны случаи, когда животные сами придумывали изощренные способы добычи алкоголя – например, раз за разом обмакивали хвост в бочку, а затем облизывали его. Кроме того, некоторые из них умеют самостоятельно «делать бражку» из подножного сырья, стаскивая в яму созревшие плоды и дожидаясь их нужного состояния.

Проблемы со здоровьем. Постоянное употребление алкогольных напитков влечет за собой не только неадекватное поведение и плохое самочувствие животного, но и приобретение тяжелых заболеваний. Главная нагрузка ложится, конечно, на печень, которая и помимо приема алкоголя должна защищать организм от самых разных неприятных воздействий. В результате злоупотребление спиртным может закончиться страшным диагнозом - цирроз печени. Не следует также забывать, что принятие спиртных напитков может оказать пагубное влияние на координацию движений и скорость реакции животного.

Невозможность лечения. Ветеринары категорически запрещают владельцам домашних животных хотя бы раз угощать питомца алкогольными напитками. У братьев наших меньших нет иммунитета к алкоголю, а вот излечить такого пациента практически невозможно. Единственный способ – это полностью исключить контакт зависимого животного с подобными лакомствами, посадив его на так называемую безалкогольную диету. При этом положительный результат «лечения» никто гарантировать не сможет: все зависит от состояния здоровья животного, его индивидуальных особенностей и др. 


На страже здоровья

Если окунуться в историю, можно найти немало упоминаний о том, как с пагубной привычкой питомцев боролись в давние времена. Например, существовал указ, согласно которому подданным царя категорически возбранялось употреблять спиртные напитки или курить в компании охотничьих птиц. Считалось, что пернатые могут перенять вредные привычки своих хозяев.

Сегодня в социально ориентированных государствах строго следят не только за здоровьем домашних животных, но в первую очередь, за поведением их хозяев. Так, если обнаружится, что владелец спаивает своего питомца, у него могут отобрать подопечного. Известен также случай, когда в Великобритании хозяева кота подали иск на владельца бара, где регулярно выпивал их кот: животное к тому моменту находилось в очень плачевном состоянии.

Однако, к сожалению, во многих странах тема животного-алкоголика продолжает оставаться исключительно поводом для шуток, а хозяева питомцев, не задумываясь,  ставят алкогольные эксперименты на своих четвероногих. Весьма популярны и различные шуточные сувениры и аксессуары, изображающие котенка или щенка употребляющими веселящие напитки.


Хочется надеяться, что в ближайшем будущем таких экспериментов будет становиться всё меньше, а счастливых и здоровых питомцев – только больше. Помните: мы в ответе за тех, кого приручили.

4 комментария
Элеонора, гость 12 мая 2014, 17:52
Все-таки сколько у нас людей-идиотов!
Lisa, гость 20 мая 2014, 14:17
думаю, проблема явно надуманная…
taira 23 мая 2014, 19:35
Да не надуманная, к сожалению. Сколько раз сама видела такую картину: жарко, хозяева сидят на лавочке, пьют пиво, собаки рядом бегают. Через некоторое время, глядишь, уже и четвероногим друзьям наливают! У меня знакомые сколько раз так делали. А пресловутое лечение водкой! При этом не задумываются, что у собак печень в отличии от нашей оченььььь
Calan 8 июня 2014, 22:48
Я фильм видела «Хроника национальной охоты» там говорилось поймай зверя, напои водкой и отпусти.


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль