Нужна ли клетатка кошкам?

Характер кормления кошек диаметрально различается от меню жителя нашей планеты. 10–15 тыщ годов назад была одомашнена собака, 10 тыщ годов назад в жильях варварского жителя нашей планеты обнаружилась 1-ая кошка. Одомашнивание ведет к изменению внешнего облика, неминуемым сдвигам в нраве кормления, возникновению симптомов, нужных в домашней работы жителя нашей планеты.
Кошки не похожи на людей

В ходе доместификации у кошки случился ряд конфигураций во внутреннем постройке и наружных показателях. Снизился мозг, укоротились лапы, а кишечный тракт стал наиболее длинноватым, чтоб лучше усваивать порой всеполноценную еду, которую ей давали со собственного стола владельцы.

Однако, в отличие от других домашних животных, кошка остается истинным хищником (основой ее питания было и остается мясо). Отношение длины пищеварительного тракта к весу тела у кошек составляет 2,8–3,5%, у крупных собак — 2,7%, у карликовых пород собак — 7%, у человека — 11%. Переваривание пищи у кошки начинается в желудке (кошка глотает пищу, практически не пережевывая, рассекая ее острыми зубами). Вкус корма кошка чувствует в 18 раз хуже, чем человек, при этом обоняние у маленького хищника острее в 3–4 раза. Объем желудка кошки небольшой и составляет
0,3 литра, реакция желудочного сока очень кислая (и у кошки, и у собаки pH =1–2), чтобы эффективно переваривать мясо, в том числе подпорченное. Пища находится в организме кошки всего лишь 12–24 часа; это связано с тем, что кишечник у кошек короткий.



Всюду жизнь

В толстом кишечном тракте кошки проживает в пределах 10000 микробов/грам, формирующих обычную флору кишечного тракта (у жителя нашей планеты данный признак в 10000 разов более). Бактерии кишечного тракта синтезируют некие витамины (таком как K, Bc и др.), освобождают микроэлементы для наилучшего проникания их в кровь, создают жирные кислоты, коими кормятся сами и отдают организму кошки.

Нарушения в равновесии микробов, образующиеся из­за заболеваний либо плохого кормления, принуждают одомашненных хищников поедать время от времени куски кала собственных сородичей. Нужная микрофлора, коя поступает в организм при поедании внутренностей потерпевших, отчасти сможет попасть в кишечный тракт живой, невзирая на гибельное действие соляной кислоты желудка. На состав микрофлоры оказывает влияние нрав кормления: лучшими критериями считаются сбалансированность и всепостоянство (внезапная смена корма недопустима).

Потому в кормлении кошек клетчатка остается неподменным компонентом, сочетающим характеристики балласта для продвижения еды и субстрата для подъема нужной микрофлоры. К слову, одичавшие кошки не довольствуются в отсутствии клетчатки. В организм хищника клетчатка попадает с содержимым внутренностей маленьких мышей и птиц.

Основной источник клетчатки в пище животных и человека — травянистые, злаковые растения, корнеплоды, ягоды и орехи.

Пищевые волокна — необходимый компонент любого корма для кошек

По хим составу клетчатка (пищевые волокна) дает категорию нерастворимых углеводов. К ней относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин и камедь. В маленьких числах клетчатка замедляет перемещение пищевого кома по кишечному тракту, в больших порциях — ускоряет перемещение, тем содержание клетчатки в меню опосредованно оказывает влияние на усвоение сытных препаратов корма.

Выбор источника клетчатки

Источники клетчатки делятся на неферментируемые (лигнин), медленно неферментируемые (целлюлоза), со средним показателем ферментации (в большом количестве содержатся в свекле, моркови, горохе, овсе, ягодах, яблоках и арахисе), легко ферментируемые углеводы (пектин, в большом количестве содержащийся в пшенице и ржи, а также мякоть цитрусовых и гуаровая камедь). Для питания кошки необходимо выбирать 1/3 источников со средним показателем ферментации (они не вызывают излишнего газообразования) и примерно 2/3 несбраживаемой клетчатки для мягкой стимуляции продвижения пищи в кишечнике.

Важно соблюдать баланс

Содержание клетчатки в меню кошки наверное 3% от сухого препараты. Старенькые, испытывающие страдания ожирением кошки имеют необходимость в большем содержании пищевых волокон.

Высокое количество клетчатки в корме может быть полезно для кошек с избыточным весом, запорами и сахарным диабетом, при склонности к образованию волосяных шаров в кишечнике; небольшое количество — для тех животных, кому необходим прирост живой массы. Клетчатка не только поглощает в кишечнике лишнюю воду, но и связывает ее. Активно эту функцию в организме реализует целлюлоза, которая помогает формировать каловые массы и стимулирует выведение их из организма. В толстом кишечнике малое количество служит субстратом для размножения лакто­ и бифидобактерий.

Желирующие характеристики (вязкость) пектинов используются в диетах, нацеленных на борьбу с водянистым стулом животных. Пектин и камеди имеют все шансы ингибировать всасывание липидов, повышая данным выделение холестерина и желчных кислот и снижая сосредоточение липидов в крови, на тот момент как целлюлоза делает чрезвычайно слабенький результат на сосредоточение холестерина в сыворотке крови.

Диетологи сообщают о том, что абсорбция белков и энергии тем ниже, нежели повыше содержание клетчатки в меню. Воздействие различных пищевых волокон на абсорбцию мин.веществ неодинаково. К примеру, пектин понижает всасываемость неких минералов, а целлюлоза не оказывает влияние на этот процесс. Как следует, меню с высочайшим содержанием пектинов в отсутствии соответственных минеральных присадок имеет возможность приводить к недочету микроэлементов в организме животных.

При лишнем содержании клетчатки в меню у собак и кошек имеет возможность наблюдаться недостаток энергии. Трудноусвояемая еда перегружает желудок и кишечный тракт, вызывает недовольство стен кишечного тракта, увеличивает воспалительные процессы в желудочно­кишечном тракте, появляется осмотическая диарея, завышенное газообразование.

Недочет клетчатки в корме приводит к размножению гнилостно­бродильных микробов, интоксикации организма, к приобретенным запорам.

При достаточном содержании пищевых волокон в корме кошка опорожняет кишечный тракт 1 разов в день, пореже — 1 разов в 48 часов.

Клетчатка — не еда для кошки, данное еда для ее микрофлоры, заклад очистки кишечного тракта от отработанных пищевых остатков, товаров размена препаратов.


Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль