О вреде пассивного курения для кошек

Не торопитесь хихикать в ответ на данный вопрос! Так как когда курите лично вы либо кое-кто из ваших домочадцев, ваше домашнее животное также подвержено воздействию табачного дыма. И раз лично курильщику данный процесс доставляет наслаждение, то о животном этого сказать невозможно: часто сигаретный дым принуждает его довольно сильно страдать, и почти всегда противостояние "кошки и табак" завершается абсолютной победой последних и гибелью животного.
Учитывая это, многие правозащитные организации, борющиеся за права животных, уже давно бьют тревогу, заботясь о здоровье домашних питомцев по всему миру. И хотя в России и странах СНГ такая забота на уровне общественных организаций проявляется не слишком активно, владельцы кошек должны все равно задуматься об этом и понять, что кошки и сигареты совершенно не совместимы!

Что опасно для вашей кошки?

Ответ прост: животному, как и почти всем некурящим людям вредит сигаретный дым, и быть пассивным курильщиком кошке аналогично тяжело, как, к примеру, маленькому ребенку, который не имеет возможности сам за себя постоять! Подобным образом курение вредит самочувствию кошки, когда вы используете не сигареты, а сигары, трубку или в том числе и кальян! При всем этом говорят, что более других действию табачного дыма подвержены персидские кошки, для которых вред курения часто неоднократно посильнее, нежели для иных пород!

Действие дыма и запаха сигарет не попросту неприятно, оно вправду наносит животному вред (часто неисправимый!), и это обосновали научные работники Тафтского института (Массачусетс, Соединенные Штаты), которые обусловили, что кошки, живущие в домах курильщиков, вдвое чаще других:

страдают от лимфомы (неизлечимая болезнь, которая губит кошку в течение одного года, не поддаваясь ни лекарственному лечению, ни химиотерапии),

- умирают от опухолей лимфатических узлов (если кошка живет с курящим хозяином под одной крышей более 5 лет, риск появления такого заболевания для нее утраивается, а если в доме курят двое, то такое курение вредит здоровью кошки в четыре раза сильнее!),

- страдают от опухолей ротовой полости,

- мучаются от затруднения дыхания и постоянных бронхитов,

- страдают от астмы в острой и хронической форме,

- умирают от сердечной недостаточности,

- страдают от постоянных носовых выделений и слезящихся глаз.

Если действие табачного дыма не прекращается ни на 1 день, урон курения распространяется на всю респираторную систему животного, вызывая часто довольно тяжелые заболевания. При всем этом врачи даже сходу не в состоянии понять, что происходят и неудачно лечат кошку от аллергии либо грибка, не подозревая, в чем настоящая первопричина заболевания. А тем временем кошки, являющиеся пассивными курильщиками, погибают никак не реже, чем люди, подвергшиеся схожему действию!


Курение и кошки: как совместить несовместимое?

В целом, это несложно, если вы возьмете себе за правило не курить дома! Ведь в данном случае совершенно не важно, как часто вы курите, ведь табачный дым имеет свойство оседать на всех вещах в вашем доме, а также на шерсти самой кошки, проникая впоследствии на слизистые оболочки и в легкие вашего питомца. Вспомните, как часто кошка умывается и вылизывает шерсть! Весь сигаретный дым, оставшийся на ней, обязательно попадет при этом в ее организм вместе с огромными дозами никотина и канцерогенов, которые поражают слизистую и вызывают необратимые последствия. А если учесть, что кошка не только слизывает канцерогены с шерсти, но и вдыхает их, когда курит ее хозяин, вред курения для животного увеличивается как минимум вдвое.

Беря во внимания эти катастрофические результаты, в Соединенных Штатов даже задумываются про то, чтоб штрафовать тех, кто курит в присутствии домашних животных, и для кого кошки и сигареты - это полностью совместимые вещи. Главная первопричина для штрафа - жестокое обращение над животными. Непременно, далеко не всегда заступникам животных получается обосновать, что владельцы вправду издевались над собственным питомцем, но для того, кто вправду любит свою кошку, подтверждений не потребуется. Стоит просто поразмыслить, как неприятно находиться рядом с курящим человеком, и как тяжело вдыхать дым тем, кто не курит сам, и вы поймете: курение и кошки не могут мирно сосуществовать. Ведь вы же стараетесь не курить в присутствии детей и ваших близких? Тогда почему вы с меньшим трепетом относитесь к кошке, которая зачастую является полноправным членом семьи и для которой ваша вредная привычка представляет смертельную опасность?

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль