Зверье в законе: начало

Такие организации как Международная Лига Прав Животных или, например, PETA имеют долгую историю создания. Истоки ее можно найти еще в викторианской Англии. В дальнейшем развитие организаций по защите братьев наших меньших получило мощное распространение по всему миру.


История возникновения общественных организаций по защите прав животных берет свое начало в Великобритании, где в 1824 году было создано Общество по предотвращению жестокости к животным в Лондоне.
Покровительствовала Обществу Английская королева Виктория, которая была большим любителем животных – именно в честь нее Общество получило название Королевское. Венценосная особа приложила множество усилий для поднятия престижа новой организации – это было необходимо для успешной работы и преодоления негативного отношения к вопросам по защите животных со стороны общественности. Некоторыми членами Общества были представители Английской аристократии, что так же укрепляло его статус.

Так, именно благодаря члену английского парламента Ричарду Мартину и его сподвижнику лорду-канцлеру Томасу Эрскину впервые в истории законодательства в 1822 году был принят закон против жестокости к животным.

Пример создания Общества в Англии оказался заразительным – после 1824 года в Германии, в странах Скандинавии, в Швейцарии и других, после 1824 года стали создаваться общества защиты животных.
В США впервые общество по предотвращению жестокости к животным было создано богатым нью-йоркским жителем Генри Бергом в 1856 году.
На страны английской империи активное распространение получали движения в защиту животных в начале XX века. Создавались общества защиты животных, в первую очередь домашних, в Индии, Африке, Австрии, Канаде. Активность распространения движений дошло и до Японии. В Италии было образовано совместное англо-итальянское общество защиты животных. Благодаря финансированию Англии Фонд защиты животных был организован и в Греции.

C развитием и появлением все большего количества обществ по предотвращению жестокости к животным, в Лондоне 23 сентября 1977 года была принята Международной Лигой Прав Животных «Всемирная декларация прав животных». Впоследствии, в 1989 году, текст был пересмотрен, в 1990 году положен на стол Генеральному директору ЮНЕСКО и утвержден в том же году.
Вводная часть декларации гласит: «…животные являются живыми существами, обладающими способностью чувствовать и, поэтому, заслуживают особого отношения и уважения…».

В разных странах имеется множество законодательных актов по соблюдению прав братьев наших меньших. Однако в России права животных упоминаются только в ст.245 Уголовного Кодекса РФ «Жестокое обращение с животными». Отдельные права животных прописаны и в Гражданском кодексе РФ. Так же имеется, на сегодняшний день, к сожалению, не принятый в законодательном собрании России, проект закона «О защите животных от жестокого обращения».

В Москве существуют два проекта законов: «О животных» и «О содержании домашних животных». Но пока это просто проекты. И жителям столицы приходится отталкиваться от «Временных правил содержания собак и кошек». Так же о правилах содержания домашних животных прописано в «Кодексе города Москвы об Административных правонарушениях» - подобной административно-правовой базы, конечно, не хватает для четкого регулирования содержания животных.

В северной столице России губернатор Валентина Матвиенко приняла Закон N 239-29 от 15 мая 2003 года «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге», в котором четко прописаны правила содержания собак. В него были внесены изменения, утвержденные законом Санкт–Петербурга от 18 января 2010 года N 740-10, и уже вступившие в силу.
 


Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль