Не кормите собаку новогодними закусками

Чем опасно для собаки новогоднее угощение, и почему гостей лучше попросить не кормить домашних животных едой со стола?

В разгар новогодних каникул в любой ветеринарной лечебнице всегда множество обращений от владельцев домашних животных: собаки нуждаются в помощи звериного гастроэнтеролога после царских угощений с хозяйского стола. Animal.ru решил предостеречь своих читателей от непростительных ошибок и спасти от соблазна угостить домашнего любимца чем-то особо вкусным с новогоднего застолья.

Не все, что вкусно, полезно

Это прописная истина хороша не только в воспитании детей, но и животных. Система пищеварения собак существенно отличается от человеческой. Имеется целый ряд продуктов, которые категорически запрещено давать собакам.
К таким «табу» относятся, например, любые сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и прочее. Любой опытный собаковод знает, что они рискуют вызвать слезотечение или нагноение глаз, при этом может нарушиться и нормальная работа печени. Под запретом также соль (это сущий яд для животного) и любые специи, пряности и приправы: из-за, казалось бы, безобидной корицы или имбиря собака может лишиться основного органа чувств – потерять обоняние.

Нельзя кормить собак бараниной и свининой – это слишком жирные сорта мяса и для человека, а для собачьей печени и желудка это и вовсе мощнейший и опасный удар. Не справится собачий организм и с бобовыми культурами. Так что холодец, баранью рульку, свиные отбивные, лобио, оливье и «Прагу», как и другие деликатесы с новогоднего стола держите подальше от собаки – псу от этих лакомств не поздоровится.

Знать свое место

С первых дней, как только в доме появляется щенок, ему надо объяснить и приручить к тому, что он будет есть только из своей миски и ничего с хозяйского стола не получит. Это не только здраво с точки зрения гигиены: вряд ли найдутся желающие поесть с собакой из одной посудины. Вторая, не менее важная причина – соблюдение режима питания: правильно и своевременно. Пес подходит к пустой миске – пора принимать пищу.
И, наконец, третье обстоятельство. Нет ничего хуже, как краснеть в присутствии гостей, особенно посторонних, и не находить себе место, видя как любимый пес вдруг стал побирушкой и тычется мордой, строит глазки, выпрашивая, а то и выхватывая лакомый кусок со стола.

Небалованный пес, который никогда ничего не получал с хозяйского стола, такой наглости себе не позволит. С таким невоспитанным питомцем можно всех гостей растерять: кому понравиться есть, когда собака голодными глазами провожает каждый кусок, идущий мимо ее рта.

Как перевоспитать собаку-попрошайку?

Совет первый. Вовремя и досыта кормите питомца собачьей едой. Особенно важно накормить собаку до того, как сами сядете за стол.
Совет второй. Кормите собаку только из ее миски. Никаких фокусов с едой: не надо бросать корм или кормить с руки – оставьте эти выкрутасы для цирковых животных, не самых счастливых в мире.

Совет третий. Не оставляйте еду на столе, чтобы у собаки не было соблазна что-то утащить. Чтобы отучить собаку брать еду с вашего стола, можно ее «припугнуть» в этот момент: чем-нибудь зашуметь, например, связкой медных пластин («диски Фишер») или мелочью в баночке из-под колы. В идеале, чтобы собака беспрекословно исполняла команды «Фу!», «Нельзя» и «Место».

Совет четвертый. Если пес в присутствии гостей ведет себя как подобает, не мешает общей трапезе, поощрите примерного ученика его любимым лакомством. Но положить его нужно обязательно в миску.

1 комментарий
Klori 28 февраля 2015, 16:02
Естественно, со стола кормить нельзя. Но если очень хочется, можно испечь печеньки, но вместо сахара — мед.


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль