Какие существуют виды охотничьих собак

Опытные охотники знают, что для разного вида охоты, в зависимости от цели и размера преследуемого животного, а также его физических способностей следует брать с собой определенную породу собак. Из-за своих умственных и физических способностей, врожденного инстинкта и способности обучаться всех охотничьих собак разделили на несколько разновидностей. Какие же они?

Легавые
– отличаются от других охотничьих пород умением долго преследовать подбитую дичь, быстро догонять ее, умерщвлять и приносить в целости тушку убитого зверя хозяину к ногам. Такие собаки легко поддаются дрессуре и в конечном итоге обучаются своей особенности – стойке. Они на долгое время неподвижно замереть, завидев невдалеке будущую жертву, а название произошло от того, что многие из них ложатся и совершенно не двигаются, заприметив животное. Наибольшее предпочтение в охоте отдается немецким породам, например, дратхаару или курцхаару. На кого же ходят с легавыми? Это в основном, птицы, обитающие в полях и лугах, на болоте, в лесах, мелкие дикие животные (зайцы или лисицы).

Гончие – наделены врожденными качествами охотника и инстинктом преследования. Их уникальные способности – это быстрота и выносливость, звонкий узнаваемый лай, который позволяет им дать понять хозяину, где расположился загнанный зверь. Чаще всего их берут с собой на парфорсную охоту, например, на лисицу. Или же для поиска подбитого зверя по кровавому следу. Примером таких пород может послужить бассет и бландхаунд. В России же отдается предпочтение русской пегой гончей.

Борзые – получили свое название благодаря невероятной смелости и отваге во время охоты на крупного зверя. Они обладают исключительным зрением и быстротой, способны развить скорость более 60 км/час. Благодаря своей силе и быстроте не дают ни единого шанса жертве на побег. Идеальный вариант для охоты на лису или волка.

Подружейные – их берут с собой для того, чтобы быстро выйти на след испуганного или подбитого животного, а также подачи убитой дичи. Именно такие породы обладают наилучшим обонянием, способны обучаться всему новому, несмотря на маленькие размеры, после долгих тренировок могут заменить на охоте даже легавую.

Норные – из названия понятно, что охотятся эти собаки на зверей, прячущихся и обитающих в норах. Такие собаки легко догоняют дикого животного и разрывают его нору. К таким породам смело можно отнести такс и терьеров.

Нет комментариев

Koshkanavremya.ru - передержка животных в загородном доме. Зоопсихолог

Передержка животных в загородном доме во время отсутствия хозяина (любые некрупные животные, кроме собак: кошки, кролики, хорьки, мелкие грызуны, а...



Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль