Ищем ответственного заводчика

Вы уже приняли решение завести собаку, подготовили дом к появлению щенка, выбрали подходящему вашему темпераменту и образу жизни породу... Теперь, казалось бы, дело за малым – выяснить, у кого приобретать вашего домашнего любимца. А ведь найти ответственного и компетентного заводчика может быть не менее сложно, чем выбрать породу.



Вспомните, как внимательно вы изучали характерные особенности каждой породы, чтобы определить, какая из них лучше всего подойдет вашей семье, – точно такое же внимание стоит уделить и выбору достойного заводчика.

Конечно, один из самых надежных способов – это «сарафанное радио». Если кто-то из ваших друзей или знакомых уже покупал щенка у конкретного заводчика и остался очень доволен – это значительно упрощает дело. А если у вас таких знакомых нет? Остаются тематические форумы и блоги в интернете ¬– довольные собаковладельцы с удовольствием поделятся с вами опытом и координатами наиболее надежных и ответственных людей, занимающихся разведением собак выбранной вами породы. Ну, и не забудьте, конечно, о том, что отличный способ лично познакомиться с множеством заводчиков и посмотреть им в глаза – это посещение собачьей выставки.

Что же входит в понятие «ответственный заводчик»?
1. Забота о том, чтобы отдать щенка в хорошие руки. Если заводчик, не задавая вам никаких вопросов, только и делает что расхваливает своих щенков и мечтает поскорее содрать с вас деньги – стоит задуматься о его этических качествах. По-настоящему ответственный заводчик непременно сначала выяснит, действительно ли вы морально готовы заботиться о собаке этой породы; даст вам исчерпывающую информацию о характерных особенностях породы – причем не только о плюсах, но и о минусах, чтобы у вас была перед глазами ясная картина того, что вам предстоит, прежде чем вы сделаете окончательный выбор.

2. Открытость в предоставлении информации о здоровье и темпераменте. Задайте заводчику как можно больше вопросов о здоровье, поведении и темпераменте родителей щенка и всей его родни (братьев, сестер и т.д.). Заводчик должен быть предельно открытым в предоставлении этой информации.

3. Обращение с собаками. Спросите, как собаки проводят у заводчика обычный день (который у заботливого владельца должен состоять из прогулок, тренировок, игр, общения, кормления, отдыха). Каких правил разведения они придерживаются? Собаке-матери должно быть не меньше двух лет, и промежуток между щенками должен составлять не менее года. Уточните, как заводчик поступает со щенками – не слишком ли рано он от них избавляется (щенков категорически не рекомендуется разлучать с матерью, пока им не исполнится 8 недель).

4. Помощь на первых порах. Хороший заводчик – это такой заводчик, который готов вам на первых порах прийти на помощь: подсказать координаты ветеринаров, поделиться методами тренировки, дать консультации по правильному питанию – в общем, оказать всяческое содействие в том, чтобы приобретенная вами собака как можно лучше вписалась в вашу жизнь.

Да, найти ответственного заводчика, возможно, и не так уж легко – но это, безусловно, стоит затраченных усилий, ведь в результате вы получаете здорового и счастливого щенка – вашего замечательного нового друга!
 


Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль