«Непьющие» кошки

В рационе питания любой кошки, помимо корма, обязательно должна присутствовать вода. Однако не все представители домашних кошачьих согласны самостоятельно употреблять нужное количество жидкости. Как быть в ситуации, когда кошка мало пьет?
Автор:
Елена Герасимова

Фелинолог, заводчик балийских кошек, владелец питомника балинезов "Dizigner" компании Dizigner


Вода – это необходимая составляющая, без которой не может обойтись ни один живой организм, и кошка - не исключение. Но иногда среди наших мурлыкающих питомцев попадаются так называемые «малопьющие» особи. С одной стороны, особенности кошачьего организма позволяют «экономить» воду путем сильной концентрации мочи, но, с другой, - это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Следим за питьем

Для владельца кота или кошки важно ежедневно наблюдать, какое количество воды употребляет его питомец. В норме кошке полагается от 40 до 60 мл воды на один килограмм веса. Необходимую жидкость она получает из корма и питья. Следует помнить, что питомцу важно получать в качестве питья именно воду: молоко и бульон – это еда. Вместе с тем, кошка, которая питается «натуралкой» или консервами (влажный корм), пьёт гораздо меньше, чем ее соплеменница, которую кормят «сушкой».

Отдельного внимания заслуживают корма супер-премиум класса. Если ваш питомец питается такими кормами в сухом виде, ему необходимо употреблять в 2 или даже в 3 раза больше воды, чем ежедневное количество корма. Только в этом случае работа ЖКТ и других органов мурлыки будет правильной.

Важно знать:

– Естественное питье для кошки – это вода и только вода!
– Для питья лучше использовать фильтрованную или питьевую бутилированную воду.
– Натуральное питание и консервированные корма на 70-80% состоят из жидкости.
– Кошка, питающаяся сухим кормом, должна выпивать воды в 2-3 раза больше количества съеденного за сутки корма.


Если кошка мало пьет

Однако, как уже сказано выше, даже если владелец кошки старается соблюдать все нормы по количеству питья, его питомец может по-прежнему недополучать необходимое количество жидкости. Причина проста: некоторые кошки самостоятельно употребляют очень мало воды. Как быть в этом случае?

Для начала понаблюдайте за питомцем: возможно, ваша кошка по своей натуре эстет и предпочитает пить из другой посуды. Вы можете поэкспериментировать, предложив любимице альтернативные варианты источников питья: чашки, кувшины для полива цветов, раковину и др. Поставьте в разных местах ёмкости с водой, отличающиеся по форме и объёму.

 

Некоторые кошки обладают собственным экстравагантным вкусом и легко могут предпочесть яркую миску из полипропилена обычной эмалированной. А любительниц воды из под крана может привлечь питьевой фонтанчик. Ведь мы знаем, что вода из водопровода - не самый лучший выбор.

При организации питания кошки помните:

– Зона «питания»  должна быть как можно дальше от зоны «туалета».
– Миски для воды и еды должны стоять на расстоянии друг от друга.
– Лучше использовать емкости из нержавейки или полипропилена.
– Посуду для питья надо ежедневно мыть с мылом или в посудомойке.

Вариант на крайний случай

Важно поощрять и всячески «дразнить» малопьющего питомца: хвалите и гладьте его, приглашайте к питью, смачивая кончик носа или лапки. Попробуйте класть в воду интересные игрушки. Научитесь вызывать у кошки приятные ассоциации, связанные с процессом питья.

Если же никакие ваши действия не принесли желаемого результата, и кошка по-прежнему потребляет слишком мало воды, допаивайте её до нормы из шприца без иглы в уголок рта. Делать это нужно ежедневно, всячески поощряя любимицу за примерное поведение.

Тест на обезвоживание

Чтобы понять, страдает кошка от обезвоживания или нет, можно провести небольшой эксперимент в домашних условиях.


Соберите в руку кожу кошки в области лопаток и слегка оттяните, будто собираетесь поднять кошку за шкирку. Затем выпустите шкурку из руки и посмотрите: если кожа быстро расправилась и приняла нормальный вид, значит с вашей кошкой все в порядке. Если же шкура какое-то время стоит «колом» и расправляется медленно, то это сигнал для принятия экстренных мер. Кроме того, кошек, отказывающихся от воды, желательно регулярно обследовать на предмет возникновения мочекаменной болезни (МКБ).

5 комментариев
79265626860 9 июня 2014, 17:11
Мои очень полюбили пить воду из фонтана.
ilioscats 13 июня 2014, 14:26
статья хорошая, с удовольствием почитала и понравились фото, особенно малыш, который опустил свою моську в красивую чашку :)
у меня вопрос: почему «Естественное питье для кошки – это вода и только вода!»?
У меня сливки очень любят, кисломолочку, пробиотически йнапиток Viyo (не сочтите за рекламу), а еще… кофе любят допивать мой, если кружку возле компьютера оставлю…
Dizigner 14 июня 2014, 23:45
молочные продукты — это еда в том числе и для людей, а кофеин для кошек и вовсе вреден, к сожалению.
Viktoria_1771 22 июня 2014, 17:36
И ведь верно, мой кот предпочитает пить из разных емкостей и видимо чем страннее тем лучше=)))
Busina 25 октября 2014, 1:45
Статья очень полезная. С удовольствием прочитала! Почему-то у нас у многих заблуждение по поводу питья. Многие считают, что если они пьют тот или иной продукт, то это питьё! Молочка, равно как и сок, питьём не считается. Ведь даже у людей считается, что человек должен выпивать в день до 2-х литров воды. А в эти два литра не входят ни молочные продукты, ни соки с лимонадами, ни чай с кофе, ни супы. А животным и подавно, только вода. То, что все кошки индивидуальны и предпочитают свои ёмкости — это точно. Такие экстримы предпочитают — закачаешься!


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль