Кошки на большом экране

Домашние представители кошачьих успели обаять и покорить сердца доброй половины человечества. Вдохновленные красотой, грацией и загадочным характером кошек, люди раз за разом обращаются к образу прекрасной мурлыки в искусстве. Давайте вспомним, в каких амплуа появляются эти питомцы на большом экране.

Коты и кошки – это не просто очаровательные домашние животные, но и безусловный источник вдохновения для человека. Неудивительно, что в кинематографе, мультипликации и рекламе кошки занимают свое собственное, почетное место. Режиссеры передают на экране кошачью своенравность, обыгрывают их философский склад ума, гибкость и красоту. Киноленты, мультфильмы и видеоролики с участием кошек трогают до глубины души и вызывают острое желание срочно обзавестись таким красавцем или красавицей – особенно у детской аудитории.

Кошки в мультфильмах

Пожалуй, самыми востребованными кошки оказались в творческих воплощениях мастеров мультипликации. Талантливые отечественные аниматоры подарили зрителям таких замечательных героев, как мудрый кот Матроскин, трогательный котенок по имени Гав, дружелюбный кот Леопольд и, конечно, Кот в сапогах. И, конечно, дети и взрослые без ума от очаровательного приятеля попугая Кеши - кота-толстяка. Фраза «Зачем нам Таити? Нас и тут неплохо кормят…», произнесенная этим обаятельным ленивцем, давно стала крылатой.

Зарубежная анимация также произвела на свет множество чудесных котиков. Все прекрасно знакомы с недотепой Томом, которому никак не удается поймать своего визави - проворного мышонка Джерри. Зрители умиляются, глядя в трогательные зеленые глаза кота из мультиков про Шрека, наблюдают за жизнью диснеевских героев старого мультфильма про котов-аристократов, очаровываются жизнелюбием рыжего Гарфилда.

Феликс

Кстати, первым популярным анимационным котом стал кот Феликс, который появился на свет в 1919 году, еще во времена немого кинематографа. Затем этот милый персонаж обрел голос, а спустя некоторое время - стал цветным.

Вопрос о том, кто именно создал очаровательного Феликса, остается открытым, однако этот кот по сей день является одним из самых узнаваемых мульт-персонажей, зрители обожают его обаятельную улыбку, фирменную походку и с восторгом встречают новые серии про приключения любимого героя, последняя из которых появилась на свет в 2004 году.


Кот Саймона

Сердца современных котолюбов покорил своенравный «Кот Саймона». Создатель мультика, аниматор Саймон Тофилд, говорит, что на придумывание историй о вечно голодном коте его вдохновили три кошки, живущие в его доме – Хью, Мейси и Джесс. К слову, мультипликационные герои часто становятся столь популярными, что продолжают свои приключения в новых формах и жанрах. Так и Simon’s Cat настолько полюбился зрителям, что его создатель решил выпустить серию книг про кота в виде рисованных историй.


А совсем недавно на экраны вышел новый анимационный фильм «Кот Гром и заколдованный дом», который также вызвал большой отклик у детей и взрослых. Неудивительно, ведь это очень добрая история о любопытном рыжем коте, его встрече с волшебством и настоящими друзьями.

Кошки в кино

Как ни странно, кошачья карьера в области кинематографа значительно менее успешна, чем в жанре мультипликации. Возможно, режиссеры побаиваются, что снимать кошек будет не так просто, как хорошо поддающихся дрессировке собак. Или же просто предпочитают историям про кошачью независимость трогательные сюжеты о собачьей преданности. Тем не менее, кошки достаточно часто появляются на экране в эпизодических ролях, чтобы дополнить атмосферу момента - например, точнее передать состояние спокойствия и уюта.

Томасина

Вместе с тем, фильмы, где главными героями становятся именно домашние мурлыки, конечно, существуют. Более того, есть сразу две киноленты, снятые по мотивам одной и той же известной повести американского автора Пола Гэллико - «Томасина».

Томасина – имя очаровательной рыжей кошечки, которую очень любит ее маленькая хозяйка Мэри. Внезапно любимица Томасина заболевает, и отец Мэри, ветеринар по образованию, решает усыпить кошку. Горю девочки нет предела, но после усыпления Томасины начинается череда волшебных событий, заставляющих поверить в счастливое продолжение истории. 

Трогательную историю о Томасине впервые экранизировал продюсер Уолт Дисней в далеких 1960-х годах. Постановка называлась «Три жизни Томасины» и имела большой успех у детской публики. Спустя почти 30 лет фильм про волшебную Томасину был снят советским и российским режиссером Леонидом Нечаевым. Эта экранизация называется «Безумная Лори», и в ней, как и в американской версии, роль кошки исполняет настоящая рыжая кошка. Леонид Нечаев добавил еще одну интересную деталь, которую критики сочли удачным режиссерским ходом, – закадровый голос мурлыки, рассказывающей свою историю.



«I am Thomasina - the most unusual cat...They say I'm enchanted, and I am!»

«Я – Томасина – cамая необычная кошка… Говорят, я волшебная, - так и есть!»


 


Тиграша

В 90-е годы прошлого века тема кошек заинтересовала и молодого российского режиссера Ивана Попова. В 1996 году в кинопрокат вышел фильм «Котенок», где главную роль сыграл трогательный беспородный котенок в тандеме с Андреем Кузнецовым - дрессировщиком Большого Московского Цирка и другом Юрия Куклачева.

На тот момент опытный дрессировщик, Андрей Кузнецов уже не раз готовил котов и кошек для съемок в фильмах (например, дрессировал черного кота для «Николо Поганини» и др.), однако сам не попадал на съемочную площадку в качестве актера. Теперь дрессировщику приходилось давать команды непосредственно в кадре, а также самому играть главную роль – дворника Федина. Зрители все как один отмечают прекрасную актерскую работу «кошачьей труппы», комментируя, что животные в этом фильме превзошли по уровню людей-актеров.

Картина про котенка Тиграшу была оценена и кинокритиками: фильм был удостоен звания «Лучший семейный фильм» 1997 года на международном кинофестивале «Артек», получил Приз Оргкомитета на кинофоруме «Серебряный гвоздь - 97» и другие награды.

Один кот и три собаки

Еще один замечательный советский фильм о животных и с участием самих домашних питомцев – это, конечно же, «Жизнь и приключения четырех друзей». В этом многосерийном фильме всего один кот, но зато целых три собаки, и все они – главные герои фильма и неразлучные друзья. По сюжету фильма две собаки знакомятся с дворняжкой и котом Семафором. Вскоре их отношения перерастают в крепкую дружбу: звери убегают расследовать важное преступление и помогают найти браконьера.

Интересно, что в этом фильме роль мудрого Кота Семафор исполняли сразу три актера-дублера - коты Барсик, Руслан и Васька. Первые серии фильма вышли на экран в начале 1980-х, а в 1990-е годы публика увидела продолжение любимой киноленты. Очарование фильму добавляет чудесная музыка и замечательные песни композитора Игоря Цветкова. Чего только стоит одна «Песня четырех друзей», где некоторые строчки исполняет кот:

 

«Если ты и смел, и честен, лапу, друг, тебе мы подаем!
Станем, как один, все вместе. Будь уверен в нас – не подведем!»


Коты и люди

В кинематографе кошки предстают в разных ипостасях, и часто роль кота или кошки исполняет не сам питомец, а человек. Например, все отлично знакомы с хитрым Базилио из фильма про Буратино – в исполнении Ролана Быкова, или коварным котом Матвеем, которого сыграл Михаил Боярский в сказке про Машу и Витю. Ну, и, конечно, зрители с огромным интересом наблюдают за загадочным котом Бегемотом, роль которого сыграли Вано Миранян и Александр Баширов, надев на себя костюм черного кота.


                                                    Фильм "Леди-кошка", 2001 г.

Из зарубежного кинематографа сразу вспоминаются фильмы «Леди-Кошка» с Кэрис ван Хаутен - о девушке с душой кошки, и «Женщина-кошка» с Холли Берри – о воскрешении женщины благодаря кошке. Это фильмы с очень похожими названиями, ярким, но совершенно разным сюжетом, где характер и повадки любимых нами мурлык отлично переданы женщинами-актрисами.

Кошки в рекламе

Сегодня можно смело утверждать, что важнейшим из искусств для нас является не только кино, но и реклама. Каждый, у кого дома есть телевизор, обязательно становится постоянным зрителем рекламных роликов, во многих из которых можно увидеть животных.

По данным маркетологов, зрители лучше запоминают рекламный ролик, если одним из его персонажей является кошка. Этой особенностью активно пользуются рекламщики, используя кошек не только в рекламе зоопродуктов, но также в роликах, презентующих совсем другие товары. Неудивительно, ведь такую рекламу уже никак не назовешь без эмоциональной: при виде пушистого зверька почти каждый зритель чувствует умиление, и возникает желание смотреть такой ролик много-много раз.

Кот Борис

Пожалуй, самым популярным «рекламным котоактером» сегодня можно считать несравненного кота Бориса, который уже много лет представляет популярный корм для своих собратьев. Этот очаровательный пушистик покорил сердца миллионов зрителей, а ведь когда-то красавчик Борис (это настоящее имя кота) находился не на съемочной площадке в свете рекламных софитов, а в самом настоящем приюте для животных.

 

Оттуда Борис попал в театр Юрия Куклачева, где талант кота сразу заметили. В то время как раз проходил кастинг на роль кота, который будет рекламировать известный корм. Согласно требованиям компании, кот должен был обязательно быть беспородным, но очень харизматичным и умным. Перебрав 250 кандидатов и найдя ни одного подходящего, рекламщики обратились к Дмитрию Куклачеву (сыну известного дрессировщика). Дмитрий посоветовал обратить внимание на Бориса, который тут же обаял своих работодателей и обеспечил себе блестящую рекламную карьеру на долгие годы.

Mr. Tin

Ролики с котами и другими животными очень популярны не только у нас в России, но и за рубежом. Производители рекламы используют на съемках настоящих котиков, а некоторые создают очаровательных рисованных персонажей. Так, совсем недавно итальянский производитель натурального корма для животных инвестировал больше миллиона евро в телевизионную рекламную кампанию их корма для котов с участием их нового рисованного талисмана – кота по имени Mr.Tin.


Компания уже подготовила несколько роликов про приключения забавного кота-пирата, который своим хулиганским поведением подтверждает натуральность и полезность корма. Обаятельный персонаж наверняка пробудит интерес и лояльное отношение к продукту у многих владельцев кошек.

Фильмы для кошек

Что и говорить, сегодня кошки хорошо востребованы на большом экране. Однако мурчащие пушистики подчас и сами не прочь оказаться по другую сторону монитора (например, улечься на теплый телевизор) и стать просто зрителями. Участники зоорынка учли этот факт и сегодня предлагают пушистым зрителям разнообразные фильмы с участием самих кошек, а также мышей, различных насекомых и птиц.

Сюжет и персонажи таких фильмов действуют безотказно: кошки, жизнь которых ограничена территорией городской квартиры, с интересом наблюдают за перемещениями насекомых и других животных, играют, охотятся на них – в общем, с удовольствием проводят время у экрана телевизора.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль