Усатые и полосатые «доктора»

Действительно ли животные лечат? Или хозяева просто внушили себе, что любимая кошка снимает головную боль? Как оказалось, про четвероногих докторов известно с древних времен…

Понятие «терапии с участием животных» (или пет-терапии) было впервые сформулировано американским специалистом в области детской психиатрии Борисом Левинсоном в 1960 году. Во время приёмов он заметил, что присутствие на сеансах его собаки вызывает у пациентов-детей положительные реакции.

Однако о лечебных свойствах животных было известно с древности. Еще Гиппократ в 5 веке до н.э. обратил внимание на то, как воздействует на человека окружающая природа. Он был уверен в большой пользе верховой езды. Около 3 000 лет тому назад древние греки заметили способность собак помогать людям справляться с различными недугами. Египтяне использовали в этих целях в основном кошек. В Древней Индии слушали птичье пение, чтобы выздороветь.
Сохранившиеся документы свидетельствуют, что в 1792 году в английском городе Йорке собаки «работали» в больнице для душевнобольных. Пациенты кормили животных, гуляли с ними, общались, и было отмечено положительное влияние такой методики на состояние людей.
После Второй мировой войны врачи Красного Креста заметили, что в госпиталях, где подкармливали собак, раненые старались проводить с ними больше времени. В таких учреждениях процесс выздоровления происходил гораздо быстрее. И в госпитале военно-воздушных сил в Нью-Йорке стали широко использовать этот метод.

Сейчас пет-терапия применяется при лечении таких серьёзных заболеваний как детский церебральный паралич, аутизм, гиперактивность, сердечно-сосудистые заболевания.
Так, метод реабилитации посредством лечебной верховой езды и общения с лошадями называется иппотерапией. Дети с ограниченными возможностями могут ездить верхом и получать от этого удовольствие. Известно, что аквариумистика доставляет удовольствие, наблюдение за рыбками снимают стресс. Плавание с дельфинами – это тоже не только отличное развлечение, но и лечение. Результатом общения с дельфином могут стать настрой на положительные эмоции, успокаивающий и активизирующий эффекты, мощнейшая душевная разрядка или «катарсический» эффект.

Есть такое понятие как фелинотерапия – терапевтический метод лечения при помощи различного взаимодействия с кошками. Ученые выяснили, что их мурлыкание не только успокаивает, но и повышает иммунитет. Также человеку приятно «животное тепло», ведь кошки имеют среднюю температуру тела 38-39 С, а такая температура оказывает хороший прогревающий, противовоспалительный и успокаивающий эффект.

В любом случае общение с домашним питомцем полезно. Потому что дарит радость, приучает к дисциплине, дает навыки заботы о других, учит любви и пониманию.  

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль