Как спасти кота от жары

Невероятная жара - это бич последних лет! И если здоровый человек переносит такие условия просто плохо, то для кошки это настоящее испытание. Теплая шуба делает кошачье лето еще жарче, повышается риск получения теплового удара, и все больше владельцев задаются вопросом, как спасти кота от жары.

В летний зной активное и веселое животное превращается в пассивного, вечно валяющегося тюфяка. Особенно тяжело переносят жару кошки, живущие в квартирах. У них нет возможности скрыться в прохладном укромном месте, нет доступа к водоему, а хозяева просто оставляют своих любимцев в перегретом помещении на весь день и даже не задумываются, как спасти кота от жары. В 2010 году в России было зарегистрировано огромное количество животных с тепловым ударом, многих из которых не удалось спасти.

Наиболее тяжело переносят жару, разумеется, пушистые кошки. Также в зоне риска по тепловому удару находятся брахицефалические породы – то есть те, у кого лицевая часть черепа укорочена, это персы, британцы и экзоты. Через их маленькие носики горячий воздух сразу попадает в легкие, поэтому к представителям таких пород следует проявить повышенное внимание. Ну и, конечно, очень жарко коту, если его возраст превышает средний.

Как спасти кота от жары?

Чтобы спасти кота от жары нужно поддерживать подходящую для него температуру в  помещении – это 22-24 градуса. Самое оптимальное решение, разумеется, установка кондиционера. Но, к сожалению, далеко не все могут позволить себе такую дорогую покупку, поэтому нужно стремиться любыми другими способами охладить своего любимца. Не стоит конечно, усердствовать, но вариантов сделать существование питомца комфортнее много.


Коты, несмотря на шерстный покров, тоже потеют, а, следовательно, теряют много жидкости, которую необходимо восполнять. Поэтому, чтобы спасти кота от жары, обеспечьте его свободным доступом к питьевой воде. Лучше всего расставить много мисок по квартире, даже там, где их раньше не было. Использовать надо только кипяченую или фильтрованную воду, а чтобы в ней не размножались бактерии (при такой жаре это элементарно), воду нужно постоянно менять, желательно 3-4 раза в день.

Помимо питьевой воды, важно обеспечить животному прохладные водные процедуры. Это можно сделать с помощью влажного полотенца, просто завернув в него кота или протерев питомца. Еще следует намочить подушечки лап, животик, в том месте, где мало шерсти, мордочку – особенно нос, рот и уши, но так, чтобы вода не попала внутрь. Мы не рекомендуем увлажнять поверхностный слой шерсти мокрыми ладонями, так вы создадите парниковый эффект под шубкой и питомцу будет еще тяжелее. А если коту очень жарко, то можно намочить его целиком (кроме головы) под душем или в водоеме.

Чтобы охладить голову коту, а особенно это актуально, если питомец долго находился на улице, можно положить ему между ушей влажную салфетку. Если коту очень жарко, то для облегчения его состояния в целом, следует остудить кровь питомца. Для этого нужно наполнить небольшую бутылочку холодной водой и приложить коту к бедренным артериям, к бедру, шее или подмышкам – там, где расположены крупные артерии.

Очень полезно обеспечить коту свободный проход в ванную, в которой есть открытая вода. Если кошке жарко, то она, возможно, сама окунется и проведет в воде столько времени, сколько ей нужно. Кроме того, в ванной комнате в принципе прохладней, чем в остальных помещениях квартиры, а полежать на холодном кафеле – еще один способ для хвостатого остудиться.

Если кот страдает заболеваниями почек, то любые влажные процедуры недопустимы. Горячий воздух в сочетании с влагой вызывает почечное обострение!
Квартиру необходимо все время проветривать, можно развесить на окнах влажные простыни. Кроме того, очень полезно разложить влажные полотенца и лежаки на полу, кот с большой охотой лежит на таких прохладных ложе. Вообще, если коту жарко, то он всегда сам найдет в квартире наиболее холодное место, поэтому если питомец постоянно лежит в одном и том же месте, не гоните его от туда, даже если это не очень удобно для вас.


Однако помните, что увлажнение не подходит, если в помещении очень душно и прогрето, в этой ситуации повышение влажности может осложнить работу сердца животного.

Следите за тем, чтобы питомец не находилась под прямыми солнечными лучами, так бывает, когда кот уснет в тени, а после перемещения солнца оказывается на солнцепеке. Не следует так же выгуливать любимца в жаркие часы – с 12 до 16. Кроме того, следует воздержаться и от длительных поездок, особенно в машине. И уж, конечно, оставлять кота без присмотра в автомобиле на длительный период категорически нельзя.

Если Вам все же нужно перевести питомца и отложить поездку никак нельзя, то лучше сделать это позним вечером или даже ночью, когда температура спадет и коту жарко не будет. При этом в дорогу необходимо взять достаточное количество воды для питья и влажное полотенце для растираний. Прежде чем отправляться в дорогу, обязательно дайте коту препараты от укачивания.

Чтобы спасти кота от жары, можно его подстричь, если конечно, вы не выставляете своего питомца. Но не следует его брить, поскольку шерсть, как ни странно, защищает от летнего зноя.

Кормить кота в жару следует только нежирной легкой пищей, отдать предпочтение лучше сухим кормам. Если же вы предпочитаете влажный и натуральный корм, то давать его следует небольшими порциями. Следите, чтобы пища не оставалась в миске, поскольку она быстро портится. Если кошке жарко на столько, что она отказывается от еды, то стоит кормить ее 1 раз в день в вечернее время, когда жара немного спадет, это снизит нагрузку на пищеварение. Если у питомца есть ограничение в питании по здоровью – обязательно придерживайтесь их.

Признаки теплового удара у кота

Чтобы спасти кота от жары и ее тяжелых последствий, необходимо очень внимательно относится к состоянию питомца. Уже при повышении температуры от 25 градусов в помещении кот чувствует себя дискомфортно. А если жара начинает нарастать, зверю становится еще тяжелее. Признаки теплового и солнечного удара – это апатичное состояние, возможны даже обмороки, покраснение слизистых, в том числе конъюнктивы глаз, отеки, рвота, понос и нервные явления.

Если вы замечаете за вашим любимцем апатичное состояние, то непременно измерьте ему температуру. Для этого возьмите обычный градусник и смажьте его кончик вазелином, затем осторожно введите его в прямую кишку кота, стараясь не причинять ему боли. Нормальная температура для кошачьих – это 37,5-38,5 градусов. Если во время жары она даже немного выше этой отметки, то кота нужно остудить способами, которые описаны выше.

Если помимо температуры вы наблюдаете у питомца еще и одышку - учащенное дыхание с открытым ртом и высунутым языком, то это говорит о повышении артериального давления. Но измерить его может только врач, поэтому, обязательно доставьте кота ветеринарную клинику для осмотра.

Если коту все-таки стало плохо в результате теплового удара, то его нужно перенести в прохладное затемненное место, обернуть мокрым полотенцем и срочно отвезти в ветеринарную клинику. Если этого не сделать, то у питомца могут развиться серьезные последствия вплоть до гибели.

Чем опасна жара для кота

Летний зной опасен не только тем, что коту жарко, но и обострением всех хронических заболеваний животного. В первую очередь это касается болезней сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Ветеринарные врачи советуют еще до наступления жарких дней отнести кота на прием в клинику для консультации, особенно если ваш любимец – сердечник.

Если коту жарко, то при патологиях сердца у него поднимается артериальное давление, увеличиваются сердечные сокращения, замедляется венозный ток, появляются отеки, в том числе мозга и легких, это очень опасно для жизни зверя. Данные симптомы чаще всего являются признаком кардиомиопатии кошек. Жара для кота с патологиями дыхательной системы тоже грозит обострениями. Кошки, болеющие астмой, могут испытывать панику при дыхательной недостаточности.

Спасти кота от жары несложно, нужно просто быть внимательнее к его состоянию. Обязательно охлаждайте любимца, поите его водой, держите двери в ванную открытыми, смачивайте голову и живот прохладной водой. И тогда, даже если коту жарко, он сможет пережить жуткий зной без вреда для своего здоровья.

10 комментариев
Rex_Sepluvzew 28 июля 2011, 20:32
Я распечатал начало этой статьи (до заголовка главы «Признаки теплового удара у кота»), мол, если маме захочется прочитать остальное — прочитает на экране. Но моя мать не захотела «прочитать остальное».
А ещё статья вышла «невовремя»: сегодня в «Комсомольской правде» («толстушке», во всяком случае, в саратовском выпуске) есть статья «Как защитить питомца в жару?». Причём эта статья — общая (и о собаках, и о кошках, и о рыбках). По сравнению с той статьёй в «Комсомолке» у той части комментируемой мною статьи [на сайте], которую распечатал я, пожалуй, есть лишь два преимущества — упоминание о породах (наш-то котёнок, хоть и без родословной, но то ли перс, то ли экзот), и «чем кормить кота в жару». Причём оба этих «преимущества» есть на распечатанных мною страницах, а «чем кормить кота в жару», к тому же, совпадает с рекомендациями ветеринара, «как кормить котёнка при запоре».
Klarika 28 июля 2011, 21:10
Спасибо. Очень полезная информация.
Людмила, гость 29 июля 2011, 14:18
Здравствуйте. Нам предстоит поездка по Крыму на машине. Кошке 1.5 месяца. Мы собираемся взять её с собой. В машине есть кондиционер, а вот как с ней быть на пляже? Подскажите, пожалуйста!
editor 1 августа 2011, 11:57
Здравствуйте, на пляже обязательно уберегите кошку от прямых солнечных лучей, для этого нужно использовать тент, для кошки в этом качестве может послужить обыкновенный зонтик. Обязательно смачивайте открытые части ее тела водой, следите за дыханием, охлаждайте ее при одышке, если это не помогает, то уносите с пляжа. Ни в коем случае не оставляйте животное в машине, даже если дверцы открыты.Кроме того, советуем выбрать не слишком людное и шумное место на пляже, поскольку кошка может просто испугаться большого скопления народа. Подумайте также о безопасности, возможно, стоит использовать шлейку и поводок, чтобы кошка не убежала.

Редактор animal.ru
margo25 30 июля 2011, 1:21
А моя вот кошка такая теплолюбивая! Ей чем жарче-тем лучше(хоть и пушистая)Так она спит в кровати, зарывшись поглубже в одеяло, или в шкафу где-нибудь в шерстяных пледах! А сейчас(у нас 35 в тени)идёт на южную лоджию, которая так раскаляется за день, что я туда выйти не могу, и нежится там на солнышке!-не выгнать!
Собаки(шарпеи)те наоборот выискивают места похолоднее, в ванную на кафель идут(тож гоняю чтоб не застудились).Гуляем ночью, вроде посвежее, а как набегаются-лежат потом с высунутыми языками, пыхтят, и бегают воду пьют.
олеся, гость 3 августа 2011, 22:37
Моя кошка от солнца так бежит! =) А зимой на общий выходит, гуляет!
Маркиза, гость 18 августа 2011, 14:39
Мы своих персюков на лето бреем машинкой. Не налысо, конечно, но коротко. Пусть это и некрасиво, но жару бритые персы переносят куда легче.
BarbyGirl, гость 18 февраля 2012, 9:24
да, я тоже слышала, что часто в жару проявляются болезни легких у кошек, так жалко их бедненьких, они еще и в шубе…
Milashka, гость 17 июля 2012, 22:19
Здравствуйте, что делать? Мой кот вообще не переносит не полотенцев не душа ни чего что относится к воде.Обычно коты ложаться на мокрые полотенца, а мой не ложиться я ложу его, а он убегает, пытаюсь его полотенцем обтереть только пытается покорябать меня и убегает всё уже перепробывала он даже под вентилятор не ложиться, но по нему я вижу что ему жарко, он не знает куда деваться и в сумку залез, там жарко куда он только не лазел, а от жары умирает.Что делать?
_Cat2013_ 17 августа 2013, 13:00
Моя кошка любит обдуваться вентилятором когда я дома)))


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль