Как поют дрозды. 10 певчих птиц

Если хотите, чтобы вам помогал проснуться не звук будильника, а приятая, мелодичная трель, заводите дома певчую птицу. К тому же она порадует вас ярким оперением, забавными повадками и настоящей дружбой с хозяином. Так какого же пернатого друга выбрать?

Щегол – это одна из самых ярко окрашенных певчих птиц. Красная "маска" на голове, чёрные крылья с широкими ярко-жёлтыми полосами, коричневая спина и белое брюшко придают ему исключительно нарядный вид. За такой праздничный, щегольский наряд птицу и назвали «щеглом». К тому же у нее очень красивый, звонкий голос. Песня щегла состоит из звонких трелей. Она довольно громкая, приятная, разнообразная и чрезвычайно веселая и задорная.

Канарейка – популярная неприхотливая домашняя птица. Самое известное оперение жёлтого цвета. Однако  эти птицы  бывают  разнообразных расцветок: белые, красные, оранжевые, коричневые, от однотонных до пестрых. Пение этой птички очень мелодично и доставляет огромное удовольствие владельцу. Канарейки способны учиться пению – перенимать звуки у тех птиц, вместе с которыми содержатся или повторять трели и мелодии, которые часто слышат. Но поет обычно только самец канарейки – кенарь и наиболее активно в период размножения, весной, с февраля по март. Практически полностью пение прекращается во время линьки, в августе. Самки поют значительно реже, коротко и менее мелодично.


Чижик – это серовато-желто-зеленая птичка с робким характером, маленькая, тихая, неприметная. Одна из самых распространенных певчих птиц, содержащихся в домашних условиях, благодаря сообразительности и доверия к человеку. Из-за этой доверчивости чижи легко попадаются во все ловушки. Они довольно хорошо переносят неволю, делаются ручными. Своё название чиж получил за характерный «чижиный» писк, которым беспрерывно перекликаются отдельные птицы в стаях. Песня чижа довольно разнообразна и состоит как из собственных его коротких «слов и ударов», так и из подражания пению других птиц, преимущественно синиц. 

Амадины – радужные птицы. Эта тропическая птичка имеет очень яркое разноцветное оперение. Красота и дружелюбность этих райских птичек сделали их весьма популярными домашними питомцами. Хотя «пение» амадин специфичное и порой бывает неприятным: они издают тихое щебетание, свист, жужжание, бурчание, шипение. Несмотря на это, экзотические птички очень привлекательные, подвижные, красивые и очень доверчивые, моментально завоевывают сердца любителей птиц. К тому же они хорошо живут и размножаются в неволе.


Дрозд – птица, которая своим пением составляет конкуренцию соловью.  Окрашен певец довольно скромно – верх тела оливково-серый, низ – белый с черными каплевидными пятнами. Песню дрозда многое авторы книг о птицах передают следующим образом: "Спиридон! Спиридон!", "Чай пить", "Чай пить!", "Выпьем! Выпьем!". Однако лучше всего дрозды поют в лесу. Однако в неволе их тоже содержат, но только в больших клетках длиной не менее 70 см. Жердочки лучше располагать на разных уровнях, для того чтобы птица могла двигаться, прыгая с одной жердочки на другую. Самцов, от которых ждут песен, держат отдельно от самок. Впрочем, это относится и к другим певчим птицам. 

Соловей – золотой голос русских лесов. Однако считается, что в неволе птица может просто отказаться петь. Исключение составляют китайские соловьи.  Это маленькая, очень подвижная птица. Окрашена она ярко, ее даже называют солнечной птицей, потому что у нее грудь желтовато-белая, а маховые перья черные с оранжевым наружным опахалом, в основании их проходит красная полоска. Быстрые движения птицы сопровождаются бормотанием как бы про себя, но вдруг она, уже сидя на жердочке, издает чистую флейтовую руладу, которая звучит коротко и излишне громко, но благодаря приятному тембру не режет слуха. Вообще китайский соловей в неволе поет много и охотно.


Чечетка – птица с красной грудкой и пунцово-красной, словно атласной, шапочкой. Песенка у чечетки проста и малозвучна, да и поется она в неволе нечасто. Зато, постоянно кувыркаясь на жердочках клетки и цепляясь за прутики ее потолка, птичка повторяет свое неизменное «че-че», за которое и получила название. Чечетка – птица северная, поэтому содержать ее нужно в прохладном помещении.

Зарянка или малиновка – птица, которая легко привыкает жить в неволе. Сама птичка серовато-бурая, а на голове и груди – яркое рыжее пятно. Эта птичка любит петь и купаться. Петь она способна почти круглый год, за исключением периода линьки. Как и у большинства дроздовых, песня зарянки – довольно сложная громкая мелодичная трель. Поет птица обычно на утренней или вечерней заре, за что и получила своё название. Зарянок содержат в вольерах, клетках, садках, в которых необходимо поместить плошку с водой, чтобы птица могла принимать ванну.

Зяблик – птица с серо-голубой «шапочкой», довольно пуглива, ей нелегко смириться с неволей и привыкнуть к людям. Даже долгое время живущие в доме зяблики вряд ли станут ручными, лишь немногие дают подержать себя хозяевам. Но зато у зяблика нарядный окрас и звучное пение с характерным посвистываньем.


Скворец – блестяще-черная птица осенью и зимой в частых белых крапинках. К весне светлые кончики перьев стираются, и крапинки исчезают. Песня скворца состоит из свистов, скрипов, а также подражаний другим птицам и различным шумам.  Скворцы – пересмешники, они превосходно копируют других и включают этот заимствованный набор в свой репертуар. Год за годом скворец обогащает свою песню новыми звуками, трелями и импровизациями. В клетке они поют не только зимой, но и осенью, даже во время линьки, что редкость для певчих птиц. 

1 комментарий
Komik 21 февраля 2015, 19:24
Свободу птицам!


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль