Наследие СССР

Современной декоративной породой из СССР смело можно называть русскую цветную болонку.
В 1950 г. перед ленинградскими кинологами-энтузиастами была поставлена необычная по тем временам задача, заключающаяся в предоставлении населению комнатной, симпатичной и добродушной собачки, подходящей для проживания в маленьких квартирах или коммуналках.

Во главе группы по созданию новой отечественной породы стала Жаннетта Августовна Чеснокова, которая возмущалась тем, что в Советском Союзе на послевоенных выставках 1946 и 1947 гг. были представлены лишь две собаки декоративных пород – болонка и той-терьер. Поэтому собрав возле себя опытных коллег (Звонареву Ю.М., Овчаренко Д.А. и Исаеву Г.А.), Чеснокова начала свой трудный селекционный путь.

В экспериментах взяли участие представители не только с родословными (мальтезе, болоньез, ши тцу, пекинес, карликовый пудель), но и беспородные лохматые метисы, подходящие по фенотипу (их брали как с улицы, так и из цирка).

Первые черные щенки появились на свет в 1951 г., и на протяжении многих лет русскую цветную болонку усовершенствовали по всем направлениям как внешним, так и эмоциональным.

С 1961 г. Жаннетту Чеснокову поставили начальницей секции декоративных собак, что размещался при Ленинградском обществе охотников. Поэтому развитием «своей» породы на протяжении 10 лет занималась уже на законных официальных основаниях.


Годом завершения селекционной работы надо назвать 1966 г., когда Всесоюзный кинологический совет утвердил стандарт породы «русская цветная болонка».

Но после триумфа начался постепенный спад популярности, который в конечном итоге привел к практическому исчезновению таких собачек в Ленинграде.

А вот Москва не отказалась от такого домашнего питомца, и здесь было организовано несколько крупных клубов любителей этой породы. Именно благодаря им маленькие «цветнушки» продолжили свое развитие в 2000 годах и даже получили в конце ноября 2010 г. признание Президиума СОКО РКФ (то есть Российской кинологической федерации), также стали достаточно популярны за пределами своей родины – в Чехии, Финляндии и Германии.

Сегодня цветные болонки, обладающие добродушным и веселым нравом, позволяющим им уживаться со всеми членами семьи, содержатся в квартирах. Уход за их длинной, мягкой, чуть волнистой шерстью, имеющей в обязательном порядке густой подпушек, принесет лишь удовольствие хозяевам, ибо собака практически не подвержена линьке.

В отношении здоровья, то «цветнушкам» необходимо чистить висячие уши, вытирать глаза, обрезать когти, регулярно водить к ветеринарному врачу и поддерживать физическую форму. Надо помнить, что при росте в 25 см вес животного не должен превышать 4 кг, для чего понадобятся регулярные активные прогулки на свежем воздухе и соблюдение определенной диеты, которая рекомендуется чаще всего заводчиком.

Нет комментариев

все услуги и товары для животных от наших посетителей

Потеряшки

Услуги

Отдам-Приму в дар

Ищу пару

Здоровье



Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль