Причины кошачьего страха воды

Те люди, которые хоть раз пытались искупать кота, знают что этот процесс не вызывает у кота радости. А ведь коты неплохо плавают. Если застать кота, упавшим в реку или озеро, то можно увидеть, что кот явно не тонет. Напротив он умело гребёт лапами по-собачьи к родным берегам.
То, что коты не любят воду, не отменяет того факта, что они очень чистоплотны. Они могут по нескольку раз в день умываться языком. Также кошки не прочь лишний раз смочить лапу или мордочку, чтобы ощутить свежесть.

Эти пушистые звери не любят купание вовсе не из-за страха перед водой. Коты могут часами наблюдать за течением воды, или за тем, как кто-то другой купается, однако становиться участником сего действа они не желают. Лишь представители ограниченного числа пород, выведенных не без помощи человека, любят плавание. Правда, только в целях добычи пищи. К зверям такой породы относятся виверровый кот.


Для устроения полноценных условий обитания и здоровья кота хозяин должен создать предпосылки для того, что условия жизни были схожи с природной средой. Для этого в корыто или особый бассейн набирается вода и запускается рыба, раки и другое. Тогда питомец сможет устроить водную охоту и размяться, проплыв по водной глади.

Также и некоторые сиамские коты любят плавание, но ни в коем случае не купание. О сиамских котах-пловцах было слышно ещё во времена королей. Тогда принцессы содержали при дворце таких котов, где и могли лицезреть за их плаванием в бассейне. Также кот не испытывает любви к ароматическим средствам для купания. Для животного все это купание выглядит как навязывание человеческих ритуалов. Коты и кошки прекрасно обходятся без помощи специальных средств, вылизывая свою шерсть языком. У человека ароматические масла вызывают приятные ощущения, чего нельзя сказать про котов, чье обоняние значительно чувствительнее человеческого. Именно поэтому животные реагируют на отдушки отрицательно.

Однако некоторые представители кошачьего семейства все-таки имеют терпение. Покорно дожидаясь окончания купания, они уже смирились с этим процессом. Другие звери, не желая терпеть наглость хозяина, воют, рычат, царапаются и пытаются покинуть ванну или таз и спрятаться. В общем, делают все, чтобы избежать купания. На самом деле, кот не боится самой воды, а боится неприятных последствий, которые она несет для его организма.

Если кошку облить водой, то сенсорные рецепторы вызывают неприятное возбуждение, которое служит сигналом к побегу. К тому же, вода переохлаждает кожу, а мокрая шерсть вызывает дополнительные неприятные ощущения. Если собака может быстро высохнуть во время прогулки, то кошка, напротив, сохнет медленно. При этом она дрожит как осиновый лист.

Шерсть кошек играет роль теплоизолятора, поэтому зимой они не мерзнут от холода, а летом не страдают от перегрева. Вода, воздействуя на шерсть, нарушает воздушный барьер, образующийся между волосками, который защищает кожу от перегрева и переохлаждения. Именно по этой причине не стоит заставлять кота купаться. Или, если купание необходимо, купать питомца следует как можно реже. Также многие владельцы кошек утверждают, что приучение этих животных к купанию с раннего возраста помогает в будущем избежать проблем.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль