Крупный пес в городских условиях

Больших собак иногда заводят, не задумываясь о том, что их содержание в обычной квартире имеет свои особенности и зачастую даже сложности. Кроме того, хозяева таких питомцев должны подумать не только о домашнем комфорте любимца, но и о его прогулках и взаимоотношениях с другими животными.
Автор:
Екатерина Дроздова

владелец питомника компании Дефино (Defino)


Чаще всего горожане заводят немецких овчарок, лабрадоров, самоедов, хаски, амстафов, доберманов и голден-ретриверов. Если жилищные условия позволяют, и собаке достаточно места в квартире, то проблем с содержанием таких животных быть не должно.

Однако есть ряд пород, проживание которых в обычной квартире довольно затруднительно. К ним относятся собаки крупных и гигантских пород: среднеазиатские и кавказские овчарки, ирландский волкодав, бернский зенненхунд, немецкий дог, ньюфаундленд и т.д. Таким животным требуется большое пространство для полноценного выгула, что трудно осуществимо в городских условиях. Да и в малогабаритной квартире им будет тесновато.

Однако определяющим  фактором при выборе породы  для городского содержания должен быть, скорее, не размер, а темперамент и характер собаки. Ягд-терьер или джек рассел терьер - некрупные собаки, но их гиперактивность и неуживчивость с другими животными могут создать много трудностей для владельцев. Также определенные сложности могут возникнуть при содержании легавых, для которых пробегать определенное количество километров просто необходимо. Иными словами, для города, скорее, подходят собаки с мягким, уживчивым характером, не требующие многокилометровых прогулок.

Здоровяки сейчас не в моде

Если в 90-е годы были очень актуальны собаки бойцовых пород, то сейчас горожане чаще стали заводить более мелких животных. В первую очередь, это мода на, так называемых, «карманных собачек». Немаловажную роль в такой популярности играет то, что таких питомцев можно не выгуливать, а приучить ходить в лоток, как кошку. Едят они мало, т.е. и финансово их содержание необременительно.

В итоге миниатюрных собак заводят и те, кому лучше вообще не иметь животных, - люди, которые относятся к питомцам, как к игрушкам. Результат этой моды мы достаточно часто видим в магазинах и кафе: дрожащее от страха, неухоженное животное, обвешанное стразами и бантиками. О благополучии самой собаки такие владельцы волнуются в последнюю очередь.

Сложности большой собаки

При содержании крупного пса в городских условиях, проблем, к счастью, возникает не так много. Основными из них можно назвать недостаточное место для выгула и не всегда адекватное отношение людей на улице. Что касается размеров жилья, то, на мой взгляд, габариты оптимальной площади нужно определять, исходя из породы собаки. Более активному хаски потребуется больше места, чем спокойному ротвейлеру.

Однако если собака полноценно выгуливается дважды в день, активно играет с хозяином, бегает и прыгает, то размер квартиры не имеет особого значения. Большой питомец будет сладко спать, пока все домочадцы находятся на работе, даже если жилище не самое просторное.


Кроме того, существует распространенное заблуждение, что крупных собак лучше держать в вольерах, это не совсем так. Насколько мне известно, есть статистика, согласно которой собаки, содержащиеся только на улице в конуре, живут меньше, чем их счастливые собратья, которых хотя бы периодически берут в дом.

Тонкости выгула крупного любимца

Во многих городах есть площадки для собак, что намного упрощает выгул с большими животными. Владельцы, гуляющие с питомцами, примерно, в одно время, договариваются между собой и посещают такие территории - дружелюбные или агрессивные, все по очереди.

Конфликты возникают, если владельцы выгуливают питомцев в городе без поводков. Причем это касается как крупных, так и миниатюрных животных. Свободно бегающие собаки с целью поиграть могут прыгнуть на прохожего или ребенка, испачкать или уронить его. Даже маленький питомец может больно укусить человека или спровоцировать драку больших собак. Поэтому в городе все животные без исключения должны быть на поводке.


Советы для правильного гуляния

• Из квартиры любая собака должна выходить на поводке и в ошейнике, на который желательно прикрепить бирку с телефоном владельца. На агрессивных собаках должен быть надет намордник.

• В лифт и из лифта собака должна входить-выходить чуть позади хозяина или наравне с ним. Длинный поводок должен быть собран в руку владельца во избежание травм животного (в случае непредвиденного закрывания дверей). Если питомец агрессивен, а в лифте уже кто-то есть, нужно подождать, когда лифт будет пустым, чтобы не доставлять неудобств окружающим людям.

• При входе и выходе из подъезда собака должна идти наравне с хозяином или чуть позади. Открыв дверь, задержитесь на секунду, чтобы оценить ситуацию на улице, не будет ли она опасна для вашего любимца или не напугаете ли вы кого-нибудь своим внезапным появлением.

• При виде неизвестной собаки надо подозвать своего питомца и при необходимости взять его на поводок. То же самое необходимо сделать по первой же просьбе любого встречного.

• Играть друг с другом животные могут только по взаимному согласию их владельцев.

• Запрещается выгуливать собак на детских площадках и школьных дворах.

• Нельзя разрешать собакам испражняться на тротуарах и около подъездов (тем более, в подъездах), а если это случилось, то хозяин обязан убрать за питомцем.

• Не следует оставлять животного одного перед магазином, это может быть опасно и для него, и для окружающих.

Соблюдая несложные правила содержания, воспитания и выгула животного, даже очень большая собака не доставит неудобств ни своему хозяину, ни окружающим людям.


2 комментария
Olusha24 8 мая 2014, 12:43
какие милые!
ненавижу этих крыс мелких!
taira 11 мая 2014, 10:58
А я довольна, что у меня некрупная собака (РОС). По-крайней мере с отпуском у нас проблем почти нет (разве что в аэропорту иногда требуют в багаж сдавать, но всегда договаривались и пес летел в салоне). До этого был ризеншнауцер, с ним проблем было больше. А вообще-то очень правильная мысль в статье: не размер квартиры важен (не будем брать случаи идиотства, когда в однушке держатся 2-3 здоровенных овчарки), а правильное содержание животного. У меня псу места много, но гуляем каждый день утром по 40 минут, а вечером по 2 часа. Сократишь время выгула, в квартире будет карардак!


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль