Первый домашний питомец человека Севера

Древней аборигенной центрально-европейской породой принято называть ненецких оленегонных лаек.
Они появились еще во времена каменного века (12 тыс. лет тому назад) и считались первыми домашними питомцами. Дальнейшее же развитие такой породы профессор Мавронин В.В. (1962) связывает не только с бронзовым веком, но и Киевской Русью, где таких шпицев брали на охоту по белке, кунице, горностаю и даже вепрю.

Но многие историки-кинологи указывают и на то, что эти лайки впервые появились только в начале 20 ст. у ямальских кочевников-самоедов (ненцев), занимавшихся разведением оленей. Хотя такая официальная версия может касаться, скорее, искусственного создания оленегонной лайки в результате сведения немецких шпицев, переселившихся на север Европы, с местными лайками.

Только вот действительно планомерным и целенаправленным разведением оленегонных собак занимались вначале советские специалисты-оленеводы (20-30-е гг. 20 ст.), даже не кинологи, а потом и российские. Благодаря такой работе ненецкие лайки распространились от Таймыра до Чукотки и Камчатки.

Хотя был и период, когда этих шпицев вообще исключили из перечня пород, считая их исчезнувшими. И только члены северной экспедиции, состоящей из кинологов-энтузиастов, нашли в 80-х годах 20 ст. несколько представителей «исчезнувшей» породы и занялись восстановлением поголовья.

В 1991 г. в Российской Федерации было организовано кинологическое научно-прикладное предприятие «Кинос», на базе которого появился клуб «Северная собака», действующий и поныне.

С 1993 г. ненецкая лайка получила свой первый стандарт, но в 1994 г. была переименована в оленегонного шпица. Пока что МКФ не ставит вопрос о признании этой служебной породы, но ее представители уже проживают в Америке, Франции, Греции, Израиле, Польше, Украине (здесь даже созданы специализированные клубы Киева, Львова, Днепропетровска, Ужгорода).

Ввиду того что таких собак можно встретить на городских улицах, собаководы указывают на возможность их содержания в квартирах, несмотря на прямое предназначение – пасти и охранять стада оленей, охотится на «северную» дичь (гусей и уток) и защищать жилища людей.

Действительно, небольшие лайки (максимальный рост составляет 46 см, а вес – до 23 кг) по внешнему виду сходные со шпицами (пушистая мягкая шерсть разнообразного окраса, которую очень легко чистить, стоячие уши треугольной формы, закручивающийся в колечко хвост) к удивлению многих не подвержены интенсивной линьке, могут приспосабливаться как к сильным морозам, так и неудержимой жаре. И конечно же, такой питомец любит поиграть и порезвиться, легко поддается обучению и отличается необычайной верностью своим хозяевам.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль