Краткое пособие по кошачьему языку

Огромной популярностью среди домашних животных на протяжении вот уже нескольких веков пользуются коты. Люди воспринимают их практически как членов своей семьи.
Оно-то и понятно: ведь как можно не любить этих красивых и милых созданий, как не холить и не лелеять их, получая взамен их безграничную любовь и благодарность? Очень часто владельцы этих животных задумываются о том, что знание кошачьего языка было бы отнюдь не лишним в их жизни. К слову, это не так уж и трудно - понимать своего питомца. Важно просто следить за своим любимцем, обращать внимание на очевидные сигналы, которые он пытается Вам послать при помощи жестов, звуков или мимики.

Коты гораздо более открыты в выражении своих желаний, чем люди. Большую часть информации о себе и своих потребностях коты передают при помощи голоса. Благодаря ему они поддерживают общение не только с представителями своего вида, но и со своими владельцами. Эти сигналы разные по тональности, тембру, силе. Частота их звукового тона может колебаться от 75 до 1520 Гц, поэтому кошкам достаточно просто показать свои чуства, будь то радость, страх, злость или любовь. Отрицательные эмоции кошка озвучивает голосом с низкой тональностью, а вот положительные - мяуканьем на высоких нотах.

С котятами же кошки общаются с помощью ультразвука, который не воспринимается человеческим ухом. Это у кошек получается благодаря особой системе вибрации голосовых связок. Также коты способны произносить некоторых звуки нашего алфавита. Известны случаи, когда эти животные говорят слова или словосочетания, например, слово "мама". Но наиболее разнообразным их звуковой спектр становится во время брачного периода.

Кроме озвучивания эмоций, кошкам свойственно также частичное их изображение. К примеру, язык тела, запахи и выражение кошачьей морды - одни из основных средств демонстрации чувств и желаний. Так, с помощью запаха коты показывают, что территория принадлежит им. Тот же запах сообщает другим представители вида информацию об оставившем его коте. Например, насколько активным характером она обладает, сколько ему лет и т.д. Разумеется, человек не может различать и воспринимать эти запахи. А вот мимика и жесты для нас вполне понятны.

Коты обладают огромным арсеналом выразительных средств. Например, один лишь их взгляд может сказать о многом. Так, расширенные зрачки могут сообщить хозяину о том, что питомец психически возбужден: встревожен, боится или же охотится.

Состояние шерсти также является индикатором кошачьего настроения. Например, если хвост топорщится, а шерсть "встаёт дыбом", очевидно, что кошка в этот момент злится. Сигнальная система кошек очень разнообразна, поэтому желающий узнать о ней хозяин легко может разобраться с главными составляющими. А любимцы в этом им только помогут.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль