Активные породы собак

Выбирая четвероногого друга, важно обратить внимание на особенности темперамента той или иной породы. Если вам нужен энергичный питомец, который много двигается и обладает хорошими спортивными данными, стоит поближе познакомиться с самыми активными породами собак. Если же, наоборот, вы решили завести спокойного флегматичного пса, вам также стоит разобраться в породах - чтобы не ошибиться.

Как правило, самыми энергичными, выносливыми и способными к большим нагрузкам считаются так называемые средние породы собак. Это питомцы, которые обладают средним весом (10-25 кг) и, соответственно, средним ростом (в холке обычно от 40 до 60 см). Среди таких собак преобладают поджарые, спортивного телосложения питомцы, которым необходимы ежедневные нагрузки, длительные прогулки и продолжительные игры.

«Угонять» активную собаку не так-то просто, и подчас после занятий сильно уставшим становится сам хозяин, тогда как питомец готов играть и бегать еще долгое время. Вместе с тем, многие владельцы, в особенности те, кто ведет активный образ жизни и имеет детей, мечтают именно о собаке-батарейке.

Джек рассел терьер: визитная карточка активности

Как известно, из любого правила бывают исключения. Несмотря на свой относительно небольшой размер (в холке редко достигает 30 сантиметров) и не очень внушительный вес (обычно 5-6, реже до 9 кг), собаки породы джек рассел терьер – это настоящие энерджайзеры, неиссякаемые источники активности, которые к тому же обладают высоким интеллектом, способны к ежедневному освоению новых команд и трюков, а также невероятно обаятельны.

Забавная внешность, неуловимое очарование, смешная пружинистая походка и другие интересные черты сделали собак этой породы особенно популярными сегодня. Изначально порода задумывалась как охотничья - для добычи лис. Вот почему характер джек расселов – это прежде всего, азарт, стремление достичь цели, отсутствие страха.


Этим собакам требуется много внимания, они могут часами бегать и требуют, чтобы с ними играли в подвижные игры. В нашей стране джек рассел терьеры появились только в самом конце ХХ века и, возможно, по этой причине они так популярны сегодня.

Ездовые собаки

К активным собакам относятся, конечно же, и ездовые породы. Это всеми любимые хаски, лайки, маламуты. Животные каждой из этих пород исторически были задействованы в работах, связанных с большими нагрузками.

Так, сибирские хаски изначально жили у чукчей, помогая перевозить людей или грузы. Лайки также много работали в упряжках, а кроме того, вместе с хозяевами охотились на таких внушительных животных, как морж или медведь. Что касается собак породы маламут, то это идеальные работники, если речь идет о перемещении  разного рода тяжестей на большие расстояния. Эти собаки способны сдвинуть с места и протащить груз весом в несколько сотен килограммов. Благодаря своей природе все эти собаки нуждаются в длительных прогулках и больших нагрузках каждый день. 

Охотничьи породы

К активным породам собак, безусловно, относятся и разные представителей охотничьих пород. Это борзые, которых вывели для охоты на зверей методом затравливания: такая собака  обязательно должна догнать жертву.


Кроме того, это гончие, а также норные охотничьи собаки (яркие представители – всеми любимые таксы и уже упоминавшиеся джек рассел терьеры, а также пинчеры, фокстерьеры), охотники на птиц (коккер-спаниель, сеттер), крупных зверей (снова лайки,  а также айну, анатолийская овчарка), средних зверей (бакхмуль, бигль), собаки, сочетающие в себе охотничьи, пастушьи и сторожевые качества (алопекис, бордер-колли, маламут, бернский зенненхунд) и другие. Как видно, это огромная группа пород, каждому представителю которой ежедневно необходима активность.


Бойцовые и служебные породы

Очень выносливыми и энергичными являются и бойцовые породы, а также, собаки, которых выводили для помощи в различных видах служебной деятельности (армия, пограничная служба таможня и др.). Среди бойцовых пород особенно активными являются питбультерьеры, изначально выведенные специально для боев с собратьями и обладающие огромным запасом сил. Теперь собаки этой породы часто используются в служебной деятельности.


Среди служебных собак стоит также отметить разные виды овчарок (бакская, бельгийская), гончих, а также собак породы бриар (спасение, охрана), доберман, а также терьеров (русский черный терьер и др.), шнауцеров. Активными являются и уменьшенные копии этих собак. Например, цвергшнауцеры и цвергпинчеры, созданные по образу и подобию классического шнауцера и пинчера.

Обратная сторона активности

Увидев такое многообразие активных пород, многие наверняка призадумались. Что и говорить  - вывод напрашивается сам собой: каждой из активных пород собак необходимы длительные прогулки и серьезные физические нагрузки. Вот почему выбор питомца – занятие очень серьезное,  требующее не просто желания завести питомца, но и принятия разумного решения.


Это готовность нести за собаку полную ответственность, не мешая ей быть такой, какой она является по своим ключевым качествам. А значит, хозяин и его собака должны обязательно совпадать по образу жизни и темпераменту. Помните: активной собаке необходимо движение,  иначе она обречена на ежедневные страдания, тоску и несчастную жизнь.

1 комментарий
taira 4 октября 2014, 21:47
А почему же авторы статьи забыли (в разделе про охотничьих собак) русского охотничьего спаниеля. А ведь для охоты на птицу в России используется именно он, а не коккер. Коккер-спаниели в основном содержатся в качестве декоративнх пород.

Puffy-Shop

Приведите четвероногого друга в наш салон и он будет проситься к нам снова и снова! Мастера с 10-ти летним опытом за плечами знают толк в современных...



Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль