Старость в радость

За долгие годы «совместной жизни» питомец становится лучшим другом и членом семьи, поэтому каждому заботливому владельцу хочется «продлить век», отведенный с любимым хвостатым.
Так или иначе, со временем хозяин замечает внешние возрастные изменения: уменьшение густоты шерсти, набор веса, снижение активности. Теперь здоровье зверя во многом зависит от вас, и этого не стоит пугаться, ведь простые рекомендации помогут вам обеспечить животному крепкое здоровье и счастливую старость.
Начать стоит с регулярных визитов к врачу. Конечно, клиники, полные людьми в белых халатах, холодными столами и пугающими инструментами, не любит никто, и ваш четвероногий друг, скорее всего, тоже не в восторге от посещения таких заведений, но пренебрегать этим не стоит. Не откладывайте до появления серьезных отклонений, обращайте внимание даже на небольшие изменения, которые могут быть сигналами заболеваний, это относится и к появлению запаха изо рта, потере шерсти, резкому снижению аппетита и веса. Пожилым кошкам и собакам необходим постоянный контроль специалиста, своевременные обследования и строгое соблюдение рекомендаций врача. Помните, предупрежден – значит, вооружен: проводя диспансеризацию хотя бы 2 раза в год, вы будете спокойны за жизнь вашего четвероногого друга.
Если вы убедились в том, что со здоровьем зверя всё в порядке, пришло время подумать об уходе за питомцем. Животные почетного возраста становятся очень чувствительны ко многим вещам, например, к изменению температуры, поэтому избегайте тепловых ударов или, наоборот, переохлаждений вашего любимца – ограничьте время пребывания на улице в плохую погоду. Не позволяйте зверю постоянно лежать и вести малоподвижную жизнь, играйте со своей кошкой или собакой каждый день, иначе у пожилого питомца ослабнут мышцы, а также возрастет риск ожирения. Также животные меньше времени уделяют гигиене, возьмите это на себя: купайте питомца в теплой воде раз в две недели и регулярно вычесывайте, чтобы не допустить колтунов. Если же у вас собака или короткошерстная грациозная хищница, можно собирать лишнюю шерсть массажной рукавицей. Конечно, обеспечить хорошее настроение питомцу тоже очень важно, многим пожилым питомцам требуется повышенное внимание – часто они становятся более ласковыми и готовы быть с любимым хозяином часами, поэтому отведите на это время. Постарайтесь оградить животное от стресса: не оставляйте без присмотра на долгое время, но и не берите в дальнюю поездку, ведь перенести её уже немолодому хищнику будет нелегко.
Еще один фактор, о котором надо задуматься – изменение рациона. У зверя, видавшего жизнь, возрастает риск набора лишнего веса. Эта проблема обусловлена, прежде всего, нарушением пищеварения и изменением гормонального фона и является одной из причин развития различных возрастных патологий. Чтобы избежать этого, необходимо такое меню, которое сохранит полноценное здоровье организма зверя. Оно должно содержать все те полезные вещества, в которых с возрастом животные нуждаются еще сильнее.
собаки, кошки, 3 апреля 2017, 14:07
0
2 комментария
Iwan16 15 мая 2017, 23:56
Согласен с автором статьи, с возрастом, чем старше становятся наши четвероногие друзья тем большего внимания к себе они требуют.
zad345ve 19 июня 2017, 18:22
Так и с людьми чем старше тем сложнее.


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль