Кошка не гуляет сама по себе

Мы привыкли считать домашних кошачьих очень независимыми питомцами. Но так ли это на самом деле? Давайте порассуждаем немного об укоренившихся стереотипах кошачьего характера и реальных взаимоотношениях этих животных со своими хозяевами.
Автор:
Наталия Криволапчук

зоопсихолог - специалист по системному анализу психики и межвидовым отношениям компании Ассоциация врачей ветеринарной медицины (АВВМ)

МИО© -зоопсихолог компании Академия хороших хозяев


В мировой литературе есть произведения, которые сильно повлияли на формирование нашего представления о домашних животных. Вместе с тем, такие широко известные произведения существенно осложнили жизнь современным практикующим зоопсихологам и, конечно, самим домашним зверям.

Если говорить о кошках, то это Редьярд Киплинг и его "Кошка, которая гуляла сама по себе". Причем, с одной стороны, он был прав: кошки в природе – это индивидуалы, не стремящиеся к прочным отношениям с теми, с кем они живут. С другой стороны, не стоило все-таки на долгие годы отбивать у хозяев кошек охоту понять своего питомца и наладить отношения с ним. Тем более, что мистеру Киплингу этот образ нужен был только для того, чтобы показать натуру человека.

Однако все уверовали! Поэтому очень трудно бывает объяснить, что кошки, чтобы быть хорошими, тоже должны подчиняться правилам, которые устанавливает хозяин. В разговорах о кошках нам чаще всего говорят: "Да она у нас в доме хозяйка!". И в голосе слышна умиленная улыбка.

В чем кошкино счастье?

Кошатники (намного больше, чем собачники) считают своим святым долгом доставлять своим любимцам все мыслимые и немыслимые удовольствия. Но в этом ли кошачье счастье? Поверьте: все, чем досаждает нам в жизни  кошка – это результат стрессов беззащитного зверька, от которого в его жизни совсем ничего не зависит.

Какие стрессы, удивитесь вы. Мы ведь так любим нашу милую кисоньку! Я верю вам без малейших сомнений. Но сама кошка-то откуда это знает?

Проверка на себе

Представьте себя на месте малюсенького зверька. Средняя кошка в двадцать, а то и в тридцать раз меньше среднего человека. Маленькая, беспомощная зверушка, живущая среди великанов. Как если бы мы с вами обитали в логовах саблезубых тигров ростом с двухэтажный дом.


Весело? Если даже тигр внезапно воспылал к вам любовью, вы можете этого не понять – он ведь выражает любовь по-своему, по-тигриному. Ему, тигру, кажется, будто для вас самое большое удовольствие – это поиграть с его хвостом. Но вы-то боитесь!

Кормит вас тигр сырым мясом и самым большим деликатесом хищников – требухой жертв со всей их начинкой. Спать укладывает к себе под живот, а вы всю ночь боитесь, что он ненароком заденет вас страшенной когтистой лапой. А когда он принимается вас нежно вылизывать, вы первым делом видите ужасающие зубы, каждый из которых больше вашей головы.

Слава богу, другим тиграм, живущим в этой пещере, до вас, кажется, дела нет. Но когда они проходят мимо, вы судорожно сжимаетесь – вдруг не заметит, наступит лапой и придавит всем своим многотонным весом. А вот один из них что-то проворчал – уж не подговаривает ли остальных вас погубить?

Независимость или приспособленчество?

Да, самой стало жутко от той картины, которую нарисовала! Тут уж не до удовольствий, лишь бы выжить! Но я тут же вас и утешу – для этого есть вполне естественные и несложные способы.

Прежде всего, вам предстоит изучить «тигров», чтобы понять, от чего зависит ваша безопасность. Станете ли вы навязывать им свои порядки, если главное – их не рассердить?

Хорошо еще, если «тигры» понимают, что их любимые игры в догонялки внушают вам смертельный ужас. Зачем они за вами гонятся? Что будет, если догонят? Но ради возможности задобрить «тигров» вы соглашаетесь удирать от них – будто бы с весельем…

 

Можно вот так пересказывать очень многие ситуации из жизни наших кошек. И если их преследует столько тревог и невзгод, то не стоит удивляться, что временами они теряют самообладание.

А чем, собственно, огорчают нас наши кисы? Давайте разберемся. Все рекомендации проверены двадцатилетним опытом работы.

Кошка плохо пользуется туалетом: пачкает рядом с лотком или не доходит до него.


Возможные причины:
(1) неправильное размещение лотка;
(2) сам лоток неудобен (может мешать решетка и фактура наполнителя);
(3) бытовые мелочи, вплоть до цвета пола или запаха моющего средства.

Противоядие: проверьте и устраните причину. Не пытайтесь "приучать" кошку к горшку – все общепринятые способы "приучения" в корне противоречат законам природы.

Кошка метит углы

Единственная причина: метка,  то есть, стремление вновь и вновь доказывать, что зверь пользуется этой территорией законно. Мы не случайно каламбурим, называя этот процесс "пропиской". Это никак не связано с сексуальными возможностями. Как и в предыдущем случае, не пытайтесь "приучать" – дело ведь не в плохом воспитании, а в естественной потребности.

Противоядие: организовать для кошки правильное место-"логово", где зверек будет чувствовать себя единственным законным владельцем. Вкусы кошек в этом отношении известны.

Кошка пачкает мебель или постель, писает на вещи или в обувь.

Единственная причина: неуверенность в отношениях с хозяевами. Вспомните аналогию с тиграми: слабому и беспомощному нужны не удовольствия, а защищенность и спокойствие. И если Вы предлагаете своей кисе любовь и нежность вместо мудрого и надежного покровительства, то не удивительно, что она пытается доказать сама себе, что Вы по-настоящему "не разлей вода".

Противоядие: надо перестроить Ваше отношение к любимице, создать для нее более спокойные и надежные отношения. К сожалению, общих рекомендаций тут мало, в каждом случае надо разбираться индивидуально. Но одно я могу сказать: меньше целовашек-обнимашек, больше помощи в тревожных ситуациях. Не пытайтесь подарить любимой кисе как можно больше тепла и нежности, это еще больше уведет отношения по неправильному пути.


Кошка кусается и царапается
А как именно?
1. Когда Вы ласкаете кису, она приходит в полный восторг, а потом вдруг вцепляется в Вашу руку и сразу уходит?

Причина: нервная система кошки не выдерживает такого количества ласк. Ей приятно, спору нет, но потом наступает нервная реакция, и кошка начинает защищаться от того, что ей уже не комфортно.

Противоядие: рассчитывайте ласки по принципу "чуть-чуть не досыта". Тогда киска сама будет больше в них заинтересована.


2. Кошка затаивается где-нибудь за дверью или углом мебели и нападает оттуда?
Причина: скорее всего, вы слишком много играли с кисой "в охоту". Кошка приняла ваши игры за чистую монету и теперь охотится на вас, стараясь доставить вам удовольствие. Не пытайтесь наказывать кису или отбиваться от нее – это только спровоцирует ее на дальнейшие нападения.

Противоядие: научитесь сами и научите кошку играть в другие игры, не стоит ограничиваться играми в охоту.

Кошка обижает ребенка

Причина: чаще всего дети, не понимая того, сами обижают кошек. Ребенку хочется приласкать кисоньку как раз в тот момент, когда она сладко дремлет и ей меньше всего хочется, чтобы ее тревожили. Ребенок слишком резко и неприятно играет с кошкой. Ребенок, по понятным причинам, двигается и разговаривает иначе, чем взрослые – и кошка, не понимая его, остерегается, и когда уже ничего другого не остается, спасается от раздражающего человечка. Чем старше кошка, тем это вероятнее.


Противоядие: расскажите ребенку про жизнь с тиграми и постарайтесь, чтобы он хорошенько представил себе, что все эти неприятности происходят с ним самим. Вам помогут также и специальные детские игры с кошкой.
 
Кошка пуглива: боится гостей и любых событий в доме (а также пылесоса, кофемолки, стиральной машины и т.п.).

Причина: она видит в любом происшествии и любом человеке потенциальную опасность и не знает, как от нее спастись. Не пытайтесь "приучать" киску к тому, что ее пугает – привыкнуть к страху все равно невозможно, а зверек будет все больше запоминать свои переживания и все острее на них реагировать.

Противоядие: только Ваша защита. Прежде всего, не позволяйте посторонним людям прикасаться к ней даже с самыми лучшими намерениями. Организуйте для кошки правильное место-"логово" и покажите ей, что сами никого к нему не подпустите и даже не направите к нему ни швабру, ни шланг пылесоса.

Кошка постоянно «хочет кота» (к коту, орущему у дверей квартиры, это тоже относится).

Это правда, пустовка у кошек наступает не так регулярно, как у собак. Однако в норме это событие проходит совершенно незаметно. Кроме того, секс в природе совсем не так всемогущ, как думаем мы, люди. Только представьте себе, что кошка, которая "хочет кота" и вся поглощена этим своим состоянием, не может охотиться, отбиваться от врагов и воспитывать ранее родившихся детей. Да вымрут все! Почему же это так часто случается с нашими домашними кошками?

Ответ прост: потому что это не то, что мы думаем! К сексу и присутствию или отсутствию «желанного мужика» это никакого отношения не имеет. Ветврачи знают, что если в это время взять у кошки анализы, то они с большой вероятностью окажутся "пустыми" – то есть, никакой пустовки и в помине нет.

На самом деле эта имитация сексуального влечения является способом выразить свои неудовлетворенные эмоциональные потребности.

Ясна и причина: Вы слишком много ласкаете кошку, слишком по-человечески любите ее, становясь (в буквальном биохимическом смысле!) наркотиком! И вязки в этот момент совсем не всегда проходят удачно. Кошке ведь на самом деле нужен не «мужик», а Любимый Хозяин!

Противоядие: оно тоже очевидно – нужно перестраивать свои отношения со страдающей кошкой. Плохо то, что отношения – дело сложное, они зависят от тысяч житейских мелочей, которые приходится в каждом случае анализировать и поправлять индивидуально. Но справиться с этим вполне можно!

Две новости

Конечно, все варианты проблем перечислить невозможно. Но теперь у меня для Вас две новости – как положено, плохая и хорошая. Начну с плохой. Существует много сочетаний проблем, много индивидуальных вариаций и деталей. Из-за этого общих стандартных рекомендаций может быть недостаточно.


А вот и хорошая! Если дело зашло не слишком далеко, все проблемы решаются примерно в течение двух недель и рецидивов не бывает!

Эти успехи гарантируются МИО(с)-технологией – самым современным способом воздействия на поведение наших питомцев. В частности, ваша покорная слуга рада откликнуться и предоставить бесплатные рекомендации и материалы, которые помогут вам решить самые разные кошачьи проблемы. А как только перестанет страдать от стрессов ваша киска, она не будет портить жизнь ни вам, ни вашим близким.

6 комментариев
Rex_Sepluvzew 22 июля 2014, 2:16
На мой взгляд, тут кое-чего не хватает.
У меня на данный момент кот и кошка, так кошка меня может кусать, если хочет есть (а кормушка у неё пустая), и царапать, если я уж больно агрессивно обращаюсь с ней, например, наступлю (или сяду) на хвост и быстро не исправлю моей ошибки.

Не хватает и проблемы: а как быть с подранными мебелью, шторами, и т. п. Стандартные советы на этот случай:
1. Купите кошке несколько (не одну, а именно несколько) разных когтеточек: когтеточку-мочалку, когтеточку-шар, когтеточку-домик,… Объясните кошке, что драть можно лишь их, но не мебель. (Но вот как объяснять?). Когтеточек надо несколько, потому что к какой-то одной кошка может «презрительно относиться» (например, если валяется когтеточка-мочалка, а кошка именно к этой когтеточке плохо относится. О вкусах, в том числе вкусах отдельно взятой кошки, не спорят).
2. Регулярно подстригайте (не удаляйте, а подстригайте) когти кошке. Есть когтерезы для этого.
3. Впредь покупайте «антивандальную» (которую трудно поцарапать) мебель.
GEEROLF 22 июля 2014, 14:21
Что касается первой Вашей проблемы, то Вы и сами понимаете, что это связано с Вашими действиями. Следовательно, не кошачья это проблема. Кстати, никогда не ставьте кошке еду в постоянном доступе и не позволяйте чего-либо требовать. Это нарушает природные нормы пищевого поведения хищника, а от него зависит практически всё, что есть в интеллекте и психике.
Второе Ваше замечание. Подранные вещи — это вариант метки. Дерут они не случайные вещи, не в случайных местах. Потому и с когтеточками обычно получается «угадайка». Не в причудах дело, а в реальных причинах этого поведения. Оно устраняется за неделю-другую в ста процентах случаев. Но писать об этом в общем виде невозможно, потому что причины всегда индивидуальны, их должен найти специалист. Тогда и антивандальная мебель не понадобится.
Если Вам нужна моя помощь, свяжитесь со мной по скайпу — geena_rolf. Консультация БЕСПЛАТНАЯ.
Rex_Sepluvzew 27 июля 2014, 4:20
У меня нет «скайпа» (если и есть, то пароль от него утерян ещё несколько лет назад). Допустимые для меня варианты связи — Mail.ru-агент, QIP-агент, ICQ, E-mail, личные сообщения на каком-либо форуме.
Кстати, для меня допустима только «текстовая трансляция». Подключённых к компьютеру микрофона и «веб-камеры» у меня нет.
GEEROLF 27 июля 2014, 12:10
Связь нужна диалоговая, потому что в переписке мы очень долго будем выяснять диагностические подробности. У меня нет тех средств, которые перечислили Вы. Однако ими пользуется ветеринарный психоневролог, МИО(с)-эксперт Юрий Владимирович Криволапчук. Его qip — lapchuck. Это, по совпадению, мой сын, я могу в любой момент подключиться к беседе.
Да, я в прошлый раз упустила одну мелочь Подстригать кошке когти — это мера вроде смирительной рубашки. Без нормальных для нее когтей кошка лишается своего оружия и возможной защиты. Царапин не будет физически, но тревоги и желание метить будут нарастать. Если еще не писала по углам, то может и начать. Готовы ли Вы променять одну проблему на другую, усилив, к тому же, стрессы у зверя?
Rex_Sepluvzew 27 июля 2014, 20:47
Во-первых, в какой мере подстригать (наполовину или на четверть). Во-вторых, уж лучше подстричь, чем удалить совсем. Как у Высоцкого: «Скажи ещё спасибо, что живой». Есть неустранимый вред (например, убийство), и есть проходящий (например, побои).
GEEROLF 28 июля 2014, 0:37
Да, лучше дать яду немножко. А может, не давать вообще? Есть другие способы.


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль