Течка у собаки

Все знают, что такое «собачья свадьба», и ни один хозяин суки не хочет, чтобы его питомица оказалась «невестой» на таком торжестве. Для того чтобы животное не преподнесло вам неожиданный сюрприз в виде беспородного потомства, следует знать, что такое течка у собаки и каковы ее основные признаки.
Автор:
Ольга Устинова

владелец многопородного питомника компании С Есенинской рощи


В отличие от кошек, течка у собак имеет три периода:

1. Проэструс (1-9 день течки). У собаки появляются кровянистые выделения, и кобели уже начинают реагировать на нее. Однако сама сука не подпускает их и может проявить агрессию. Ближе к концу периода она начинает принимать их «ухаживание» и даже допускает садку, однако спаривания не позволяет.

2. Эструс (10-16 день). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми, собака полностью готова к спариванию и оплодотворению. При виде кобелей она встает в характерную позу: отводит хвост, подтягивает петлю. Позволяет самцам делать садку. Для зачатия нового потомства это самое благоприятное время. Оно же самое опасное, если вы не намерены разводить щенков.

3. Метаэструс (17-21 день). Период снижения «пыла», собака больше не подпускает кобелей, вероятность зачатия очень низкая.

Особенности процесса

Сразу стоит сказать, что физиология собак очень различна, поэтому особенности, признаки и продолжительность этого процесса у животных могут сильно отличаться, так же как и поведение. В среднем же первая течка у таких животных начинается в 6-8 месяцев со дня рождения питомицы. Продолжительность ее составляет около 21 дня, а промежутки между периодами - от 4 до 7 месяцев.

Основными признаками, по которым можно понять, что у собаки началась течка, являются: набухшая петля, слизисто кровяные истечения (обильные или не очень), учащенное мочеиспускание, иногда отказ от корма, заигрывание с кобелями.


Меняется и поведение животного. Сука может стать беспокойной, непослушной или наоборот сонливой. Сильные болевые ощущения во время течки несвойственны, но если таковые имеются, то животное надо показать ветеринарному врачу.

«Свидания» с кобелями

К спариванию собаки готовы уже в первую течку. Но этого нельзя допускать из-за еще не сформировавшегося организма животного. Пэтому первая планируемая вязка для суки крупной породы проводится с 18 месяцев, для средней и мелкой – с 15. Делать это следует с 9 по 13 день течки, в зависимости от состояния суки: она должна прийти в «охоту». Признаки этого состояния: осветление кровянистых выделений из петли, заигрывание с кобелём, отведение хвоста в сторону при небольшом нажатии на круп.

Планировать вязку нужно заранее, ориентируясь на сроки предыдущей течки. Заводчики, как правило, ведут дневник, где подробно описывают физическое состояние своей собаки во время этого процесса, состояние ее петли, поведение в период подготовки к вязке и во время самого спаривания.

Если правильно подготовить «встречу» суки с кобелем, то не наступить беременность может только по нескольким причинам: если день вязки не совпал с днем «охоты» у суки; если у собаки или кобеля есть воспалительное заболевание мочеполовой системы. Также такое наблюдается при гормональном сбое или ожирении у самки.


Если собака все же принесла потомство, то следующий период пустовки (течки) следует ожидать через привычный для нее период, считая со дня рождения щенков. После родов организму суки необходим период восстановления физических сил, поэтому не рекомендуется повторно вязать собаку уже в следующую течку. Возраст, в котором следует завершить период вязок и родов, - 8 лет. В эти годы нужно позволить питомице уйти на заслуженный отдых.

Для предупреждения нежелательной беременности суку в период течки следует выгуливать только на поводке и под присмотром. Существуют также средства, которые отгоняют кобелей от собак во время течки. Их можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. Но, как показал опыт, они малоэффективны. Также существуют народные методы для этих же целей. Например, имеющий сильный запах отвар из лавровых листьев. Это средство многие владельцы сук используют на выставках, чтобы отбить соответствующий запах у питомицы во время течки. Но всё это даёт только кратковременный эффект. Самым действенным способом сохранить суку от нежелательной вязки является все-таки постоянный контроль человека.

Только знания и внимательное отношение к питомице позволят хозяину не пропустить этот непростой физиологический период животного. А соответственно, владелец собаки сможет планировать ее встречи с кобелями или, наоборот, прогулки под строгим контролем.

Нет комментариев


Обратная связь Закрыть
От кого:
Адрес:
Тема:
Текст:
 
CAPTCHA
Регистрация на сайте Закрыть
  • Регистрация
  • Авторизация
Ник:
E-mail
Пароль
 
CAPTCHA
Символы
Логин:
Пароль