Уход за кошачьей шерстью. Стоит мыть или нет?

Уход за шерстью вашей кошки – очень важное событие, к которому необходимо приучивать кошку с того момента, пока она котёнок. Какой бы ни была ваша любимица, короткошёрстной или же длинношёрстной, её шерсти важно систиматическое внимание и забота.

В особо кропотливом уходе настоятельно нуждаются искусственно выведенные породы кошек, к примеру, персидская и ангорская. Эти кошки, как правило, абсолютно не адаптированы к самостоятельной жизни, и в семье за ними необходим довольно внимательный уход.


Естественно, лохматые красотки и сами ухаживают за собственной шерстью, но поддержка человека необходима.
Прежде всего, вычёсывая кошку, вы массируете её кожу, что инициирует приток крови к волосяному корню, а это, в свою очередь, ведёт к оздоровлению кошачьей шерсти. Не считая этого, постоянное расчёсывание длинношёрстных кошек может помочь предупредить образования  колтунов, с которыми затем возможно бороться только с помощью ножниц.

Еще одна существенная причина ухода за шерстью – освобождение кошки от шерсти, так как при вылизывании её волоски просто попадают в желудок питомца и скапливаются там в виде тугих клубочков. Временами накопившаяся в желудке шерсть может приводить к закупориванию кишечного тракта. В этих случаях прибегают помочь может только операция.


Процедура расчёсывания обязана стать не только лишь нужной, но и приятной для вашей любимицы. Для этого приобретите особую щётку или же расчёску и держитесь определённых правил.
Во время процедуры показывайте настоячивость и не раздражайтесь на кошку, в случае если оно по-звериному, откликается на ваши благие деяния, вырывается или же шипит.

Уход за шерстью кошек возможно поделить на 3 главные группы:

1. Короткошёрстные кошки с однослойной шкурой (сиамские, бирманские, рексы, английские короткошёрстные). Данных животных в начале надо вычесать против шерсти, удаляя выпавшие волоски, а вслед за тем пригладить по ходу роста шерсти.


2. Короткошёрстные породы с двойной шкурой (абиссинские, российские голубые, южноамериканские короткошерстные), у которых, кроме длинноватых волосков, придающих шкуре окрас, присуствует краткий густой подшёрсток. Этих красавиц надо расчёсывать так же, как и первых, но тем более аккрутано, чтобы  не повредить имеющийся у них волосяной покров.

3. Длинношёрстные и полудлинношёрстные породы (персидские, ангорские). Их необходимо тщательно расчёсывать длительное время и с большой осторожностью. В конце процедуры шерсть на плечах и голове зачесывают вверх, образуя кругом головы «корону» или «гриву».

Кроме расчёсывания, кошек временами необходимо купать, впрочем, не стоит прибегать к данному событию очень часто.
Волосы кошки покрыты защитной смазкой, которую вырабатывают подкожные сальные железы. И любое купание с использованием шампуней лишает её шерсть данного натурального защитного механизма.

Купайте вашу красотку, в случае если у неё завелись паразиты, или же в случае если она очень сильно испачкалась, а еще при подготовке к выставке.

Для купания кошки пользуйтесь особыми кошачьими шампунями, а саму купание проводите аккуратно, не нервируя питомца. Вот небмного несложных рекомендаций, которые упростят вашей любимице «водный» стресс.

1. Не кормите кошку за 3-4 часа до мытья.
2. Вода обязана быть не холоднее температуры людского тела, и ни в коем случае не слишком горячей.
3. Не делайте шума, не нужно громко разговаривать или кричать, не включайте кран при кошке. Лучше заблаговременно набрать её в таз или же ванну, потому, что грохот воды может испугать кошку.
4. Вытащив кошку из воды, оберните его чистым полотенцем и прижмите к себе, вслед за тем отнесите в соседнюю комнату и там вытрите сухим чистым полотенцем.
 


Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль