Щенок – это ребенок

Зачастую методы дрессуры щенков совершенно категоричны. Одни специалисты-собаководы считают, что нужно непременно использовать угощение в качестве поощрения, другие – что нельзя ни в коем случае. Одни настаивают на наказаниях за плохое поведение, другие стоят на том, что нужно только поощрять хорошее, а на плохое не обращать внимания.



И, естественно, сторонники каждой теории совершенно уверены в ее эффективности. Что тут можно посоветовать? Выбирайте ту, которая вам кажется более убедительной, – и придерживайтесь ее!

Представьте себе человеческого ребенка, который попадает на воспитание к животным. Вспомним того же всем известного Маугли. Да и исторические примеры есть – детей действительно, бывало, воспитывали животные, и дети перенимали их привычки и повадки. А тут у нас – обратная ситуация. Мы хотим научить собачьего детеныша играть по нашим правилам – так давайте относиться к нему с теми же добротой, любовью и терпением, с которыми мы относимся к нашим собственным детям. Помните: резкость и нетерпеливость в стремлении поскорее научить мохнатого малыша той или иной премудрости могут вызвать у него растерянность или и вовсе напугать. Так наберемся же терпения – со временем у него все обязательно получится!

А поможет вам в этом – безусловно, дрессура, причем лучше всего – в группе и у специалиста. Выберите программу, на которую у вас точно хватит терпения, – не только водить вашего малыша, но и закреплять с ним дома все пройденное. Закрепление должно проходить по следующей схеме: ваш пес трижды успешно повторил то, что вы от него добиваетесь, – и только после этого следует награда за удачно выполненный трюк. Имейте в виду: прежде всего ваши настойчивость и целеустремленность – залог успеха в деле превращения вашего игривого щенка в послушную и хорошо воспитанную собаку.

У всех детей есть два недостатка: плохая концентрация внимания и слабая память. То и другое улучшается по мере взросления. И собачьи детеныши тут не исключение. Чтобы обучить их новым правилам поведения, нужно ваше неусыпное внимание и бесконечные повторения. Водите его к лотку (а позже – на прогулки) каждый раз после сна и еды, наблюдайте за признаками, которые он проявляет, когда ему хочется "сделать дела" – и принимайте меры. Если не делать этого постоянно и оставлять щенка без внимания – приучение "к горшку" изрядно затянется.

Помните также о том, что собаки – стайные животные, и вы для него – вожак в стае. Чтобы это четко держалось у него в голове, он не должен из-за вашего попустительства забывать свое место и субординацию. И не стоит называть его всевозможными уменьшительно-ласкательными прозвищами вроде «рыбок» и «зайчиков». Прежде всего он должен как следует запомнить свое имя. А ваше доброе и ласковое отношение он и так поймет – по тону голоса.

Наказание – слишком сильная мера, и вполне можно без нее обойтись. Достаточно голосом обозначить разочарование неверным действием своего малыша – причем именно в момент совершения этого действия или непосредственно после; через какое-то время это делать уже бесполезно. А концентрироваться лучше на поощрении за хорошее поведение, и оно не замедлит последовать – ведь каждому ребенку очень хочется порадовать своими успехами любящих взрослых!
 


Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль