Постинъекционная саркома у кошек

Подкожная инъекция – это довольно простая манипуляция в ветеринарной медицине. Поэтому мало кто из хозяев кошек, делая прививки своему питомцу, предполагает, что впоследствии животное может пополнить статистику по такому онкологическому заболеванию, как постинъекционная саркома.
Автор:
Илья Шевченко

Главный ветеринарный врач компании Ветеринарная клиника "Спектр - Вет"


Довольно часто можно наблюдать небрежное отношение к опухоли на холке кошки. Владельцы воспринимают ее просто как воспалительную реакцию на препарат, даже, несмотря на то, что прививка была сделана два, а то и три месяца назад.

При этом имеет место быть неправильный подход к лечению данного заболевания. Принимая опухоли диффузного характера (то есть с отсутствием четкого отграничения от здоровой ткани) за абсцессы, вскрывают и дренируют их. А узловые опухоли иссекают без соблюдения правил абластики (профилактики рецидива злокачественных образований). Такие меры не только не могут помочь питомцу в случае постинъекционной саркомы, но, скорее всего, ускорят и усложнят онкологический процесс.

Согласно статистическим данным Соединенных Штатов Америки на 1000-10000 обследованных животных, приходится 1 заболевание саркомой. В России такой статистики, к сожалению, нет. Однако можно предположить, что диагноз «постинъекционная саркома» может быть поставлен у нас большему количеству животных, чем 1 из 1000.

Определение болезни

В научной литературе постинъекционная саркома называется зачастую  «поствакцинальной саркомой» или «вакцино-ассоциированная саркомой VAS», поскольку основной причиной ее возникновения считается негативное воздействие на клетки окружающих тканей адъюванта вакцины – вещества, используемого для усиления иммунного ответа. Существует также информация о том, что развитие онкологического процесса возможно и после введения пенициллина, метилпреднизолона. 

Также есть данные о развитии опухоли после внедрения в тело животного идентификационного микрочипа. Причиной такого заболевания считается реакция организма на инородное тело. Она проявляется в виде кратковременного воспаления после имплантации устройства и, вероятно, приводит к запуску онкогенных процессов в клетках тканей, окружающих микрочип. Существует также мнение, что негативное воздействие на окружающие ткани оказывает электромагнитное излучение чипа, но эта гипотеза не имеет под собой научно-обоснованную базу, т. к. микрочип не излучает волны, а лишь отражает их во время сканирования.

Многие специалисты считают, что животные могут иметь генетическую предрасположенность к такому виду саркомы. Мы тоже столкнулись с таким случаем, двум котам однопометникам с интервалом 1 год был поставлен диагноз постинъекционная фибросаркома. Поэтому, принимая во внимание большое количество патогенетических факторов, оказывающих влияние на развитие опухоли, термин «поствакцинальная саркома» не охватывает всего понятия заболевания. И правильнее называть этот вид опухоли постинъекционной саркомой.

Лечение

Главным методом лечения постинъекционной саркомы является радикальное иссечение опухоли с захватом ближайших здоровых тканей. Он может применяться самостоятельно, а также в комбинации с лучевой или химиотерапией.

Есть разные режимы проведения терапии – в предоперационном и послеоперационном периоде. Однако об эффективности того или иного метода нет единого мнения. Тем более, что устойчивость новообразования одного и того же гистологического типа к воздействию химио- и лучевой терапии в каждом отдельном случае индивидуальна. У разных пациентов могут наблюдаться и выраженный положительный эффект, и полное отсутствие реакции на проводимое лечение.

Важнейшее значение в лечении саркомы имеет ранняя диагностика. Опухоль небольшого размера легче удалить, при этом этом область иссекаемых здоровых тканей может быть шире, а безрецидивный период более длительный. Кроме того, животное в самом начале болезни легче переносит операционное вмешательство.


Важно отметить, что постинъекционная саркома имеет высокий процент рецидивирования. Даже обширное иссечение с последующим применением химио- и лучевой терапии может дать лишь приостановку процесса. Однако через 1-1,5 года наблюдается рецидив, при этом средний срок жизни кошек после операции составляет около 2,5 лет. Опухоль не часто дает метастазы, в среднем – в 15% случаев.

      До начала лечения            После 1 курса химиотерапии        После 2 курса химиотерапии

Нами было успешно проведено лечение с применением предоперационной химиотерапии и последующим оперативным вмешательством на нескольких пациентах с диагнозом постинъекционная фибросаркома. Терапия позволила значительно уменьшить размер опухолей у таких кошек. А после операции были получены обнадеживающие заключения гистологического обследования: лечебный патоморфоз 4-й степени, то есть выраженный эффект химиотерапии, приведший к гибели клеток опухоли. Подобное заключение позволяет считать риск рецидивирования маловероятным, и рассчитывать на продолжительный срок жизни животного. Исследование проводилось совместно с ветеринарным  центром «Мед Вет».

Кошка до и после лечения (42 дня)
 
Профилактика заболевания

Ввиду того, что постинъекционная саркома может развиться после введения препарата или объекта в подкожное пространство, существует мнение, что для профилактики заболевания рекомендуется минимизировать данный вид введения вещества или вообще воспользоваться другим методом (пероральным, внутримышечным или внутривенным).

Существует также мнение о предпочтительности введения препаратов или имплантации микрочипа в область хвоста. Это дает возможность при развитии онкологического процесса, ампутировать данный орган, полностью исключив риск рецидива.

Напутствия онколога

Для того чтобы снизить вероятность возникновения постинъекцонной саркомы у кошек или хотя бы уменьшить риск осложнений данного заболевания, хочется призвать хозяев таких животных соблюдать некоторые правила:

- Минимизируйте инъекции препаратов подкожно, прибегая к другим методам введения (вакцины, стероиды, антибиотики пенициллинового ряда);
- При появлении в месте введения вещества уплотнения, сразу покажите питомца ветеринарному врачу. Не стоит надеяться, что оно рассосется самостоятельно. Только тщательное обследование позволит выяснить, злокачественна или доброкачественна опухоль у кошки, а также назначить адекватный метод лечения;
- При подозрении на постинъекционную саркому необходимо цитологическое исследование;
- При подтверждении диагноза «постинъекционная саркома» необходимо обратиться к квалифицированному врачу-онкологу.

Улучшая методы борьбы с раковыми заболеваниями, мы стремимся доносить до хозяев животных информацию о мерах профилактики таких болезней, четко структурировать порядок действий при обнаружении заболевания у наших пациентов, а также развивать свои знания в области онкологии. Следование этим принципам позволяет успешно бороться с онкозаболеваниями, сохраняя жизнь и здоровье ваших животных.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль