Как сходить к ветеринару бесплатно?

Существует мнение, что за все ветеринарные услуги, независимо от того, частная эта клиника или бюджетная, нужно платить. Однако при вакцинации собак от бешенства можно бесплатно провести и другие процедуры.

Бесплатная выгода
Во всех подразделениях городских ветстанций или станций по борьбе с болезнями животных (как правило, такие есть в каждом районе) существует перечень бесплатных видов помощи. Даже такую популярную сегодня услугу, как чипирование животного можно получить даром.
В чем секрет? Есть приказ Россельхознадзора о борьбе с распространением бешенства, опасного инфекционного заболевания, как для человека, так и для животного. Чтобы стимулировать владельцев собак к вакцинации, и был разработан набор дополнительных бесплатных услуг: с 2012 года их можно получить вместе с прививкой от бешенства.


Будем знакомы
Самое примечательное в типичном наборе услуг, которые предлагают бюджетные ветстанции при вакцинации от бешенства – это электронное мечение и регистрация. Как правило, речь идет о чипировании: под кожу вживляется микрочип с информацией о животном. Это самое надежное средство идентификации домашнего питомца, как в России, так и за ее пределами. Мечение производится непосредственно перед вакцинацией с выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения (паспорта). Этот документ крайне важен особенно для тех, кто намерен взять животное с собой в путешествие – по стране или за границу: без собственного паспорта питомца не посадят в поезд и не выпустят за пределы Российской Федерации.


Укол для здоровых
Вакцинация от бешенства предполагает бесплатную дегельминтизацию (проводится за 10 – 14 дней перед прививкой), а также клинический осмотр животного непосредственно перед вводом вакцины. Общеизвестно, что глисты снижают иммунитет собаки и могут помешать подействовать даже самой лучшей вакцине. Ветврач перед вакцинацией должен убедиться, что животное здорово и не истощено.
Прививка, кстати, не только против бешенства: это комплексная вакцина, включающая видовые инфекции и лептоспироз. Ревакцинацию нужно проводить ежегодно: желательно в тот же срок, что первая прививка. Ветврач поставит дату с указанием введенной вакцины в ветеринарном паспорте собаки. Этот документ выдается один раз, одноразова и процедура чипирования.
Списки ближайших к вашему дому государственных ветстанций или станций по борьбе с болезнями животных доступны в Интернете. 

2 комментария
Lanaya 27 мая 2015, 23:40
Хорошо, если этот способ где-то вообще работоспособен…
Rex_Sepluvzew 15 февраля 2016, 7:30
Вот именно. Скорее всего, эта «лафа» актуальна лишь для Санкт-Петербурга да для Ленинградской области. Кто-то из СПб ответила про якобы бесплатную вакцинацию, вот на этот вопрос: qa.animal.ru/question/kak_perevesti_pudelya_s_odnogo_goroda_v_drugoykakie_spravki_nuzhny-176417/ У нас в Саратове подобное не наблюдается.
Кстати, и если по каким-либо причинам (навестить родственников, посетить «Республику кошек»,..) кто-то захочет прибыть из других «субъектов Федерации» в Санкт-Петербург со своими животными, придётся их чипировать или использовать («вот пригодилось!») прошедшее чипирование — например, если в компании моих кота и кошки прибуду в СПб я, пригодится, что кот был чипирован «когда-то» в 2011 году, а кошка — в 2015 году. Но, как я понимаю, это надо делать заранее (в моём случае — в Саратове), а не когда прибудем в Санкт-Петербург… А у нас в Саратове это и платно, и приходилось записываться за несколько дней (то есть в среду становилось известно, что чипируют в пятницу, ну а в базе, «вдруг животное потеряется», животное оказывалось во вторник).


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль