Красота и здоровье морской свинки

Тех, у кого морские свинки с короткой шерстью, эта статья может заинтересовать только с познавательной точки зрения. Им достаточно иметь щётку для маленьких животных и раз в неделю расчёсывать ею шерстку, с цель не столько причесать, сколько очистить от загрязнений.



 А вот стрижек, частых причёсываний и даже мытья требуют, конечно же, морские свинки длинношерстных пород.



Итак, начнём с причёсок. Да и как не причёсывать этакую красоту! Тем более, что регулярное причёсывание волос будет способствовать поддержанию их в отличном состоянии.



Причёсывать можно как щётками, так и специальными расчёсками, изготовленными из пластика или мягкого металла.


Если вы с трудом расчёсываете шерсть даже расчёской с длинными зубьями, нужно подумать о стрижке. Особенно, если вы не планируете принимать участие в выставках, где длина шерсти обязательное условие, то стричь Вашу свинку нужно регулярно.

Памятуя о том, что волосы за месяц отрастают приблизительно на два сантиметра, стричь её рекомендуется раз в два месяца. Чтобы волосы не мешали животному двигаться и комфортно жить. А уж причёсывать длинношерстных свинок нужно ежедневно. Заодно и проверять на наличие насекомых, которые могут появиться в шерстке свинки даже от сена. Только не пугаться и не паниковать при их обнаружении! В этом случае нужно купить шампунь против насекомых, вымыть им животное, вычистить тщательно клетку, а через неделю всё это повторить, так как вши могут отложить яйца.



Таким образом, длинношерстных свинок время от времени купать приходится. Делать это нужно очень осторожно. Морские свинки, как и кошки, купаться не любят – они очень чистые животные. Но раз уж процедуры не избежать, нужно постараться сделать это с наибольшим комфортом. О специальном шампуне уже было сказано выше. Затем нужно приготовить несколько полотенец. Ванночка с тёплой водой (это может быть и раковина) и кувшин для ополаскивания. Налейте в выбранную ёмкость совсем немного воды – животное не нужно в воду погружать! Налейте на руку немного шампуня, вспеньте его и аккуратно нанесите на спинку зверька, избегая мордочки. Большинство свинок в этот момент остаются неподвижными. Затем ополоснуть пену их кувшина. Лучше всего, если у вас будет помощник. Поскольку купание для морской свинки – это самый настоящий стресс, завернув в полотенце, подержите её на руках и постарайтесь успокоить. Первое полотенце стазу же намокнет, поэтому и понадобится несколько. После купания свинка должна находиться в более тёплом помещении, чем обычно до полного высыхания, во избежание переохлаждения.



А после этого обязательно угостите свинку её любимым лакомством.
 


1 комментарий
Кирилл, гость 21 декабря 2010, 11:07
А потом съешьте ее, посыпав специями и поджарив на небольшом вертеле, можно даже дома у камина.


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль