Самец или самка?

Перечитав огромное количество информации в поисках идеального пернатого питомца, простояв не один час перед клетками с птицами в зоомагазине, посоветовавшись со всеми своими родными и близкими, вы, наконец, определились с выбором.



Самец или самка?

Впереди вас ждёт ответственное и серьёзное мероприятие – покупка птенца. И вам нужно будет принять очередное решение – мальчик или девочка?

Как определить пол?

Птенцы, как и младенцы, очень похожи друг на друга, поэтому определить их пол до полутора-двух месяцев часто не представляется возможным. Но и в более старшем возрасте у многих птиц отсутствуют явные внешние различия между самцом и самкой. В большей степени это касается крупных попугаев. Ещё у какаду можно распознать самку по коричневой радужке глаз. А вот, к примеру, с определением пола жако может не справиться даже опытный орнитолог.

Пожалуй, явным половым диморфизмом обладают только благородные попугаи, у которых женские особи имеют красное оперение, а мужские – зелёное. Абсолютно нетипичный для семейства попугаевых половой контраст долгое время вводил учёных в заблуждение. Красных и зелёных благородных попугаев относили к разным видам.

Несложно определить пол у волнистых попугайчиков – по цвету восковицы.У зрелого самца она синяя, а у самки - коричневая. В более юном возрасте возможны различные варианты оттенков. Чтобы не ошибиться, лучше попросить совета у знающего человека.

Ну а там, где даже специалисты затрудняются дать точный ответ, приходит на помощь хирургический и лабораторный методы определения пола – эндоскопия и анализ ДНК.

Зачем это нужно?

По сути, различие между самцами и самками у многим птиц столь незначительное, что знание пола кажется несущественным при выборе пернатого питомца. Особенно, если определение пола - это трудоёмкое дело, требующее лабораторного анализа. Но есть по крайней мере две очевидные причины, чтобы озаботиться этим вопросом.

Во-первых, питомца надо как-то назвать. И согласитесь, Гоша – не самое подходящее имя для девочки. Во-вторых, если вы когда-нибудь надумаете пополнить и размножить своё птичье семейство, вам понадобиться знать, кого подселить в клетку к птице – самца или самочку.

Если вы хотите обрести в пернатом питомце приятного собеседника, лучше выбрать самца: он более талантлив в звукоподражании. То же можно сказать и о певчих птицах: кенарь гораздо музыкальнее, чем его подруга канарейка. Кроме того, мальчики, как правило, обладают более ярким оперением. Это объясняется просто. Самка, заботясь о генофонде своего потомства, выбирает среди самцов самых голосистых и красивых кавалеров.

Есть мнение, что крупные попугаи в зависимости от пола по-разному относятся к своим хозяевам. Самцы больше привязываются к женщинам, а самки к мужчинам. Впрочем, по опыту многих птицеводов, это мнение скорее можно отнести к разряду мифов, нежели закономерностей.

А вот то, что самцы могут ревностно относиться к своей территории и даже защищать её от непрошеных гостей, - это уже закон природы. Однако опять же это касается не всех птиц. Некоторые виды пернатых весьма дружелюбно относятся и к новым людям в доме, и к новым домашним питомцам. Всё зависит от характера и манер. И, конечно, воспитания. Так что, в конечном счёте, всё в ваших руках.
 


3 комментария
Pauline 27 ноября 2010, 14:54
Хочу жако, да в том то и проблема — не знаю кто есть кто. Ведь все хотят жако-самца, вот и обманывают покупателей! Что делать?
Валентина, гость 25 января 2011, 19:11
А на этой большой картинке справа мальчик или девочка??
Pauline 26 января 2011, 16:50
Справа, конечно, самец.


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль