Какой характер у хозяйки года – козы?

Символом 2015-го года является коза. Мы решили познакомиться с этим животным поближе, чтобы узнать, какой у него характер, а, следовательно, чего нам всем от него ждать.

Коза – животное миролюбивое, добродушное и очень привязанное к своему дому. Это одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9000 лет назад, позже собак, но раньше кошек, лошадей, ослов и овец. Домашние козы происходят от нескольких диких видов горных козлов. 

Козы отличаются неприхотливостью и компактными размерами. Они  не требовательны в  отношении корма: могут поедать разные виды трав, обгладывать кору, есть ветки и листья деревьев. При случае козы даже могут подбирать окурки, есть упаковочные пакеты, жевать веревки. Козы хорошо переносят засуху и высокие температуры, многие породы не боятся морозов.
Все эти качества коз привели к тому, что их часто держат в труднодоступных местах,  а также в бедных семьях. Но не стоит думать, что коза — спутник нищеты. Ведь она дает ценное молоко, из которого делают отличный сыр. Вообще, козье молоко по составу ближе к человеческому, поэтому традиционно его используют как суррогат материнского.

Также козы дают человеку шерсть. Из шерсти ангорских коз делают мохер. А из пуха (подшерстка) кашмирской породы – очень редкую и дорогую ткань кашемир. Хорошо выделанная козья кожа — сафьян и шевро — еще один вид дорогого материала. Нестриженные шкурки коз используют в меховом производстве.

 Камерунская карликовая, пигмейТакже козы вполне могут стать домашними питомцами. Для этого выведены карликовые декоративные козы. Так, Камерунская карликовая (пигмей) порода имеет высоту в холке 41-58 см, вес 23-39 кг. И при этом – эти козы дают молоко и даже отличаются высокими удоями.
Козы – очень умные и подвижные животные, легко поддаются дрессировке. Меньшая степень стадности, чем, например, у овец способствовала развитию сообразительности и даже своеобразной хитрости у этих животных. Они очень любопытны, при случае стараются изучить новый предмет или участок пастбища, эти животные всегда ищут способ преодолеть преграду, ищут лазейку.  

Все эти качества не помешают и людям в новом году. Так что хозяйка года вполне мила и добродушна и всегда откликается на хорошее. Именно поэтому не стоит скупиться на добро в 2015 году, ведь оно обязательно вернется к вам.

Нет комментариев

Лунный Кот

Зоогостиница "Лунный кот". Передержка кошек и других мелких животных в историческом центре Петербурга по демократичным ценам. Новые просторные...



Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль