Как купать ежа

Каждый владелец домашнего ежика задается вопросом: можно ли и нужно ли купать это колючее сокровище? Ежик может испачкаться, а порой возникает необходимость избавиться от паразитов. Как быть в этом случае?

Прежде всего, нужно понимать, что такая процедура, как купание – это большой стресс для пугливого ежика. Поэтому подвергаться этому гигиеническому процессу рекомендуют не чаще одного раза в 3 месяца. Обычно ежей купают, когда есть сильные загрязнения или необходимо обработать питомца от паразитов.

Шаг 1: Готовим всё необходимое

Для мытья понадобятся: емкость, шампунь с нейтральным pH, перчатки, зубная щетка, полотенце, миндальное масло или масло чайного дерева и, конечно, чистая вода. Емкость (или обычную раковину) нужно заполнить водой, причем вода должна быть строго определенной температуры – не выше 35 градусов. Количество жидкости – также важный момент: нужно налить совсем немного воды, не более 5 сантиметров, или даже меньше. Чтобы не пораниться об иголки, можно надеть тонкие резиновые перчатки.

Шаг 2: Привыкание

Ежик должен иметь возможность стоять в ванночке, не замочив мордочку, однако на практике сделать это сложно. Поэтому лучше аккуратно взять колючего любимца под брюшко и таким образом поместить в воду. Некоторое время нужно отвести на то, чтобы ежик привык к изменившейся обстановке и освоился, и только затем начинать купание. Во время купания крайне нежелательно повышать голос, шуметь или включать громкую музыку: это может напугать и без того взволнованного питомца.


Шаг 3: Умывание

Начинать умывание нужно с живота и лапок, а потом уже вымыть спину и иголки, избегая попадания жидкости на мордочку. Можно использовать детский шампунь с нейтральным pH или специальный шампунь для грызунов с добавлением глицерина, при этом для более тщательного мытья иголок можно воспользоваться обычной зубной щеткой.

В завершение процедуры можно капнуть на холку несколько капель миндального масла для увлажнения кожи. Масло также способствует более быстрому излечению от паразитов. Некоторые заводчики добавляют масло непосредственно в воду перед мытьем.

Если ваша цель – избавление не от грязи, а от паразитов или заболеваний кожи, можно применять раствор соленой воды и другие средства, однако заниматься самолечением не нужно, лучше заранее проконсультироваться у специалиста, что именно необходимо применять в том или ином случае.

Шаг 4: Сушка

После мытья лучше всего завернуть колючего питомца в махровое полотенце и проконтролировать, чтобы животное не раскуталось и полностью высохло. Если первое полотенце сильно промокло, лучше заменить его на сухое. Феном пользоваться категорически нельзя, так как питомец может легко простудиться. Нужно также проверить, нет ли дома сквозняков, чтобы мокрый ежик не подцепил простуду.


Как насчет сухой ванны?

Помимо обычной процедуры мытья, ежиков можно почистить и с помощью так называемой сухой ванны. Для этого потребуется несколько стаканов специального песка (например, для шиншилл) и щетка для чистки одежды. Приобрести такой песок можно в обычном зоомагазине.
Насыпав песок в емкость, нужно поместить туда ежика, а затем взять щетку и, обмакивая ее в песок, проводить по иголкам, очищая их. В то же время питомец будет прогуливаться по ванночке и чистить песком лапки и живот.


При небольших загрязнениях, например, если испачканы только лапки или небольшая часть живота, достаточно протереть их влажной тряпочкой или смоченным махровым полотенцем. То же касается и несильного загрязнения иголок. Такая несложная процедура не будет столь волнительной для питомца и займет совсем небольшое время.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль