Светлана Петрова: «Рыжий кот изменил мою жизнь»

Для петербургской художницы Светланы Петровой коты – это источник вдохновения и любимые модели для необычных арт-объектов. В интервью Animal.ru Светлана рассказала о том, как рыжий кот по кличке Заратустра изменил ее жизнь и стал одним из самых знаменитых котов в интернете.


Светлана – автор проекта FatCatArt. С помощью фотошопа она вставляет изображения своего кота Заратустры в картины всемирно известных художников.  Так получилось «Рождение Заратустры» по мотивам знаменитой «Рождение Венеры» Боттичелли. Ее рыжий кот летает на полотнах Шагала и заменяет горностая на картине «Дама с горностаем». Да и тайна улыбки Моны Лизы в том, что Джоконда держит на руках кота…

– Светлана, когда в вашей жизни появились коты? 

– Сразу. Как только я родилась, в семье завели котенка. Можно сказать, что я выросла вместе с ним. У нас дома всегда были коты. Сейчас у меня живут двое. Кошка, которая не желает принимать участие в моих художественных проектах. Она не хочет быть артисткой, не может выдержать паузу, подать себя. Она слишком капризная. А вот кот Туся – Заратустра может принять любую позу, скорчить смешную морду. Заратустра – это кот моей мамы, я взяла его к себе после ее смерти. Тогда он помог мне выбраться из депрессии. И именно он стал главным героем FatCatArt. 

– Можно сказать, что он изменил вашу жизнь?

– Да, хотя все началось как шутка. Я зафотошопила Заратустру в картину «Даная». Потом сделала еще несколько вариантов с разными мировыми шедеврами. Отправила друзьям, они очень смеялись. Я поняла, что людям это нравится, и сделала сайт fatcatart.ru. Там можно увидеть кота в хрестоматийных живописных сюжетах и на картинах художников-модернистов, на портретах и натюрмортах, и даже «киноклассику, улучшенную котами». В результате Заратустра стал одним из самых знаменитых котов в интернете. 

– Почему именно котам вы отводите такое место в искусстве? 

– Интернет наводнен котами. От имени котов создаются аккаунты в соцсетях, хозяева пишут смс своим домашним питомцам. Кто-то скажет, что это безумие. Но им охвачено слишком много людей. Это уже тенденция. Люди почему-то хотят чувствовать себя животными. Они хотят общаться с другими людьми от лица своих питомцев, которых они любят и хорошо знают. С одной стороны, в этом есть элемент игры, искусства. Ведь зачастую это остроумные тексты, в которых есть своя художественная концепция. С другой стороны, кошки – это универсальный язык, база для диалога разных людей. Благодаря проекту я познакомилась со многими людьми из США, Японии, Великобритании. Кстати, недавно в Англии прошла моя выставка.  

– Что, на ваш взгляд, так тесно связывает людей и животных? 

– Одна из моих работ называется «Селфи Венеры» и отсылает к полотну Тициана «Венера перед зеркалом». Это смешение статичного и движущегося образа. Кот и Венера периодически меняются местами. Я думаю, что когда кот смотрит в глаза человеку, он становится немного человеком. Когда женщина смотрит в глаза кота, она становится немного животным, ощущает себя кошкой. Прогресс в сознании человечества состоит в том, чтобы принимать другое живое существо как самого себя. Люди понимают, что у котов тоже есть личность и характер. И защита прав животных приобретает сейчас другую форму и размах.  



Картины представлены с сайта http://fatcatart.ru/my/

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль