Несколько советов будущим владельцам рептилий

Навострились покупать рептилию? Выбрали подходящую разновидность и радостно собираетесь в зоомагазин? Отличная мысль. Чудесная идея. Однако перед выходом за порог, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями от специалистов, знакомых с миром рептилий не понаслышке



• Не покупайте рептилию на птичьем рынке или у лиц, к которым не питаете особого доверия. Зачем спешить? Отправляйтесь в крупный зоомагазин, которому можно довериться. Внимательно осмотрите выбранное животное, даже дилетантский взгляд тут будет полезен: исследуйте кожный покров, убедитесь в том, что кожа чистая и без опухолей, тщательно изучите рот, зубы, когти и глаза. Ежели в момент осмотра животное не очень-то сопротивляется, расспросите продавца о причинах такого поведения. Быть может, зверюшка не совсем здорова.

• Эксперты советуют приобретать животное, которое выросло в неволе, особенно если вы новичок в террариумистике.

• Если вы хотите завести для начала кого-то очень неприхотливого, то возьмите черепаху, игуану или геккона. Однако не слишком расслабляйтесь на этой почве – любая рептилия требует особой заботы, лучше заблаговременно подумать на этот счет, чтобы не чесать впоследствии затылок.

• Рептилии линяют. За линькой вам придется наблюдать. Если кусочки кожи отстают медленно, будьте готовы оказать питомцу помощь в линьке, помочь скинуть кожу, быть может, собственноручно. А вообще, исследуя этот вопрос, проконсультируйтесь с ветеринаром.



• Существует несколько методов насыщения рептилии жидкостью. Самый простой – поставить в террариуме поилку. Но ящерицам, к примеру, больше подойдет распыление воды по растениям внутри их домика, поскольку эти животные любят слизывать капли воды прямо с листьев.

• Рептилиям нужны витамины, об этом забывать нельзя. В аптеках они продаются в порошке или в жидком виде. Жидкие витамины можно «запускать» в корм с помощью шприца. А витаминным порошком просто посыпают еду или в нем обваливают. Если случай форс-мажорный, то витамины заливают зверюшке в рот с помощью пипетки.

• Не берите ради забавы рептилий слишком часто на руки. От переизбытка тисканий многие пресмыкающиеся впадают в стрессовое состояние. Если имеете уверенность в том, что не сможете удержаться от тактильного взаимодействия с животным, покупайте питомца из племени более-менее дружелюбных змей, а лучше – игуану.

• После покупки пресмыкающегося для профилактики проведите дегельминтизацию. Особенно это актуально в том случае, если рептилия попала к вам из естественных условий обитания. Поселив чешуйчатого товарища в квартире, подождите немного – пусть привыкнет к новым условиям, а затем начните давать препараты.
 


1 комментарий
kaladrius 28 сентября 2012, 22:13
О_о С каких пор игуана — неприхотливое животное?


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль