Не больна ли ваша кошка?

Понять, что кошка здорова – несложно, в таком состоянии она активна, весела и ласкова. Однако отличить заболевшего питомца не так-то просто. Нежелание общаться, стремление спрятаться или отсутствие аппетита еще не означают, что животное заболело. Так как же понять, что кошка плохо себя чувствует?

Одним из главных показателей состояния животного считается нос, а вернее его температура и состояние влажности. Действительно, у больной кошки нос, как правило, горячий и сухой. Однако у здоровой любимицы, которая только что проснулась, этот орган такой же. Кроме того, если питомец находится в прогретой комнате или рядом с обогревателем, то его нос также будет сухим и довольно теплым. Однако существуют и такие признаки, которые являются гарантированными показателями плохого самочувствия животного.

Важно отметить, что если домашний питомец болеет или просто плохо себя чувствует, то, по крайней мере, три явных симптома будут указывать на его состояние. Внимательный владелец сразу заметит перемены в самочувствии или внешнем виде животного, странные особенности его поведения, перемену в ежедневных привычках и пристрастиях.

Вялость и отсутствие аппетита

Главным показателем болезни является апатия животного, когда оно постоянно спит. Причем кошка при этом не лежит, уютненько растянувшись с довольной мордочкой, а располагается, преимущественно поджавшись. При  этом питомец не реагирует на призывы хозяина и приглашения покушать.

Кстати в таком состоянии и аппетит у кошки тоже очень слабый или вообще отсутствующий. Однако бывает и так, что заболев питомец наоборот начинает вести себя слишком активно и постоянно хочет кушать. Иными словами, любые крайности в этой области должны насторожить хозяина.

Явным свидетельством того, что кошка очень плохо себя чувствует является ее стремление спрятаться в темных, малодоступных местах квартиры. В таком состоянии животное чувствует свою беззащитность и неспособность противостоять врагу, поэтому стремится спрятаться от всего мира. Многие хозяева ошибочно полагают, что кошка просто хочет побыть одна и мешать ей не стоит, есть также мнение, что питомица способна излечить себя самостоятельно. Это не так! Если животное прячется, срочно несите его к ветеринарному врачу.

Осмотр любимца

Если определенные особенности поведения заставляют думать, что животное, возможно, болеет, его нужно тщательно осмотреть. Прежде всего, пощупайте и рассмотрите его шерсть. У здорового питомца она должна лосниться, быть мягкой и шелковистой. Покров заболевшего кота выглядит сухим, безжизненным и взъерошенным. Если растрепать шерсть на его спине, он должен сокращением мышц «расправить» шубку, если же кот этого не делает, то, скорее всего, плохо себя чувствует.

Не менее ярким показателем плохого здоровья является состояние слизистой. В норме она должна быть увлажненной, бледно-розового цвета, без язв и стоматитов. У больной кошки слизистые либо очень бледные, либо наоборот покрасневшие. В носу не должно быть никакой слизи, потемнений или корок.


При странном поведении, снижении аппетита или частом посещении туалета, следует ощупать живот питомца. Если кошка болезненно реагирует на давление в районе ЖКТ, она сразу это проявит мяуканьем или желанием укусить осматривающего за руку. При ощупывании мочевого пузыря можно понять, не переполнен ли он, однако это не всегда удается сделать человеку, не имеющего отношения к ветеринарной медицине.

Очень важно внимательно следить за количеством и состоянием выделений питомца. Если кошка делает свои дела в наполнитель, то на время от него стоит отказаться и предпочесть лоток с двойным дном. Это позволит оценить количество кала и мочи, а также наличие или отсутствие в них крови и слизи. Кроме того, такая форма туалета позволит взять отходы животного на анализ.

Важные показатели

Как и у человека, температура тела кошки является показателем хорошего или плохого физического состояния. Нормальный ее уровень – это 38-39 градусов, если отметка термометра превышает 39,5, то температура считается повышенной. Для того, чтобы измерить температуру кошки, можно воспользоваться обычным градусником, но лучше взять электронный. С его помощью процесс займет меньшее время - около 2 минут.

Для измерения нужно смазать кончик термометра вазелином, затем зафиксировать кошку в стоячем или сидячем положении (в стоячем удобнее). Затем следует отвести хвост наверх и аккуратно ввести только кончик градусника в анальное отверстие животного. Сразу будьте готовы к агрессивной реакции питомца к этому болезненному процессу. Скорее всего, в одиночку с таким исследованием не справиться. Имейте в виду, что нормальная температура еще не признак здоровья. Многие заболевания проходят у кошек при нормальной температуре.

Очень важным показателем здоровья у животных является также частота дыхания. Для ее определения нужно посчитать количество вдохов и выдохов в минуту. Это можно сделать, просто глядя на кота, а можно положить руку ему на грудную клетку. Оптимальное количество вдохов и выдохов для кошки составляет 18-32 раза в минуту.

Важно учитывать, что котята дышат чаще, кошки дышат чаще котов, а также беременные, кормящие и крупные питомцы опять же вдыхают и выдыхают чаще. При этом кошки в покое дышат наоборот реже, а во время активности, при жаркой погоде или нервном напряжении - чаще. Если повышенное количество вдохов и выдохов превышает 30 и не обусловлено ни одной из этих причин, то, вероятно, зверь заболевает.

Что касается пульса, то этот показатель у здоровой кошки должен варьироваться от 100 до 120 ударов в минуту. Измерить его можно, положив руку коту к внутренней поверхности бедра, где расположена бедренная артерия. Если правильно положить ладонь, то пульсирующая нить сразу будет ощущаться. При этом пульс так же, как и частота дыхания, зависит от некоторых особенностей. Например, у молодых животных пульс выше, чем у более взрослых. При духоте, активности и чрезмерных эмоциях этот показатель опять же повышается. Кроме того, и при повышенной температуре тела, увеличиваются и пульс с частотой дыхания.

Ну и, конечно, резкая потеря или набор веса могут свидетельствовать о болезни питомца. Измерить животное довольно просто. Его можно посадить в сумку и взвесить с помощью безмена, высчитав потом вес сумки. А можно просто встать на весы вместе с кошкой на руках, после чего вычесть собственный вес. При этом важно учитывать породные особенности и, конечно, рацион животного. В случае резкого набора или потери веса, необходимо измерить и все другие показатели (температуру, пульс, частоту дыхания).

Для того, чтобы питомец всегда был здоров, лучше не дожидаться проявление сразу нескольких признаков заболевания, а отнести его к врачу даже при появлении одного из них. Так вы всегда сможете выявить проблему на самом раннем этапе ее развития и вылечить питомца без особых последствий для здоровья.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль