О легавых вкратце

Для любителей поохотиться с ружьем верным и надежным помощником станет легавая собака любой породы.
От нее требуется найти жертву, указать хозяину верное направление движения и, наконец, поднять дичь под ружье. Естественно, что для достижения этих целей собака должна обладать тончайшим чутьем: идти только по запаху той дичи, на которую ведется охота, и не обращать внимание на посторонние раздражители, коих на живой природе встречается огромное количество. Хорошая легавая будет работать только поверху, игнорируя следы. Самым острым чутьем среди легавых обладают пойнтеры, выведенные в Англии. По своим рабочим способностям пойнтеры превосходят сеттеров и дратхааров.

Не менее важным является качество хода собаки. Характерным для легавых являются карьер или галоп, что привносит в охоту динамичность и интерес. Сеттеры при этом передвигаются практически бесшумно, а немецкие породы собак наряду с высокой скоростью славятся своей неутомимостью. В этом плане охотник весьма зависим от собаки: если животное устало, то охоту придется сворачивать.

Собственно, не только отсутствие выносливости может поставить крест на охотничьих замыслах. Большую роль играет характер собаки: азарт должен уравновешиваться психологической устойчивостью. Если этого не происходит, то перевозбужденная собака может броситься на добычу, не дожидаясь подхода хозяина. Чаще всего подобные казусы происходят с молодыми животными. Устойчивость определяется способностью собаки работать по заданной дичи и держать стойку, игнорированием посторонних факторов.


Важно, чтобы собака терпеливо дожидалась команд охотника и неукоснительно выполняла их. Еще при покупке животного нужно обращать внимание на его поведение и впоследствии проводить качественную дрессировку.

Нельзя забывать, что собака не палочка-выручалочка, которая сделает все сама, оставив охотнику лишь труд похвастаться трофеями. Хороший охотник должен знать все тонкости поведения своего помощника и уже по ним определять местонахождение дичи. Залог хорошей охоты в единстве собаки и хозяина, поэтому воспитывать четвероногого друга лучше самостоятельно.

Нет комментариев

Koshkanavremya.ru - передержка животных в загородном доме. Зоопсихолог

Передержка животных в загородном доме во время отсутствия хозяина (любые некрупные животные, кроме собак: кошки, кролики, хорьки, мелкие грызуны, а...

на нашей доске объявлений



Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль