Правильный рацион питания кошек

Вы взяли кошку? Поздравляем! Теперь уюта и тепла в вашем доме станет больше. Но, вместе с тем, у вас появилась ответственность за хорошее самочувствие вашего питомца. Никакое живое существо не сможет быть здоровым и счастливым, если неправильно питается. Поэтому давайте разбираться, что же требуется вашему новому любимцу.
Зачем нужны готовые корма?

Нам нередко задают похожие вопросы: для чего надо все это многообразие готовых кормов для кошек, так как жили же и прежде кошки длительное время, питаясь лишь только со стола? (мясом, рыбой, творогом – разновидностей масса) Нас узнают, не считаются ли готовые сухие и мокроватые корма только методикой заработать на любви хозяев к собственным питомцам?

Отвечаем развернуто и обоснованно:

Существуют нормы кормления, основанные на научных исследованиях потребностей каждого вида, в том числе кошек.

У каждого вида свои потребности в следующих веществах:

1. Энергетические компоненты (белки, жиры, углеводы).

2. Разные вещества, необходимые для всех обменных процессов в организме в меньших, но регулярных количествах (минеральные вещества, микроэлементы, витамины).

Есть установленные суточные нормы - это минимальное количество каждого вещества, которое должно поступать ежедневно. Недостаток, особенно длительный, каждого из веществ проявляется рядом нарушений в организме. Избыток многих веществ также вреден, и тоже проявляется не сразу. При желании в сети можно изучить последствия длительного недостатка или избытка каждого ингредиента.

Есть еще взаимодействия различных препаратов - одни воздействуют на усвоение иных, в следствие этого принципиальна еще конфигурация препаратов и их соотношения в меню (минеральных препаратов, например).

Рацион - совокупность всех необходимых веществ, сбалансированных в определенных пропорциях, необходимых животному в его возрастной группе и при его активности.

Нормированные рационы для животных составляются потому, что при содержании
человеком они не могут сами себе выбрать, что съесть, чтобы восполнить потребности организма. В природе они делают это инстинктивно. Их организм сотнями лет приспосабливался к природному рациону, поэтому он им так подходит, и поэтому они имеют совершенно четкие потребности в каждом из питательных веществ.

При смешанном (домашнем) кормлении, как правило, в избытке находится белок, т.к. корм кошкам чаще дополняют мясом, творогом, рыбой - белковыми продуктами. Это дает повышенную нагрузку на почки, в первую очередь. Стандартный домашний рацион также обычно беден кальцием при переизбытке фосфора, в нем меньше ненасыщенных незаменимых жирных кислот и еще целый ряд дисбалансов.

Часто, спрашивая о кошках, которые прекрасно чувствовали себя долгие годы на таких
рационах, владельцы не учитывают, что:

а) раньше у большинства кошек был выход на улицу, где они восполняли свои потребности, охотясь. Почти у каждой кошки был выезд на дачу в летний период, тоже очень плодотворный с этой точки зрения.

б) большинство нарушений при дисбалансе веществ (мы не ведем сейчас речь о полном пищевом недостатке чего-либо, который хорошо заметен) протекает скрыто или не очень заметно.

Мало кто регулярно проводит регулярный контроль здоровья, что рекомендуется для пожилых животных особенно. Поэтому владельцы часто не догадываются, как сильно могут страдать животные от, например, почечной недостаточности или ограниченной функции печени, или сердечных заболеваний. Организм у животных настроен на компенсацию ограниченной функции органа до полного истощения резервов организма.

Заболевания внутренних органов проявляются клинически заметно, как правило, уже на поздних стадиях. Кроме того, хищникам свойственно скрывать свое плохое самочувствие инстинктивно - в природе выживает сильнейший, и поэтому тоже нарушения обычным взглядом не всегда заметны.

Кроме сего, ветеринарная диагностика каждый день развивается, и мы имеем в данный момент абсолютно другую статистику болезней, чем пару 10-ов лет обратно.

Важный факт: кошки являются узкоспециализированными плотоядными животными, они, в отличие от собак, не в состоянии синтезировать самостоятельно в организме многие вещества (витамин А, таурин, несколько жирных кислот и многие другие). Недостаток этих веществ в корме вызывает серьезные нарушения, зачастую опасные для жизни.

Над задачами кормления отдельных видов животных работают целые институты, и в кормлении кошек в последние годы открыто очень многое, многие нормы были пересмотрены. Современные готовые рационы все эти поправки учитывают и создают условия не только для долгой, но и комфортной жизни рядом с нами.

2 комментария
Calan 6 июня 2014, 12:27
Вискас, китикет, это как наркотик для кошек и имеет от них зависимость, теть Шура так сказала.
Rex_Sepluvzew 8 июня 2014, 4:42
Непонятно, к какой категории относится «тот» или «другой» корм. А о существовании категории «холистик» я впервые «слышу».

Воронцова Л.

Гостиница для Ваших домашних животных. Корм премиум класса, древесный наполнитель. По желанию - можно привезти свой корм и наполнитель.
Каждому...



Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль