Катаракта у кошек и собак

Катаракта – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний глазного аппарата у животных. Многие хозяева, даже понимая, что у питомца катаракта, не спешат обращаться к ветеринарному врачу, обрекая кошку или собаку на серьезные проблемы со зрением и здоровьем в целом.

Катаракта – это стойкое нарушение прозрачности хрусталика - органа, который является частью светопроводящих сред. Эти среды существуют для того, чтобы обеспечивать свободный путь света, который, преломляясь, несет информацию о внешнем мире в виде изображения на сетчатке. К ним относятся роговица, жидкость передней камеры глаза, передняя и задняя капсулы хрусталика, сам хрусталик и стекловидное тело. Если даже одна из этих сред теряет прозрачность, то зрение нарушается.

У кого может быть катаракта?

Вопреки распространенному мнению, катаракта не является исключительно возрастным заболеванием. Она может встречаться у всех групп животных, начиная с новорожденных. Однако существуют породы, у которых болезнь  диагностируется значительно чаще, чем у других. Среди собак это сибирская хаски, кокер-спаниель, йоркширский терьер, цвергшнауцер, лабрадор. У кошек - экзот и британская.

У разных видов животных катаракта физиологически не различается, а вот природа ее развития не одинакова. Катаракта у собак чаще всего наследственная или диабетическая, у кошек это заболевание, как правило, вызвано увеитом (воспалением сосудистой оболочки глаза), который, в свою очередь, развивается на фоне хронических инфекционных заболеваний. Исключение составляют британские кошки и экзоты - у них катаракта чаще всего наследственная.

Если у собаки появилась катаракта, то следует исключить сахарный диабет. Если он диагностирован, нужно изменить рацион животного и при необходимости назначить инсулинотерапию. Капать капли или давать витамины питомцу с катарактой – бесполезно. Существуют средства, улучшающие питание хрусталика, но при существующем заболевании они уже не работают.

Симптомы катаракты

Основной признак болезни - изменение цвета зрачка. В норме он темный, а при катаракте становится мутным или белым. Кроме того, заболевание часто сопровождается увеитом - воспалением сосудистой оболочки. При таком состоянии зрачок становится довольно узким, и невнимательный исследователь может не заметить изменение его цвета.


Последствия запущенной катаракты: глазное яблоко ослепло.

Стоит отметить, что у всех наших пациентов после 6-8 лет зрачок выглядит не таким темным, как в молодости, с годами он становится серым. Это явление называется ядерным склерозом хрусталика, и оно физиологическое, то есть нормальное для животных в данном возрасте.

Пример ядерного склероза у собаки (12 лет).

Ядерный склероз отличается от катаракты тем, что, в отличие от нее, не изменяет прозрачности хрусталика. То есть при осмотре он остается прозрачным, и глазное дно пациента можно оценить. Ядерный склероз хрусталика не нарушает зрение пациента.

Лечение


Лечение катаракты заключается в ее удалении. Терапии при таком заболевании, к сожалению, до сих пор не существует. Однако, прежде чем приступать к удалению катаракты, необходимо убедиться, что эта процедура приведет к восстановлению зрения. Ведь случается, что вместе с катарактой внутри глаза развивается еще одно или несколько состояний, которые могут существенно повлиять на процесс выздоровления.


Собака с установленной искуственной линзой.

Если животное является хорошим кандидатом для удаления катаракты, то можно приступать к операции. Она занимает около 25-40 минут, при этом является очень легкой и безболезненной для животного. В человеческой практике ее делают даже под местным обезболиванием, и пациент может в буквальном смысле видеть, как идет процедура.

Активный послеоперационный период длится около 14 дней. В это время владелец соблюдает определенный режим для животного и тщательно выполняет назначения врача. Затем в течение 1 месяца хозяин приводит питомца в клинику - 1 раз в 1-2 недели для повторного осмотра.
Весь послеоперационный период длится около 6 месяцев. Первый месяц животное требует достаточно много внимания со стороны владельца. Затем собаку или кошку достаточно показывать врачу 1 раз в 1-2 месяца. Через полгода после операции необходимо посещать ветеринара 1 раз в 6-12 месяцев.


Удаление катаракты у собаки.
 
Эффективность лечения напрямую зависит от состояния глазного яблока до операции. Около 90% таких вмешательств проходят без осложнений. К сожалению, очень часто владелец обращается за помощью уже при запущенной стадии заболевания, и вероятность развития каких-либо осложнений в такой ситуации выше.

Катаракта у пожилого питомца

Если симптомы, похожие на признаки катаракты, возникли у старого животного, то сначала нужно убедиться, что это катаракта, а не ядерный склероз хрусталика. Катаракта у питомцев преклонного возраста не представляет такой опасности, как у молодых, так как она не вызывает столь мощного воспаления.


Пример удаления катаракты у пожилой собаки.
 
Если у старой собаки или кошки есть нарушение прозрачности хрусталика, то за органом нужно некоторое время понаблюдать. Если прозрачность хрусталика заметно снижается в течение короткого периода, его необходимо удалять. Если же орган теряет свою прозрачность медленно, глаз не реагирует на катаракту воспалением, а животное удовлетворительно видит и ориентируется, то за таким глазным яблоком нужно просто наблюдать, периодически обращаясь к ветеринарному офтальмологу.

Если пожилое животное потеряло зрение в результате катаракты, при этом состояние его здоровья и глазного аппарата позволяет провести операцию, то удаление катаракты возможно и даже необходимо.

После операции

Рецидива при катаракте не бывает, а вот осложнение в виде фиброза (уплотнения соединительной ткани) капсулы хрусталика случается. Оно может влиять на прозрачность светопроводящих сред и снизить зрение после операции. Это осложнение встречается чаще у молодых животных и профилактируется одним из этапов операции - задней капсулотомией (рассечением капсулы хрусталика глаза). Т.е. удаление катаракты у молодой собаки должно включать в себя обязательную заднюю капсулотомию.

Наиболее частая проблема, с которой сталкивается ветеринарный офтальмолог, - это позднее обращение пациента к врачу. Такое явление связано с культурой содержания животных в России и общим уровнем недоверия к ветеринарам. При развитии катаракты собака или кошка в лучшем случае слепнут, в худшем - теряют глазное яблоко. В этом случае его либо удаляют, либо протезируют. Правда, за последние 5 лет ситуация значительно улучшилась. Вероятнее всего, это связано с появлением хороших, профессиональных врачей и широким распространением информации через Интернет.

Благодарим за предоставленную статью, фото и видеоматериалы специалиста Клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии доктора Сотникова - офтальмолога  Лужецкого Сергея Александровича.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль