Кормление щенков

Итак, у вас дома появился новый член семьи – маленький пушистый жизнерадостный комочек. Один из первых возникающих вопросов – чем же его кормить?



Это прежде всего зависит от того, в каком возрасте он к вам попадает. И не забывайте – щенок растет быстро, и ваша первоочередная задача ¬– на каждом жизненном этапе обеспечивать его подходящим питанием.

Бутылочное питание
Нужда в нем возникает только тогда, когда на руки к вам по какой-то причине попал новорожденный щенок (бывает и такое, что в помете оказывается слишком много щенков, – и нужно помочь их выкормить). Для совсем маленьких щенков вместо бутылочки может сгодиться шприц без иглы; если же у вашего щенка рот не совсем микроскопический, вы вполне сможете подобрать подходящую бутылочку с силиконовой или резиновой соской.
Специальную молочную смесь для щенков вы сможете приобрести в ветеринарном магазине или аптеке; но лучше перед покупкой посоветоваться с ветеринаром – он подскажет, что именно лучше выбрать. И не забывайте каждый день брать новую партию – чтобы еда у щенка была всегда свежей.
Разогрейте смесь до 37 С, убедитесь в том, что она из бутылочки капает, а не льется, – и приступайте к кормлению. Сразу предупреждаем – вам придется запастись при этом терпением. Сядьте поудобнее, возьмите щенка в руку и поднесите к его рту бутылочку. Помните: ваша задача – научить щенка пить из рожка, а не залить его смесью, надеясь, что что-нибудь да попадет внутрь. Следите за его положением: новорожденные щенки в обычных условиях не кормятся лежа на спине!

После кормления следует дать ему спокойно отдохнуть, не вовлекать его в активные игры – иначе все, чем вы его накормили, может оказаться снаружи.

Что же касается количества и частоты кормления – все это должно быть написано в инструкции к купленной вами смеси; но, опять-таки, режим кормления лучше всего согласовать с вашим ветеринаром.

Переход к твердой пище
В возрасте 3-4 недель, когда ваш щенок начнет познавать окружающий мир, можно начинать вводить в его рацион твердую пищу – правда, не стоит при этом немедленно прекращать бутылочное кормление. Проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу марки корма – лучше, конечно, не экономить на здоровье вашей собаки и выбирать из премиум-класса.
В процессе нескольких первых кормлений можно в твердую пищу добавить несколько ложек смеси – чтобы облегчить вашему любимцу переход на новое питание. Предлагайте твердую пищу небольшими порциями четыре раза в день и присматривайте за процессом питания – чтобы ваш щенок не подавился и не упал в миску. Остатки еды выбрасывайте, а миску каждый раз тщательно мойте.
И не думайте, что ваш щенок тут же радостно начнет заглатывать большие куски твердой еды, раз уж он тащит в рот абсолютно все, до чего может дотянуться. Есть большая вероятность, что он отнесется к введению нового вида пищи без особого энтузиазма. В таком случае есть смысл небольшой кусочек ему в рот и подбодрить его. Если ваш щенок еще явно не готов к переходу на твердую пищу – не заставляйте его, лучше подождите несколько дней – и попробуйте снова.

Одновременно с переходом на твердую пищу рекомендуется вводить и воду. Безопаснее всего, конечно, использовать кипяченую или фильтрованную, а не из-под крана. Воду следует наливать в неглубокую мисочку – чтобы щенок не захлебнулся; и не забывайте ее постоянно менять, чтобы она была свежей! Прежде чем щенок впервые приблизится к миске с водой, можете предложить ему попить из вашей ладони – так он легче приучится.

К 6-8 неделям можно уже окончательно отказываться от бутылочного кормления и переходить полностью на твердую пищу. Естественно, по мере роста щенка нужно увеличивать порции – но при этом помнить, что вы хотите вырастить здорового пса, а не страдающего одышкой толстяка! Регулярно консультируйтесь с ветеринаром, чтобы убедиться, что ваш щенок набирает вес в пределах нормы.

Как только ваш любимец дорастет до размера и веса взрослой собаки, переходите на двухразовое питание, и помните – расти он теперь сможет только вширь, поэтому и есть ему нужно меньше.
Доброта к вашему новому любимцу начинается с кормления; а терпение, которое вы проявите в этом ответственном деле, заложит основы вашего доверия друг к другу на всю жизнь!
 


Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль