Как правильно кормить кошку

Нужно ли кормить кошку так часто, как она этого просит? Или это прямой путь к ожирению животного?

Хозяева кошек и ветеринары не пришли к общему мнению по этому вопросу. Считается, что если кошка чувствует себя хорошо, выглядит здоровой и не превращается в тумбочку на лапах, то ее можно кормить, когда она об этом просит, или оставлять сухой корм на весь день, чтобы она ела, когда сочтет нужным. Но есть и другое мнение.

Специалисты говорят, что у кошек, относительно их веса, маленький желудок, поэтому их нужно кормить более одного раза в день. Для взрослого животного, то есть от 6 месяцев и старше, наиболее подходящий режим – кормление дважды в сутки, утром и вечером.

Специалисты рекомендуют не оставлять еду в миске на целый день, если кошка её не доедает. В случае, если животное питается натуральной пищей, за день продукты могут попросту испортиться. Если же в миске остаётся специальный кошачий корм, значит, вы перекармливаете своего питомца, количество еды нужно уменьшить.  При этом очень важно помнить, что вода у кошки должна быть постоянно, причём свежая.

Кошки нуждаются в сбалансированной диете, содержащей белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества, причем от 30 до 40% рациона должны составлять белки. При правильном питании животное выглядит хорошо сложенным, здоровым, живым; у него блестят глаза и нормально работает желудок. Несбалансированная диета вызывает диарею, длительный сон, неожиданную линьку, клочковатость шерсти, перхоть, тусклый взгляд или ожирение.


Также часто кошки жиреют после кастрации или стерилизации. Потому что меняется их гормональный фон. Обмен веществ у кошки замедляется, она становится более ленивой и при этом ненасытной. Специалисты утверждают, что кастрированному/стерилизованному животному требуется лишь 75-80% пищи, которое оно потребляло до операции. Выбирайте корма, специально предназначенные для стерилизованных кошек или кошек, склонных к ожирению. И не поддавайтесь на жалобное мяуканье. Разделите дневной рацион питомца на несколько частей, так вы сможете удовлетворить требования кота без увеличения количества потребляемой пищи.

Помните, что лучше предотвратить ожирение, чем лечить его. 

2 комментария
Rex_Sepluvzew 2 мая 2015, 6:49
А вот у меня — две кошки, «перс от разведенцев» (соответственно, склонен к перееданию; раз «от разведенцев», то здесь помечен, как домашний) и подобрашка. У подобрашки корм в свободном доступе, но всё равно она объедает «перса». Как будто из чужой тарелки — вкуснее. Как быть?
BabyFace 4 мая 2015, 23:46
Очень полезная статья. Я как владелец питомника полностью поддерживаю автора. Главное что нужно помнить: кошка не человек и их рацион отличается от нашего.


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль