Привыкание морской свинки к окружающим

Хорошая клетка, приятная атмосфера и вкусный корм – еще не залог прекрасного самочувствия морской свинки в первые дни ее жизни в новом доме. Для того, чтобы питомец чувствовал себя комфортно, ему необходимо время для привыкания к хозяину и возможным соседям.

Начать стоит с того, что прежде чем купить морскую свинку, необходимо подготовить для нее клетку с учетом всех потребностей зверька. Когда вы принесли нового питомца домой, то необходимо сразу поместить его в новый домик и оставить там одного. Скорее всего, первым делом животное спрячется – зароется под сено, в солому или просто забьется в укромный уголок. Это нормально, ведь первое время морская свинка пребывает в некотором шоке и всего боится.

Через некоторое время, когда питомец почувствует, что за ним никто не следит, что вокруг нет никакой опасности, и ему ничего не угрожает, он начнет исследовать свой новый дом. Во время этого процесса животное тоже не стоит трогать, иначе оно снова спрячется. Даже при видимом спокойствии, такие питомцы быстро впадают в панику.

Привыкание к хозяину

Морская свинка далеко не сразу привыкает к своему владельцу. Поэтому на первое время в клетку питомца нужно поместить укромный домик, в котором свинка сможет прятаться и пережидать, когда владелец подкладывает корм в клетку или наводит там порядок. Лучше всего выбрать для этого домик с лазом площадью 15Х25 см и высотой 15 см. При этом нужно учитывать размер самого питомца, возможно, ему понадобится более крупная конурка. Морские свинки очень любят домики с плоской крышей, на которой им нравится сидеть.

Однако  не стоит ставить такое укрытие в первый же день пребывания морской свинки в клетке. Пугливое животное станет подолгу отсиживаться в домике и выходить из него только тогда, когда в помещении никого не будет. Пусть лучше питомец привыкнет к своей клетке, а уж потом на ее территории может появиться небольшой домик, где зверек сможет спрятаться.

Обладая укрытием морская свинка не так боится человека и постепенно привыкает к его голосу. Однако поначалу нужно избегать громких звуков, лучше в общении с питомцем использовать спокойную и тихую речь. Через несколько недель животное начнет отличать голос своего хозяина от других голосов.


Кроме того, животное станет отличать людей, которые приносят ему корм, а соответственно, перестанет бояться их. Это начнет проявляться слабым попискиванием зверька в момент, когда носитель вкусного будет приближаться к клетке. Такими звуками животное будет обозначать свое желание покушать.

Привыкание свинок друг к другу

Если у вас уже есть одна морская свинка, то прежде, чем подселить к ней соседа, его стоит подержать на карантине в отдельной клетке около трех недель. Если питомец не здоров, то за этот период болезнь проявится, если нет, то новичка можно заселять в общую клетку.

Чтобы привыкание свинок прошло спокойно, нужно действовать следующим образом. Для начала нужно поставить две клетки рядом, чтобы питомцы могли видеть и обнюхивать друг друга. Через некоторое время стоит открыть дверцы клеток, чтобы животные могли зайти в соседнюю клетку, но в любой момент вернуться в свое жилище.

Если зверьки не дерутся и хорошо ладят, то можно посадить их в одну клетку на постоянное жительство. Перед самым «переездом» нужно обтереть обоих влажной соломой, чтобы «сбить» из собственный запах. Это позволит животным спокойнее себя чувствовать и проще найти общий язык.

Между двух взрослых самцов, как правило, не складываются хорошие отношения, тем более, если они живут вместе не с детства. Такие животные конкурируют между собой, борются за территорию и корм. При этом дело довольно часто доходит до драки с нанесением ран и царапин. Самки обычно очень хорошо уживаются вместе, но и между ними бывают размолвки. Дамы могут не поладить из-за дележа спального домика, особенно, если у них есть поросята. При этом в случае и самок, и самцов серьёзное значение имеет размер клетки и домиков.

На любом этапе заселения морской свинки в клетку важно не торопить события и не пугать животное. Только при внимательном отношении к нему и правильном подходе, такой зверек привыкнет и к новому дому, и к хозяину.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль