Как отметить День мартовского кота

1 марта в России отмечают День кошек. Как порадовать и себя и своего домашнего любимца чем-то особенным?

Этот праздник - стихийно сложившаяся традиция. Официальный Всемирный день кошек назначен на 8 августа, но хозяева и поклонники усатых-полосатых в нашей стране предпочитают отмечать его в первый день весны. Ведь выражение «мартовский кот» - это особенное состояние, синоним пробуждения после зимней спячки и любвеобильности. 

Лучше всего отметить этот праздник тем, что приютить бездомного кота. По всей стране в это воскресенье пройдут выставки кошек, которые ищут хозяев. Также будут организованы благотворительные концерты и акции, средства от которых пойдут на корм, прививки, витамины и прочее необходимое для животных из приюта. А в Московском зоопарке устроят показательное кормление белого тигра и ягуара, ведь эти хищники живут в павильоне «Кошки тропиков».

А вот в Петербурге этот праздник отмечать особым образом не собираются. Дело в том, что самые знаменитые коты города живут в Эрмитаже. И у государственного музея есть свой праздник - День эрмитажных котов, который отмечают в середине весны. Впрочем, жители Петербурга могут отметить Всемирный день кошек 1 марта самостоятельно.

Во-первых, можно отправиться в специальные кошачьи кафе - по факту это небольшие контактные зоопарки, где можно увидеть редкие породы кошек, покормить их, погладить, поиграть с ними.



Другой вариант - обойти кошачьи памятники. В Петербурге их немало. Один находится на территории государственного университета на Васильевском острове. Во дворе главного здания СПбГУ стоит памятник лабораторной кошке, который установили биологи. Еще одна скульптура - кошка по кличке Тишина Матроскина стоит на улице Марата, 3, где находится мастерская художников-митьков.

Но самые известные кошачьи монументы расположены на Малой Садовой. Кот, которого местные зовут Елисеем, живет на карнизе Елисеевского магазина. Напротив него сидит кошка по имени Василиса. Существует предание, что кошечка приносит удачу тем, кто кинет монету к ее лапам. Оба памятника поставили в честь ярославских кошек. Сразу после снятия блокады в Ленинград отправили целые вагоны кошек из Ярославской области, и эта «мяукающая дивизия» спасла город от полчищ крыс.



Ну а если вам не надо далеко ходить, чтобы погладить кошку, устройте домашний праздник для своего любимца. Купите или сшейте ему забавный костюмчик и проведите веселую фотосессию. Угостите питомца чем-нибудь вкусным. Купите ему специальную игрушку. Впрочем, часто бывает, что коту больше нравится не сам подарок, а шуршать оберточной бумагой и играть с упаковочной лентой. В любом случае, главное, это уделить внимание друг другу и порадовать кошку тем, что она любит. 

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль