Порода для вас: критерии выбора

Безусловно, собака практически любой породы в результате правильного обращения и дрессуры сможет стать вам верным другом. И все-таки, прежде чем выбрать породу, стоит задуматься о нескольких важных моментах – если вы их учтете, ужиться с новым членом семьи вам будет гораздо легче.



Итак, советуем вам рассмотреть перечисленные ниже критерии – но в то же время помнить о том, что выбор собаки зачастую бывает любовью с первого взгляда, так что, даже если вы – миниатюрная и хрупкая дама, но при этом от всей души полюбили сенбернара, или большой и суровый мужчина, павший жертвой обаяния карликового пуделя, – не сомневайтесь в правильности того, что говорит вам сердце!

Пространство
Это – самое легкое и очевидное обстоятельство. Вы живете в квартире или в отдельном доме? Есть ли у вас собственный дворик? Много ли рядом мест, где можно вволю нагуляться с любящей побегать собакой? Для отдельного дома с двориком будет хорош щенок абсолютно любой породы, а вот для малогабаритной квартирки больше подойдет кто-нибудь типа йоркширского терьера. Впрочем, и собаку большего размера вполне можно разместить на скромной территории. На самом деле, помните о главном: любая собака будет здоровой и довольной, если предоставить ей возможность двигаться столько, сколько ей нужно.

Уровень активности
Это – то, что стоит учитывать в дополнение к вопросу пространства. Вряд ли пожилая дама с артритом уживется с сеттером, в то время как человек спортивного склада, скорее всего, окажется разочарован папийоном или бульдогом.
Имейте в виду, что в любого терьера заложены гены отменного бегуна, а вот многие сторожевые псы вроде мастино неополитано не очень-то любят активно двигаться – потому как выводили их для охраны объекта, а не для преследования дичи.

Темперамент
У собак такие же разные характеры, как и у людей. Одни отличаются экстравертностью, другие – замкнуты и малообщительны. Одни хорошо подчиняются приказам, другие предпочитают позицию лидера.

Попробуем максимально обобщить. Терьеры неутомимы, дружелюбны, хорошо относятся к детям и легко поддаются дрессуре. Отлично подходят для людей, которые мечтают о постоянном спутнике и любят побегать.

Породы, в названиях которых вы встретите основу "буль" (стаффордширский бультерьер, питбуль, бульдог и т.д.) также станут вам прекрасными друзьями, но в этом случае будьте готовы к тому, что к другим собакам они будут относиться отнюдь не дружелюбно.

Северные породы обычно отличаются преданностью, сдержанностью и сообразительностью. Прекрасно относятся к детям, но не всегда настроены игриво. Сторожевые псы часто очень доброжелательны к членам семьи, но весьма настороженно относятся к чужим людям, а вот других собак обычно игнорируют.
Когда мы думаем о пастушьих собаках, то прежде всего вспоминаем о шотландской овчарке – колли. Они обычно дружелюбны, умны и прекрасно поддаются дрессуре. Хорошо относятся к детям и другим собакам.

Охотничьи собаки обычно обладают спокойствием и неторопливостью - если только не преследуют добычу. Прекрасно ладят с детьми и другими собаками и зачастую не отличаются большим умом.

Декоративные собаки чаще всего очень ласковые, но в то же время упрямые и любят подавать голос – по поводу и без. Большинство из них предпочтительно держать в семьях без детей.

Размер
Понятное дело, что для кого-то ньюфаундленд – это не пес, а жуткий медведь, а для кого-то такса – не собака, а недоразумение. Подбирая размер вашей будущей собаки, решите для себя, сможете ли вы ее контролировать, выходя, допустим, на прогулки в парк, и хватит ли ей пространства в вашем доме.

Из всех перечисленных критериев главное, на что мы советуем вам обратить внимание, - это темперамент и уровень активности. И помните, что при достаточной доле терпения и хорошей дрессуре представитель практически любой породы сможет стать достойным членом вашей семьи!
 


Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль