Как упростить жизнь слепой собаке?

Любой владелец собаки может столкнуться с такой проблемой, как ухудшение или полная потеря зрения у животного. Но это не означает, что питомец-инвалид должен влачить какое-то жалкое существование. Такие звери прекрасно адаптируются и могут вести совершенно нормальный образ жизни.
Автор:
Наталья Перепич

ветеринарный врач, кинолог компании Столичная Штучка

эксперт компании Созвездие


Слепота может быть вызвана различными причинами – вследствие травм, перенесенных заболеваний, с возрастом, а также в результате генетических особенностей. Очень часто  владелец может даже не осознавать, что его собака полностью ослепла, пока она не попадает в новые для себя условия. Это говорит о том, что зрение не играет в жизни животного решающей роли, и питомец очень неплохо может компенсировать его другими чувствами. Однако существуют правила содержания невидящей собаки, которые необходимо знать хозяину.

Если вы заподозрили снижение зрения у вашего любимца, заметив мутный хрусталик глаза, изменение походки, частые столкновения с предметами на прогулке или какие-либо новые, нехарактерные для вашего питомца особенности поведения, как можно скорее покажите его ветеринарному врачу. В ряде случаев есть возможность помочь слепнущему животному, или хотя бы замедлить процесс потери зрения. 

Предрасположенность к слепоте

Существуют породы собак, склонные к возникновению аномалий зрения. Для выявления производителей, несущих гены, ответственные за слепоту, необходимо проводить специальные генетические тесты. Породистые животные могут получить разрешение участвовать в племенном разведении только на основании отрицательных тестов на такие заболевания.

Если вы хотите приобрести питомца, поинтересуйтесь, какими болезнями могут страдать представители этой конкретной породы. Сейчас информация доступна, ее с легкостью можно найти в Интернете. Уточните у заводчика, проводились ли тесты и оценки здоровья у родителей щенка. Такие меры предосторожности, возможно, помогут вам избежать проблем в дальнейшем.

Сложности незрячих собак

Животное, слепое с рождения, не имеет представления о том, что такое зрение. Оно изначально учится полагаться на другие органы чувств. Слух, обоняние и осязание развиваются у слепых щенков значительно сильнее, чем у их зрячих ровесников, что помогает им весьма хорошо приспособиться к жизни. Скорее всего, без помощи человека слепая собака не выживет, но если владелец такого питомца будет соблюдать ряд несложных правил, его любимец проживет долгую и полноценную жизнь.


Если животное ослепло резко, будучи уже взрослым, оно довольно быстро сможет  запомнить расположение предметов в квартире, доме и на участке. Этот процесс займет максимум месяц. Если вы обойдете с вашей собакой по периметру все то пространство, по которому она будет передвигаться в дальнейшем, терпеливо покажете ей все повороты, возможные препятствия, спокойным голосом будете разговаривать с ней и терпеливо поощрять маленькие успехи, то собака сможет изучить и запомнить пространство максимум за месяц.

Разные питомцы

Слепые собаки могут быть совершенно разными по характеру и темпераменту. В большей мере это зависит от возраста, состояния здоровья и комплекции. В свое время в нашей клинике жила слепая пекинеска, которая вела малоподвижный образ жизни, хотя очень любила прогулки. Сейчас я владелец слепой аусси, это собака-батарейка. Слепая с рождения, она прекрасно умеет ориентироваться, все время проводит во дворе в играх со своей подругой, тоже австралийской овчаркой, голубым хиллером. Наличие второй собаки заметно упрощает процесс адаптации слепого питомца в  пространстве.

Организация вещей в доме

Безусловно, незрячую собаку необходимо подстраховывать и оберегать от опасностей и травм. Тщательно продумайте план действий и уберите в доме все крупные вещи, способные травмировать животное. На него может упасть плохо закрепленный неустойчивый предмет, например, напольная ваза, торшер, элемент декора. Чтобы животное не врезалось в них, такие вещи лучше убрать в недоступное для него место.

В квартире намного меньше опасностей, чем в частном доме. Необходимо проверить забор на наличие в нем лазов, в которые собака может уйти, надежно загородить водоемы, костры, нагревательные элементы, камины, лестницы, подвалы. Необходимо многократно гулять с питомцем по периметру участка, чтобы дать ему возможность запомнить расположение предметов, разговаривая с ним, мягко поощряя поглаживанием и лакомством.

Существует также правило: старайтесь как можно реже менять расположение вещей в квартире, в доме, на участке. Отсутствие предмета на знакомом месте может дезориентировать незрячего пса, напугать его. И самое главное, не меняйте место кормушки и миски с водой вашего любимца. 

Чем развлечь слепое животное

Игрушки для собаки с проблемами зрения должны быть  «звучащие» или «душистые» - такие, которые она сможет найти без помощи зрения. Колокольчик, шуршащая игрушка или ароматная косточка смогут стать хорошими развлечениями для незрячего пса.


А еще, по моему опыту, слепые животные очень хорошо ориентированы на занятия по различным видам дрессировки. Такая работа приносит им несказанное удовольствие, возможность общаться с человеком, получать пищевое поощрение за правильно выполненное задание, а самое главное, огромную радость.

Прогулки

Гулять со слепой собакой необходимо ТОЛЬКО на поводке! Во время прогулки на ней всегда должен быть ошейник с жетоном, на котором необходимо указать, что она незрячая, а также телефон для связи и просьбу вернуть питомца. Хорошо, если собака чипирована или на ней есть клеймо. В случае, если животное потеряется, любые средства, помогающие как можно быстрее найти ее, хороши.

Помните: если произошла трагическая случайность, и слепая собака потерялась, нужно как можно скорее организовать ее поиски. Без помощи человека выжить на улице, избежать столкновения с автомобилями, отбиться от стаи бродячих животных и агрессии людей, такому питомцу невозможно!

Если же собака живет в частном доме и выгуливается на участке – «сто раз отмерьте», прежде чем отпускать ее одну. Изучите все возможные опасности, поджидающие животное. Следите, чтобы в ваш двор не могли попасть посторонние собаки. Участок должен быть максимально приспособлен для жизни незрячего жильца.

Туалетный вопрос решается так же просто, как и с видящими собаками: незрячей ничто не мешает терпеть до прогулки. Приучение к выгулу нужно начинать сразу после вакцинации щенка.

Безусловно, жизнь слепой собаки отличается от обычной. Однако если хозяева любят своего питомца, то никакие особенности здоровья и образа жизни не помешают ему приспособиться к жизни в квартире, прогулкам на улице и общению с сородичами. При этом любой пес, независимо от его физиологических способностей, всегда будет предан своим хозяевам.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль