Как приручить ежа без ежовых рукавиц

Еж обыкновенный – именно так самый распространенный вид этих животных называется официально, однако это совершенно особенное существо, которое может преподнести немало сюрпризов. Так стоит ли держать колючего питомца дома?

Ежи – одни из самых древних обитателей земли, ученые утверждают, что они существует уже более пятнадцати миллионов лет. Ежи упоминаются в мифологии многих стран. Так, древние славяне приписывали ежу умение прогонять нечисть, благодаря своим колючкам. А болгары считали ежа самым мудрым, так как он долго живет на свете и помнит все, что было раньше.
Ежа можно часто встретить в лесу, парке или на дачном участке, особенно весной они начинают выползать буквально отовсюду. Но стоит ли брать лесного жителя домой?

Содержание ежей в домашних условиях – дело хлопотное. Выпущенный в комнату ежик днем прячется, забираясь в самые укромные и труднодоступные уголки, например, под низкий шкаф или под холодильник, и выходит из своего убежища, когда в доме становится тихо, и все легли спать. Всю ночь лесной бродяга бегает, громко топая и шурша иголками.

 

Однако все же ежа можно приручить. Ему вполне подойдет клетка для кроликов или других грызунов. Внутри клетки должна быть поилка и кормушка. Кормушку лучше крепить к прутьям клетки, чтобы животное ее не переворачивало. Поилки на первое время лучше использовать две: с дозатором (как для грызунов) и обычную миску. В клетке также должно быть просторное укрытие, в котором ёж сможет построить себе гнездо, для оборудования которой ему понадобятся подручные средства. Поэтому в клетку после уборки необходимо положить немного соломы, сушеной листвы и мха.

В домашних условиях ежа можно перевести на дневной образ жизни с помощью кормления в светлое время суток. В теплой квартире при регулярном питании ёж не будет впадать в зимнюю спячку. Ежи всеядны. В домашних условиях их можно кормить нежирным мясом (говядиной, телятиной), мясом птицы, рыбой. Использовать эти продукты можно как в вареном, так и в сыром виде. Морковно-сухарную смесь, состоящую из тертой моркови, толченых сухарей и яичного порошка, рекомендуется давать ежу регулярно. И, конечно, в рационе должны быть насекомые: мучные черви, сверчки, тараканы. Они продаются в зоомагазинах.


Однако, имейте в виду, что ёж, которого взяли из леса, может принести вместе с собой клещей и других паразитов, которые грозят не лучшим образом повлиять на здоровье и животного и его хозяина. Так что лучше все-таки приобретать ежей в питомниках и зоомагазинах. Причем там можно увидеть не только обыкновенных и ушастых, но и экзотических африканских белобрюхих ежей.

И помните, что сначала ёж ведет себя осторожно, недоверчиво, при приближении человека настораживается, надвигает колючий панцирь, сворачивается в клубок. Так что дайте новому жильцу время для адаптации. Он постепенно привыкнет к новому окружению и станет практически ручным. 

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль