Демодекоз у собак

Многие наслышаны про такую страшную болячку «демодекоз», которой владельцев животных часто пугают соседи и знакомые. И хотя сейчас ветеринария, и, в частности, ветеринарная дерматология, сделала большой скачок вперед, до сих пор остаются невыясненные моменты у докторов и хозяев питомцев.
Автор:
Виктория Беседина

дерматолог, терапевт компании ВикВет


Давайте разберемся, что же это такое - демодекоз, и с чем его «едят».
Демодекоз - это паразитарное заболевание, которое вызвано чрезмерным размножением клещей рода Demodex. Этот вид клещей – симбионты, то есть живут они у всех нормальных собак, кошек, и даже у нас с вами.

Вы спросите: если все так мирно уживаются друг с другом, почему же возникают проблемы?  Дело в том, что, когда животное серьезно заболевает или поддается лечению иммуносупрессорами (препаратами для подавления иммунитета), то клещи «радуются» этому, и начинают активно размножаться. Кстати, существует еще и «ювенильный», т.е. детский демодекоз. При таком варианте болезнь может передаться от матери к щенкам в возрасте 2-3 дней.

Особенности заболевания

Как правило, этот недуг поражает собак, кошки болеют демодекозом в тысячи раз реже, чем их четвероногие собратья. Заразен ли демодекоз? Ни в коем случае! Животные могут спать вместе и не расставаться ни на минуточку - никто никого не заразит!

Вместе с тем, существует породная предрасположенность к демодекозу: наиболее склонны к этой болезни мопсы, шарпеи, вест хайленд терьеры, боксеры и бульдоги, немецкие овчарки.

Существует две формы поражения демодекозом:
- Локализованный: облысевших пятен не более 5-ти. Лечение, как правило, не требуется, так как происходит самовыздоровление.
- Генерализованный: когда пятен больше, чем 5. В этом случае лечение необходимо!


Симптомы демодекоза

Сразу стоит отметить, что сам по себе демодекоз не чешется никогда! В связи с этим, это заболевание часто путают с другими и лечат неправильно. Как правило, владельцы отмечают непонятные облысевшие участки – возле глаз, на морде животного, либо на других частях тела. Пока к таким пятнам не присоединится вторичная инфекция, животное не беспокоится (питомец не может оценить, что он стал не таким красивым, как раньше).


Чтобы не заниматься бесполезным самолечением и не мучать животное понапрасну, важно понимать, что диагноз может быть поставлен только ветеринарным врачом - на основании осмотра, опроса владельца питомца и нескольких глубоких соскобов до появления первых капелек крови. Поэтому, если вы заметили у животного облысение в нескольких местах, сразу обратитесь к специалисту! Обычно клещи хорошо видны под любым микроскопом, и даже сами владельцы могут наблюдать «сигарообразных уродцев» в окуляре прибора.

Лечить…

Как уже сказано выше, локализованный демодекоз лечения не требует: в этом случае обязательно произойдет спонтанное выздоровление через 7-8 недель. Но если вдруг началось прогрессирование заболевания, то речь идет уже о генерализованном демодекозе, который требует немедленного врачебного вмешательства!

Прогрессирующую форму демодекоза лечат препаратами ивермектинового ряда (лекарство обязательно нужно давать в рот животному). Кроме того, комплексно используются средства для симптоматического лечения. В этом случае лечение занимает длительный период (иногда до 3-4 месяцев): запаситесь терпением и соблюдайте все рекомендации своего врача!

А если не лечить?..

Выбрать правильный способ лечения и неукоснительно следовать советам специалиста просто необходимо! В противном случае, в скором времени вам придется приобретать новую собаку. Если запустить течение болезни, животное начнет расчесывать себя до крови, а вторичная бактериальная микрофлора перейдет в воспаление крови, которое, в свою очередь, приведет к летальному исходу.


К сожалению, случаются и рецидивы данного заболевания. Поэтому на Западе животных, переболевших демодекозом, выбраковывают из разведения. Хочется надеяться, что вскоре российские заводчики будут также добросовестно подходить к данному вопросу.

Благодарим за предоставленный материал практикующего врача-дерматолога, члена Европейского ветеринарного дерматологического общества, члена Санкт-Петербургского ветеринарного общества, директора ветеринарного кабинета «ВикВет» (г. Краснодар) Викторию Беседину.


Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль