Овчарки во всем своем многообразии

С давних времен люди использовали собак как помощников. Существуют целые линии пород, которые были выведены специально для определенных нужд. Одной из таких востребованных по всему миру линий являются овчарки.

Это общее название ряда пород собак, главными инстинктами которых являются способности служить и сторожить. Исторически овчарки использовались людьми как пастушьи собаки, то есть в качестве помощников пастуха. Само название «овчарки» отсылает нас к овцам, пастбищам и лугам, кстати пастух овец тоже называется овчаром.

Считается, что первые пастушьи собаки появились несколько тысяч лет назад у кочевых племен Азии. Их использовали для того, чтобы отгонять волков, медведей и посторонних людей от хозяйского стада. А вот усовершенствовать таких животных пришло в голову уже европейцам. Они рассудили, что отваги и ловкости недостаточно для результативной охраны овец. Жители этого континента решили, что собака-пастух должна отличаться от хищников своим окрасом, чтобы хозяин ненароком не подстрелил ее, приняв за волка. Для этого европейцы стали скрещивать овчарок с местными собаками. Значительный вклад в развитие пастушьих собак сделали и римляне, они развивали в овчарках способности к сражению с дикими зверями.

Современное разнообразие овчарок столь велико, что не все из них даже вынесены в отдельный вид со своими стандартами. Такие собаки имеют разное происхождение, свои особенности и отличающийся от остальных экстерьер. Кроме того, различные собачьи организации классифицируют эти породы по-своему. Например, в каталоге Американского собаководства не вошли такие породы, как уэльские корги, зенненхунды, и это при том, что их происхождение в отношении специализации вполне пастушье. Зато в этом разделе есть кувач, которого американские кинологи вообще не относят к пастушьим собакам.

Верные служаки

Самая распространенная во всем мире это, пожалуй, немецкая овчарка. Оно и не удивительно, ведь это прекрасное служебное животное, очень работоспособное и послушное. Таких собак  используют в полиции и на таможнях для поиска наркотиков, взрывчатки и оружия. Их часто применяют в спасательных работах и иногда даже как собак поводырей.

Известно, что выведением этой породы занялся немец капитан фон Штефаниц еще в конце XIX века, для этого он использовал одну из линий колли. И уже в 1892 году немецкая овчарка была выставлена в Ганновере в 1892 году, а через семь лет был создан первый клуб этой породы.

Кстати именно немецкая послужила «материалом» для выведения восточно-европейской овчарки – породы российского происхождения. Это служебная собака, полностью приспособленная к климатическим особенностям нашей страны. По своим физическим параметрам восточно-европейские крупнее немецких. Кроме того у них более стабильная психика, и они менее прихотливы. Благодаря всем этим качествам такая порода была очень распространенной служебной собакой в Советском Союзе. Но даже несмотря на это порода до сих пор официально не признана.

Прирожденные пастухи

Но все-таки главной и первостепенной задачей, которую ставила перед овчарками их создатели – это выпас и охрана овец. Чаще всего таких собак можно встретить в степях, на пастбищах и в полях. Прирожденным пастухом можно назвать австралийскую овчарку, родиной которой считается США. Аусси, как еще называют эту породу, были выведены путем скрещивания нескольких видов колли и пиренейской овчарки. Свое название австралийская овчарка получила по аналогии со своими предками - баскскими пастушьими овчарками, которые попали в США именно из Австралии. Аусси моментально завоевали сердца американских скотоводов, которые использовали их для выпаса овец и крупного рогатого скота.

 
Аусси                          Анатолийский карабаш
 
Еще один стопроцентный пастух – анатолийский карабаш, которого считают национальным достоянием Турции и запрещают к вывозу. Эта очень умная, спокойная и мужественная собака, которой не присуще показывать агрессию необоснованно. При этом порода претерпела значительные изменения с момента своего появления и теперь является очень выносливой, что высоко оценили в США и Канаде.

А в Новой Зеландии самой популярной в качестве пастуха является новозеландская овчарка, которая как понятно из названия, создана на территории именно этой страны. Это животное было создано в XX веке. Для ее селекции использовались бордер колли, немецкая овчарка и даже лабррадор ретривер. В результате получилась очень трудолюбивая, активная, а главное, обладающая очень звонким голосом собака, что высоко ценилось, поскольку завезенные ранее пастушьи собаки были крайне молчаливы и не справлялись с пастьбой овец.

Совершенные охранники и защитники

Помимо пастушьего таланта в овчарках всегда ценилась способность охранять и защищать стадо. К сожалению, не все собаки справляются с этим одинаково хорошо, кому то не хватает волевого характера, кому то ловкости и смелости, а кому то просто громкого голоса. Образцом пастушьей собаки, способной защищать и охранять стадо, можно назвать английскую овчарку. Это очень энергичная, атлетично сложенная, проворная и очень работоспособная собака. Ее получили в результате скрещивания древнеримских собак с колли старого типа, бордер-колли, шотландского колли и других пастушьих собак.


Еще один прирожденный охранник – это старинная порода босерон, родиной которой считается Франция. Первоначально эти собаки использовались как охотники, однако когда этот вид деятельности стал представлять не такую первостепенную для человека задачу, то этих собак стали применять в основном для выпаса скота и его охраны. Босероны обладают удивительным волевым и сильным характером, они выносливы, крепки и очень мужественны. С такими животными можно не опасаться за безопасность стада.

 
Босерон                        Кавказская очарка

А вот кавказскую овчарку используют не только для охраны скота, но и жилища людей. Это древнейшая порода, которая на протяжении многих веков охраняла овец от волков, и в результате получилась собака с блестящими охранными качествами.  А блестящий охранник бельгийская овчарка даже признана национальным достоянием у себя на Родине. Оно и неудивительно, ведь такие собаки отличаются настоящим охранным инстинктом и высоким трудолюбием.

Косматые «чудовища»

Среди овчарок довольно много пород обладают забавной и даже комичной внешностью, это очень пушистые крупные животные.  Например, наиболее популярным во всем мире очаровательным увальнем является мохнатый пес бобтейл. Это очень спокойный, добрый и умный питомец, который хоть и не используется больше в качестве пастуха, не растерял, тем не менее, этого инстинкта. Говорят, если такая собака встречает овец, то сначала оближет их от радости, а потом начинает самозабвенно пасти.

Зато фландрский бувье хоть и выглядит как игрушечный медведь, но все-таки не растерял своих способностей и потрясающих качеств. Благодаря удивительной смекалке, отваге и преданности хозяину, собак такой породы используют в поисково-спасательных операциях, в защитно-караульных и розыскных службах, в качестве поводырей для слепых людей. Кроме того в некоторых странах бувье используют для усмирения агрессивных футбольных фанатов.

 
Фландрский бувье                         Бергамская овчарка
 
А вот самым необычным и экзотичным является бергамская овчарка. Это утверждение справедливо благодаря удивительной шерсти собаки, которая напоминает длинные дреды. При таком нарядном виде, эта собака совсем не ведет праздный образ жизни. Это тоже прирожденный пастух, который не только внимательно пасет вверенных ему животных, но и способен отыскать и привести всех заблудившихся овец.

Очаровательные компаньоны

Среди овчарок есть не только активные, работоспособные нордические личности. Довольно много пород из этой группы  представляют собой спокойных, рассудительных животных, которые хоть и были когда то пастухами, но давно переквалифицировались просто в домашних питомцев.

Некрупная, на вид похожая на лисичку, собака шелти имеет прекрасный характер, веселый нрав и доброе сердце. Сейчас эта порода ценится в основном в качестве домашнего питомца, однако так было не всегда.  Когда то шетлендская овчарка была неплохим пастухом, однако из-за своих некрупных размеров и хрупкости, она не могла справляться с охраной, зато отлично управляла стадом. Свой окончательный экстерьер шелти получила только в начале XX века. Известно, что для выведения ее использовались  шкиперке, норвежский бухунд, исландская пастушья собака, шпицы и даже кавалер-кинг-чарлз-спаниель.

Не менее чудесной собакой в качестве друга является колли или шотландская овчарка. Она как и все остальные, конечно, пасла когда-то овец. Однако английская королева Виктория во время своей поездки в Шотландию, проезжая мимо пастбища, увидела эту великолепную собаку. Она сразу изъявила желание приобрести колли, и с тех пор животное стало не только работягой, но и настоящей светской собакой.

Как видите, мир овчарок очень многообразен. Их способности и таланты вызывают уважение у людей на протяжении многих лет, поэтому мы уже не представляем жизни без этих смелых и отважных компаньонов.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль