Как подружиться с собакой своей второй половинки?

Собака, конечно, друг человека. Но иногда она может стать врагом и не захотеть принять нового члена семьи в свою стаю. Как ужиться не только с любимым человеком, но и с его собакой?

Не ревность, а доминирование
Нередко собака проявляет агрессию, если в доме появляется новый человек. Неужели она просто ревнует своего хозяина?
Собака  воспринимает свой дом и близлежащую территорию как собственность и старается не пускать на нее чужаков. Она, действительно, может ревновать своего хозяина или хозяйку к их вторым половинкам: рычать, лаять, выталкивать из кровати, назло грызть их ботинки или сумки. В отличии от людей, собаки никогда не притворяются: друзей они любят, а врагов кусают. Правда, зоопсихологи говорят, что дело не в ревности, а в доминировании. Ни в коем случае не показывайте собаке, что боитесь ее, пасуете перед ней. Но не стоит и проявлять грубость, демонстрировать силу. 
Чтобы подружиться, рекомендуется вместе с хозяином/хозяйкой выгуливать собаку. Причем не только в привычном дворе, но и в незнакомом псу месте. Если собака находится на незнакомой для нее территории, то она полностью полагается на того, кто ее ведет. Раз вы знаете, куда идти, значит, вы тут главный.
Играйте с собакой. Бросайте ей палки, мячи. Так как животные очень любят ласку, то чаще гладьте собаку и хвалите, разговаривайте с ней, используя нежные интонации. Поощряйте собаку за выполненные команды.
Если вы решили жить вместе, то можете взять на себя кормление собаки. Так она скорее привыкнет к вам.


Кто в доме хозяин
Если же вы хозяин/хозяйка собаки, то от вас тоже многое зависит в такой ситуации. Для собаки семья - прежде всего стая, в которой у каждого своя роль. Собака полностью подчиняется какому-то одному члену семьи, в ком она чувствует лидера, она выбирает «вожака». Конечно, приятно, что собака выбрала вас, но это не значит, что нужно поощрять ее негатив по отношению к другим.
Собака должна защищать от внешних «врагов», однако в семье ставьте ее на последнюю ступень иерархической лестницы. Для этого соблюдайте простые правила:
Входить и выходить в дверь первыми должны люди. Это покажет собаке, что она низшая в иерархии. На прогулке нельзя позволять псу тянуть себя на поводке. Выбирать направление может только хозяин. Инициатором любого действия (игра, баловство) должен быть человек.
На диваны, кровати и стулья пускать животное нельзя. Любая возвышенность - это место для вожака. Нельзя поощрять попрошайничество. Претендовать на лучшую еду может только лидер.
За любой приступ агрессии должно следовать наказание (например, резко дергайте поводок, давайте команды строгим голосом). При проявлениях навязчивости (собака старается сесть между вами) просто игнорируйте ее. Вы можете потом позвать собаку и погладить. Но инициатива всегда должна исходить от хозяина. Дайте понять питомцу, что главные - люди.
Не нужно чрезмерно баловать собаку, позволять ей вести себя, как хочется.
Помните, что невоспитанная собака, как и невоспитанный человек, создает проблемы не только окружающим, но и себе.

Нет комментариев

Белый Тигр

Стрижка собак и кошек. Стрижка (модельная и гигиеническая), тримминг жесткошерстных пород, удаление колтунов, мытье шерсти, чистка ушей, подрезание...



Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль